Описание П-296

torets.jpg

Материалы по кабелю в большом количестве рассеяны по сайту Nag.ru. Например, много материалов содержится тут. Так же, эффективным может быть поиск по сайту.

Вот немного результатов, которые реально достигнуты с использованием этого кабеля. 500 метров 10baseT, 200 метров 100baseT, 180 метров сдвоенного кабеля - 1000baseT.

Ориентировочная цена - от 7 до 15 рублей за метр. Искать имеет смысл у военных и сельских связистов. Как правило, идет в катушках №8 по 500 метров (на фото ниже). Для масштаба, колесо 15 дюймов (от 41 Москвича) на заднем плане.

buxta.jpg

Результаты проверки П-296 приличным сканером можно посмотреть на этой страничке.

П-270 (аналог). 
На фото он ниже, с зеленой изоляцией жил. По ощущениям - все элементы толще. Площадь меди жил - примерно в 1,5 раза, проволочки, из которых сделана стальная оплетка - то же. Можно ожидать увеличения дальнобойности до 1,5 раз, но только на 10baseT. Экран алюминиевый - поэтому вес кабеля почти такой же, как П-296. И кабель не так привлекателен для собирателей меди.

p2701.jpg

Много говорить не надо - проще показать. Для начала - кабель в исходном состоянии, что называется перед вскрытием. Ну и инструмент - нож с выдвигающимся лезвием (производство Китай) и бокорезы (Россия, но желательно использовать что-то получше).

p1.jpg

Снятие внешней изоляции и стальной оплетки

Известно, что кабель П-296 имеет хорошую изоляцию и прочную стальную оплетку. Снять их - подчас не такая простая задача. Вот одна из промышленных методик:

Действие первое.

p2.jpg

Надрезаем (состругиваем) пластиковую оболочку до стали по окружности кабеля на длину около 15 мм. Оставшийся "хвостик" может быть любым, но обычно достаточно 100-150 мм. Действовать ножом можно смело - прорезать стальную оплетку невозможно (вред только один - нож тупится).

В результате должно получиться нечто похожее:


p3.jpg

Нужно следить, что бы на надрезе не осталось оболочки. Она будет мешать в дальнейшей работе, хотя и не сильно. Внизу видны кусочки - срезы внешней изоляции.

Действие второе.

Вращательным движение нужно сместить хвостик оболочки, и сдвинуть его в сторону надреза. При этом стальная оплетка приподнимется, и ее будет удобно "обкусывать" бокорезами.

p4.jpg

Не торопясь, по одной-две проволоки "перекусить" бокорезами (или чем-то другим) всю оплетку. Постараться при этом не поранить пальцы об острые края.

Из-за этого (и для удобства дальнейшей работы) желательно оставлять проволочки со стороны кабеля как можно более маленькими.

p5.jpg

Если нужно дотянуться до дальних проволок - кабель можно загнуть следующим образом:

p6.jpg

Действие третье.

Далее все просто - нужно стянуть изоляцию вместе со стальной оплеткой как чулок. И выкинуть подальше от любопытных рук (или глаз).

Результат должен выглядеть следующим образом:

p7.jpg

После этого можно переходить к следующей стадии - разделке проводников.

P.S. Существует еще одна методика, которая даже более удобна для кабеля П-270. Ее отличие - после надреза изоляция снимается без оплетки. Последняя расплетается и "обкусывается".

Недостаток - при разделке на большую длину снять отдельно изоляцию может оказаться сложно (для П-270 такой проблемы нет). Кроме того, в результате образуются весьма колючие проволочки, на которые можно впоследствии "наступить" в самом буквальном смысле этого слова.

Разделка центрального блока

Центральный блок П-296 представляет собой 4-ре многопроволочных проводника, свитых вокруг условного общего центра. Каждый провод имеет свою изоляцию, а вместе они объединены в один монолит дополнительной полиэтиленовой заливкой.

Так как полиэтилен индивидуальной и общей изоляции близки по свойствам, при изготовлении и хранении происходит их прочное соединение (сплавление). Соответственно, задача разделения проводников становится достаточно не простой.

