1. Статьи
Заметки пользователей
12.09.2014 16:10
6405
3
12.09.2014 16:10
PDF
6405
3

Карты телекома: опутанные

Автор: Wanderer From

Первая серия "Карт" была принята публикой довольно хорошо. Что не может не радовать любителя-графомана, оборудованного этим самым интернетом и умеющим пользоваться поиском. Сегодня у меня есть возможность показать еще немного карт про телеком.

Но начну не с карты, а с рисунка изобретателя великолепного термина "хроношовинизм" Павла Пепперштейна.

Карты телекома: опутанные

Суть™ термина в том, что существует группа людей, которые считают, что только настоящее ценно в человеческой жизни. Человек живет здесь и сейчас. И важным является то, что происходит здесь и сейчас. Хроношовинизм - это пренебрежение прошлым и будущим в пользу настоящего.

«Культурная ситуация, в которой мы сейчас находимся, является неудовлетворительной, и я даже придумал для нее термин - "хроношовинизм". Хроношовинизм - это негативное свойство нашего времени, которое невероятно сильно зациклено на настоящем, на себе. И ужасной дискриминации подвергается прошлое и будущее. Пример - жестокость в обращении с наследием прошлого, которую мы наблюдаем повсеместно, начиная с отношения к старым зданиям, кончая глубокой девальвацией художественных и духовных ценностей, создаваемых веками».

Говорит нам бессменный инспектор "Медицинской герменевтики". Но мы же не такие. :)

Мы с надеждой смотрим в будущее и учимся на прошлом. А хроношовинизм мы оставим для __________ (вставить название вашего политического противника).

Итак. Опутанные. Знаем о прошлом и думаем о будущем.

Нулевые годы начала третьего тысячелетия были, пожалуй, самыми продуктивными для телекоммуникационной отрасли. За все предыдущие две сотни лет коммуникационные технологии не прошли и десятой части того, что произошло за одно десятилетие - коммуникации стали всеобъемлющими.

Вот, например, карта, нарисованная "Международным союзом электросвязи" по поводу проникновения фиксированного широкополосного доступа в интернет по странам Мира. Карта датируется 2012 годом, но это уже история.

Карты телекома: опутанные

(здесь и далее - кликабельно до масштабов комфортного просмотра)

Радует то, что Россия смотрится довольно прилично на фоне стран Африки. Огорчает, что в Китае проникновение ШПД сопоставимо.

А вот такая же карта, но относительно мобильного ШПД:

Карты телекома: опутанные

Радует, что тут мы обгоняем Китай. Огорчает, что… да ничего не огорчает!

Логично, что в развитых странах пользователи первыми получили доступ в Интернет посредством "фиксированного доступа" - особенно это видно на примере Европы. Особенно, если сравнить предыдущую карту с текущей. Но иные "развивающиеся страны"  более активно занялись строительством мобильных сетей, минуя фазу масштабной стройки фиксированных широкополосных сетей. Сей шаг является экономически эффективным, поелику одна базовая станция может предоставить доступ сотням клиентов, в то время, как прокладка кабеля займет большее время и большую же стоимость.

В качестве примера  взгляните на Египет: всего 2,7 процентов египтян подключили ШПД дома, но в 10 раз больше народу подключается по мобильной связи! Помните египетскую твиттер-революцию? Это стало возможно потому, что пользовательские предпочтения были на стороне мобильных клиентов, а не на больших экранах десктопов (тут можно поспорить в камментах относительно участия Госдепа в этих событиях, но факт есть факт - революция была твиттерная, а не, например, ЖЖ-шная).  Похожая история в Гане, Узбекистане, Индонезии, Южной Африке и Нигерии. Но без революций.

Мобильный доступ в Интернет имеет серьезнейшее значение для людей в отдаленных районах и развитие этих технологий архиважны для сельских и малонаселенных районов. Фермеры могут использовать мобильные телефоны, чтобы узнать о последних событиях на рынках и погоде, тем самым повышая эффективность собственного труда. Некоторые операторы мобильной связи предлагают более совершенные возможности оплаты, что позволяет людям, которые не имеют доступа к традиционной банковским системам, чтобы пользоваться электронными платежами. Иные из богатых стран, включая Японию, Южную Корею, и Швецию, тоже имеют больше абонентов  мобильного интернета, чем фиксированного. Про пенетрацию более 100% писать не буду - два смартфона в кармане и один планшет в руках уже не вызывают удивления.