Что бы не изорвать (буквально) руки остатками стального экрана, нужно обернуть место разреза оболочки несколькими слоями изоляционной ленты. Защита простая и надежная.

Так же не помешает скрутить экран в плотную косичку - не будет риска запутаться в нем, и привести этим в "нетоварный" вид.

p8.jpg

После этого можно приступить к операциям по разделке проводников.

Если присмотреться к центральному блоку, хорошо видно, как по спирали идут проводники. Поэтому можно определить место, где делать надрез - в промежутке между "красной" и "белой" жилой.

p9.jpg

Резать нужно аккуратно - соскользнувший нож может повредить окружающие предметы (в том числе руки, ноги, или другие выступающие части тела). Изолента на иллюстрации играет роль буфера.

p10.jpg

Длина надреза может быть небольшой - достаточно получить "хвостики" для захвата плоскогубцами (т.е. 10-20 мм). Но я предпочитаю сделать разрез побольше, и обойтись без инструментов.

Надрез удобно делать с двух противоположных сторон, и в результате должно получиться нечто похожее на следующее изображение:

p11.jpg

Далее остается только продолжить надрез. Проще всего это сделать разрыванием центрального блока. Как правило используются плоскогубцы, 2 шт., и помощник, 1 шт (вместо последнего можно удерживать кабель в удобном положении ногами, зубами, или дополнительным крепежом).

Но можно все сделать просто руками...

p12.jpg

Независимо от способа, результат должен получиться следующим:

p13.jpg

Длина разрыва не нормируется, лишь бы было удобно. Обычно достаточно 100-150 мм.

Остается повторить операции, разделяя получившиеся пары на отдельные проводники.

p14.jpg

А разрывать совсем просто - тут плоскогубцы уже не понадобятся.

p15.jpg

Разделанный на отдельные проводники П-296 показан ниже:

p16.jpg

Часто не удается сделать первоначальные разрезы идеально ровно. Надрезаются отдельные проволоки, оголяется изоляция. Да и после захвата плоскогубцами вид не красивый...

Поэтому кончики настоятельно рекомендуется обрезать:

p17.jpg

Остается любым привычным способом удалить изоляцию - и можно считать этап разделки законченным.

Разве что не помешает скрутить оголенные проводники между собой - это поможет избежать их случайного повреждения.

Итог должен получиться примерно следующий:

p18.jpg


Присоединение витопарного "пигтейла" скруткой

Для начала надо сделать небольшое отступление. Скрутка проводов часто считается недопустимой для сетей передачи данных. И в общем случае, это понятно и обоснованно. Контакт получается не слишком надежным, теряются волновые свойства линии, результат не красиво выглядит (особенно при большом количестве кабелей)...

Но преимущества то же есть - в основном дешевизна, доступность. Но не простота, как раз она весьма относительна. Для качественной скрутки (не уступающей более "техничным" способам) требуется опыт и квалификация.

Практика показывает, что скрутка "медь с медью" оказывается достаточно надежной - многие линии, сделанные таким способом, работают уже более 4 лет, не вызывая проблем в обслуживании. Однако повторюсь - на сегодня этот способ является "вчерашним днем" Ethernet-провайдинга.

p19.jpg

Для начала подготовим отрезок обычной витой пары (желательно 2-х парной, так проще). Его длина может быть любой (разумеется, в разумных пределах) - лимитируется только особенностями прокладки и используемыми протоколами.

Так же нет разницы, используется уже обжатый хвостик, или нет (удобный способ утилизации обрезков). Нужно только обращать особое внимание на зачистку проводников - малейший надрез меди при снимании изоляции грозит обломом (в обоих смыслах) при скрутке. На практике эта причина может взять на себя до 70-80% отказов.

Напомню внешний вид составных частей перед началом работ:

p20.jpg

Из вполне философских соображений, есть два способа соединения - встречный (кабеля идут друг за другом), и параллельный (кабеля идут к соединению рядом). Первый вариант предпочтителен из соображений минимизации потерь (можно упрощенно сказать, что линия получается более "гладкой" для прохождения электромагнитных волн). Кроме этого, соединение обычно более красиво выглядит внешне.

Второй вариант значительно проще в работе, и в механическом плане дает более надежное соединение. Для сетей 10baseT (или соответствия Категории 3) потерями на скрутку можно пренебречь в связи с их малой величиной. Для 100baseT уже стоит задуматься о "встречном" способе, который удобнее выполнять с использованием пайки.

Далее необходимо определиться с "парами". В П-296 проводники равноценны (скручены все четыре вместе). Но понятно, что парой будут именно противолежащие (через условный центр кабеля). На большинстве версий кабелей П-2ХХ есть окраска (розовая, зеленая, синяя), которая упрощает дело.

В витой паре то же все просто - пары имеют цветную маркировку. Какие именно пары соединять между собой - не важно (лишь бы соединены были именно пары). Стандарта нет, физической разницы нет. Желательно лишь придерживаться "фирменных" цветовых сочетаний - это облегчит обслуживание.

Довольно часто задается вопрос - в витой паре 8 проводников, а в П-296 - 4-ре, что делать? Так как для 10/100baseT используется только 4 проводника (2 пары), оставшиеся можно использовать любым не дающим помех способом. А именно - "обкусить" что бы не мешали, пустить по ним сигнализацию, питание хаба, телефон на крышу, завязать красивым узлом в духе народных промыслов, и т.п.

p21.jpg

Но вот проводники разложены, и можно начинать скрутку. По часовой стрелке, или против - не имеет значения. Нужно что бы это делалось в одном направлении с уже скрученной заранее многопроволочной конструкцией П-296.

p22.jpg

Полагаю, можно не говорить, что скрутка должна быть максимально плотной. Но не помешает лишний раз напомнить о необходимости минимизации расплетения пар как у П-296, так и в витой паре (т.е. путаница и длинные проводники пользы не приносят).

p23.jpg

Лишнее в скрутке можно и нужно удалить. Для надежного контакта вполне достаточно 5-6 мм. Большая длина пользы не принесет.

Остается повторить операцию со всеми проводниками...

p24.jpg

Итог будет похож на изображенное ниже:

p25.jpg

Остается заизолировать соединение. Можно использовать термоусаживающийся кембрик, можно изоляционную ленту (на практике последнее проще и надежнее).

Мне попался не совсем удачный (вернее, напрочь не годный) образчик изоленты (выбирал по цвету) - толстая, узкая, плохо тянется и плохо клеится. Поэтому прошу извинить за несколько неуклюжий итоговый вид соединения.

p26.jpg

Но в самом процессе ничего хитрого нет - от проникновения влаги такая конструкция все равно не спасет, а защитить проводники по напряжению 3 вольта не слишком сложно.

p27.jpg

Красиво, или не очень - но все проводники заизолированы. После этого стоит скрепить несколькими витками изоляционной ленты П-296 и витую пару. Это даст защиту скрутки от внешних механических воздействий.

В принципе, оставить соединение можно даже в таком виде. Особенно, если точно известно, что кроме Вас "это" никто не увидит.

Но все же стоит не пожалеть лишние 5 минут, и сделать внешний защитный покров.

p28.jpg

Витая пара укладывается "петлей", и все вместе плотно заматывается изолентой. Это дает "сносный" внешний вид, защиту от кратковременного воздействия воды, пыли, и прочих агрессивных сред (включая посторонних людей).

Полноценной герметизации такая защита обеспечить не в состоянии (хотя качественная замотка хорошей изолентой даст поработать 1-2 года даже на открытом воздухе). Но соединение механически прочно, и может быть использовано в самых жестких условиях.


Технологический процесс распайки кабеля П-296

1. Подготовка кабеля к распайке UTP

p2-1.gif

ОперацияПримечание
Сделать кольцевой надрез и стянуть верхнюю изоляцию кабеля. Снятый кусок не выбрасывать (будет использован позднее).Сильных усилий при надрезе не прилагать - приведет к затуплению ножа о стальной корд кабеля.
Скусить стальные жилы корда.Скусывать по 2-3 жилы, иначе кусачки быстро затупятся.
Свить жгут из медных жил экрана и временно притянуть изоляционной лентой, как показано на эскизе.-
Откусить 10 - 15 мм зачищенного кабеля от торца.Операция необходима для равномерного закрепления на завершающих стадиях изготовления.