Но в плане развития коммуникационных технологий более показательна карта со средними скоростями доступа. Источник наш любимый Speedtest, но в ITU-шном перекладе.

Карты телекома: опутанные

Лучше, конечно, побаловаться на первоисточнике - там интерактив, базы данных и рейтинги. Можно поискать (и найти!) собственного провайдера и порадоваться, что Россия не просто не на последнем месте, но в числе первых.

Средняя скорость ПД в России - 24,6 Mbps, что больше, например, Канады (23,3 Mbps) с ее похожими климатическими условиями и плотностью населения.

Не могу отказать себе в удовольствии показать кусочек экрана с рейтингом российских городов (Москва вовсе не первая, кстати!):

Карты телекома: опутанные

И операторов:

Карты телекома: опутанные

Конечно, это не показатель - ввиду статистики малых цифр для небольших провайдеров, рейтинги постоянно меняются и перемешиваются. Играйтесь сами и делайте выводы.

И еще раз о пенетрации интернетов в разных странах. Карты - это очень показательная сущность, изобретенная человечеством. Однако на картах трудно отобразить масштаб задействованных сил. И тут на помощь приходит инфографика, основанная на картах:

Карты телекома: опутанные006-1

Видите эту розовую сосиску в правом верхнем-верхнем квадранте с надписью RUS? Это Россия. Не смотря на то, что проникновение у нас довольно хорошее в мировых масштабах, но проблема Страны в том, что население у нас довольно немногочисленное. Вот как есть.

Еще одна прекраснейшая интерактивная карта, скриншот которой я приведу:

Карты телекома: опутанные

Источник тут!

Это схема магистральных подводных кабелей Мира. Россия тоже на карте более чем видна:

Карты телекома: опутанные

По ссылке этого Polarnet-а, правда, какая-то торговая компашка, и я не знаю о реальном положении дел этого проекта, но считаю, что такой проект, будь он реализован, сделал бы честь России и был бы полезнее иных других миллиардодолларовых проектов последних пяти лет.

Кстати, о помянутом уже Твиттере:

Карты телекома: опутанные

Есть вот такая анимация, которая иллюстрирует твиттер-активность в зависимости от времени суток. Можно часами наблюдать как течет вода, как горит огонь, и как щебечут люди. Рассмотреть внимательнее можно здесь.

Ну, раз уж обратились к вопросам социальных сетей, то есть еще одна анимация на картах:

Карты телекома: опутанные

Это какие социальные сети становились все более популярны в привязке к пространству/времени. Не стану комментировать, ибо последний кадр заканчивается июнем 2013 года и карта слегка несвежая. Какая есть.

Но если вы хотите знать, где хранят все эти зетабайты данных четыре основных интернет-гиганта современности, то есть вот такая карта:

Карты телекома: опутанные

 

Еще раз - я сказал "мировые интернет-гиганты". Российские компании, всякие ВК, Мейл.ру и Яндексы, разумеется, хранят ваши данные в России. Или нет. Но если кто озадачится подобной информацией и нанесет местонахождение дата-центров на карту, то дайте знать - я тоже опубликую (хотя что-то мне подсказывает, что карта Москвы и Питера будет не очень показательно интересным зрелищем).

Впрочем, у нас впереди будущее – как знать, может быть огромные территории, энергооснащенность и качественный человеческий капитал России будет еще востребованы на мировой карте развития коммуникаций. Мы не первые. Но и не последние. Наг.ру предупреждает: "Хроношовинизм вреден для вашего бизнеса".

3 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Первая серия "Карт" была принята публикой довольно хорошо. Что не может не радовать любителя-графомана, оборудованного этим самым интернетом и умеющим пользоваться поиском. Сегодня у меня есть возможность показать еще немного карт про телеком.

 

Полный текст

mcdemon
mcdemon

последняя карта очень сомнительная...

а каже гуглокеш по всей России? :)

st_re
st_re

Наверное это таки кеш а не пир ту пир хранилище.. Если погибнет хранилище то из этого кеша оно обратно не приедет.