2. Оголение жил для распайки.

p2-2.gif

ОперацияПримечание
Аккуратно срезать ножом изоляцию до появления медных жил вдоль направления свива кабеля как показано на эскизе. Красные жилы оголять на расстоянии 10 мм от торца, розовые - 8 мм.Допуск на изготовление 1 мм.
Вытянуть все жилы из образовавшейся канавки с помощью острия ножа, затем оттянуть их пассатижами к началу среза и "распушить" как показано на эскизе.-
Свить жгут из медных жил экрана и временно притянуть изоляционной лентой, как показано на эскизе.Операция необходима для плавного перехода в свив UTP. Допуск + 1 мм.

3. Пайка и свив проводов UTP (операции проводятся при закреплении П-296 в миниатюрных слесарных тисках).

p2-3.gif

ОперацияПримечание
Отрезать 400 мм отечественного кабеля UTP со свободно снимаемым чехлом верхней изоляции и отделить пары UTP..Допуск 50 мм.
Пары коричневого и синего цвета отделить и оставить для последующих операций, зеленую и оранжевую пары расплести и снять изоляцию на длине 10…15 мм с каждого провода.Снятие изоляции проводить только термическим способом (зажигалкой или кожухом паяльника нагреть 1…2 секунды, после чего удалить ногтем).
Вставить каждый провод в центр своего пучка, свести жилы пучка в линию и свить пассатижами на 2-3 оборота.-
Обвить оголенный конец провода UTP вокруг свитого пучка жил на 1,5…2 оборота в том же направлении по спирали максимально близко к изоляции П-296 после чего опять с помощью пассатижей сделать 2…3 оборота свива в том же направлении.При свивании пучка жила припаиваемого провода UTP вдавливается в изоляцию П-296.Свивание проводов проводить, удерживая провод UTP вдоль направления кабеля П-296 аккуратно до момента, когда соединение станет жестким
Откусить часть образовавшегося жгута, оставив 4…5 мм на пайку.-
Покрыть зону пайки слоем флюса (спиртовой раствор канифоли).-
Опаять жгут, удерживая жало паяльника в зоне пайки не более 2-х секунд. В случае, если пайка получилась неполноценной - повторить операции 5….7, если в зоне пайки много припоя - удалить с помощью поршневого отсоса.Применение активных кислотных флюсов категорически запрещено. При длительном нагревании с провода UTP "сползает" изоляция, кабель П-296 - деформируется, что недопустимо.

4. Изготовление концов кабеля UTP (операции проводятся при закреплении П-296 в миниатюрных слесарных тисках).

p2-4.gif

ОперацияПримечание
Срезать конец каждой из четырех паек таким образом, чтобы их выступание было не более 1 мм. над срезом изоляции П-296.Операция делается для сведения к минимуму емкостного сопротивления.
Осуществить равномерное свивание зеленой и оранжевой пар UTP против часовой стрелки. Оранжевая пара свивается шагом 10…12 мм, зеленая - 15…18 мм.Если свив сделан по часовой стрелке (противоположно свиву П-296) - возможна неработоспособность кабеля!

p2-5.gif

ОперацияПримечание
Зачистить концы изготовленных зеленой и оранжевой пар на длину 15…20 мм. То же самое сделать со свободными парами (коричневая и синяя). Свить оголенные концы в жгут.-
Припаять к жгуту технологический провод, имеющий длину 500…600 мм, конец провода продеть в чехол внешней изоляции UTP.-
Натянуть сформированный жгут из четырех пар UTP и плавно перетянуть чехол с технологического провода на жгут до упора, как показано на эскизе.При натягивании чехла, когда его конец не достиг упора на расстоянии 100…150 мм уложить коричневую и синюю пары UTP как показано на эскизе и следить, чтобы они не съехали друг к другу при последующем натягивании чехла.
Туго заизолировать зону перехода П-296 в UTP одним слоем изоляции.-

p2-6.gif

ОперацияПримечание
Сделать ножом в ранее запасенном обрезке кабеля чехла П-296 продольные прорези, как показано на рисунке.Обрезок чехла выполняет 2 функции:
- изолирование пайки от попадания влаги;
- обеспечение жесткости соединения UTP и П-296
Надеть чехол до упора (лепестки среза должны отклониться на 20о). Туго притянуть изоляционной лентой от центра обрезка чехла П-296 образовавшиеся лепестки к кабелю П-296 (1-я намотка) и концу UTP (2-я намотка).-

5. Изготовление заземления, заключительные операции.

p2-7.gif

ОперацияПримечание
Освободить медные жилы экрана П-296 и свить их c жилами зеленого провода 2 мм2длиной 500 мм.-
Спаять образовавшийся жгут на длине 20мм, откусить лишнее.В качестве флюса использовать канифоль или ее спиртовой раствор.
Тщательно заизолировать провод заземления, как показано на эскизе, прижав экранный провод к ранее изготовленной сборке.-

Принял к сведению и обязуюсь выполнять требования:

Иванов И. И. (подпись)

Разделка кабеля П-296 в розетке

Думаю, в данном случае описание излишне, все понятно из фотографии:

rozetka.jpg

Фото прислал Flox

Соединение П-296 с витой парой при помощи Scotchlok

Нужно сказать сразу, что к сожалению, подобная технология пригодна для сетей со скоростью 10 мегабит, и практически не годится для 100 Мб.

Описание полезных "плюшек" от 3m начато в обзоре #68 от 03 февраля. Но теория из рекламного проспекта продавца не главное. Ниже показано использование Scotchlok от 3m на практике.

3m1.jpg

Как оказалось, используются Scotchlok'и на один провод (а не на пару, как я думал сначала). Говорят, что так удобнее (не думаю) и дешевле (охотно верю).

Процесс зачистки П-296 показывать нет смысла - это подробно описано в предыдущих параграфах. На витой паре снята внешняя оболочка. Ничего более не зачищалось.

3m2.jpg

Особо мудрствовать не стал. Примерно подровнял хвостики на длину отверстий Scotchlok'а, засунул проводник витой пары и зачищенный П-296 в "плюшку". Протолкнул до упора.

Немного неудобно - приходится придерживать, что бы проводники не выпали. Но это мелочь, так как всегда можно безболезненно надеть заново.

3m3.jpg

Зажимаю обычными плоскогубцами. Давлю "от души". Все нормально, кнопка уходит до упора, гель выступает капельками из отверстий на проводники (как говорят, он не смываться водой). Подергал за кабеля - вроде все крепко, выпадывать ничего не собирается.

3m4.jpg

Не останавливаясь, заправил концы проводников во второй Scotchlok, и сразу их обжал. Тот же эффект.

3m5.jpg

Полученный результат хорошо виден с обратной стороны "плюшки" через прозрачный гель. Можно уверенно рассмотреть цвета пар, и надежность их крепления в двойном зажиме.

В принципе, если подходить аккуратно и строго, можно шутя уложиться в норму расплетения для Cat 5 (1,2 см). Потери будут не намного больше, чем в любимом 110 кроссе.

3m6.jpg

Так как Scotchlok'ов было только две штучки, полное соединение кабелей не получится. Но думаю, для демонстрации технологии это и не нужно. Только внешний вид получился несколько незаконченный...

3m7.jpg

Если не слишком заботиться о эстетике, то можно закрыть место соединения изолентой. Так как "плюшки" герметичны, не будет беды, если периодически на скрутку будет попадать вода (в теории). На практике очевидно, что свойства соединения от этого лучше не станут.

Но что будет, если просто соединять на Scotchlok вообще без изоленты? Просто обжать, и оставить, как получилось?

3m8.jpg

На вид не слишком надежно. Однако, простая попытка порвать (причем "на излом" отверстия) ни к чему не привела. Как видно на фотографии, проводники порвались за соединителем. Ни корпус Scotchlok, ни зажим (к моему немалому удивлению) не пострадали. Прочный пластик, 3m не обманули в рекламном проспекте.

Итоговый вид может быть таким:

p28.jpg

Памятка сетестроителю - порядок разделки П-296.

pamiatka.gif