1. Статьи
Заметки пользователей
22.12.2017 12:42
PDF
10260
26

Между IPv4 и IPv6: решаем нехватку адресов с помощью CGNAT

Интернет пришел, пришел во все без исключения аспекты нашей жизни. От осознания того, какие устройства имеют порты для подключения к сети,  можно с ума сойти. Простой пример: я достаточно консервативен в этом отношении, но уже подключил:

  • телевизор (2 штуки);
  • телефон (2 сим);
  • видеорегистратор;
  • машину;
  • собаку (ошейник с GPS/GPRS). 

На очереди:

  • свет в доме;
  • чайник;
  • гладильная доска.

А в перспективе еще много чего. Дома, на работе, в машине, в общественном транспорте, на даче - везде есть доступ в интернет. Легче уже сказать, где его нет…Хотя, скорее уже наоборот - труднее, поскольку интернет есть везде.

Количество "Connected"-устройств растет непомерными темпами. Статистика и прогнозы роста аппаратных средств, которым нужен IP-адрес, не поддается анализу, но все источники сходятся в том, что рост носит экспоненциальный характер, и тенденция эта сохранится в ближайшие 5-10 лет.

С очередным расширением сети ушел в продакшн очередной блок IP-адресов, а их по сусекам почти не осталось… LIR PI  не выдает (что предсказуемо уже лет 5), а PA дорожают с каждым годом, да и аренда столь критического ресурса пугает немалыми рисками. Остался практически последний шанс получить статус LIR и заветную /22, и, судя по последним новостям RIPE, скоро такого шанса не станет вовсе: европейский регистратор раздал больше половины из последнего /8 блока. Да и весь запас адресов на исходе: 

Между IPv4 и IPv6: решаем нехватку адресов с помощью CGNAT

Глядя на график становится ясно, что прогнозы регистраторов сбываются. Несмотря на все старания RIPE продлить агонию, в 2017 году выдано около 4 млн. адресов, а всего их осталось 11 миллионов. И это говорит о том, что к 2020 году их не станет вовсе. А операторам придется делать выбор: усиленно экономить IPv4 или переходить на IPv6.

Размышляя над будущей архитектурой сети, я прихожу к выводу, что, судя по темпам внедрения IPv6, ближайшие (как минимум) 10-15 лет основной трафик все же останется на 4 версии интернет-протокола. В России сегодня в анонсах BGP только около 15% AS имеют IPv6, а в мире - чуть больше 25% (Источник), трафик IPv6 в MSK-IX составляет менее 1% от IPv4 (Источник), по данным Гугла - чуть более 20% пользователей в мире (и только 1.34% в России) заходят с IPv6 (Источник). Рост трафика IPv6 есть, но он не столь значителен, чтобы всерьез беспокоиться и спешить с его внедрением. Связано это с тем, что нативная поддержка IPv6 до сих пор реализуется не во всех клиентских устройствах! Даже новых, даже в суперновомодных штуках, претендующих на новое поколение IoT-устройств. Так что, как верно подмечено в статье  одного из сотрудников Google, Avery Pennarun, после тотального перехода сетей на IPv6, нам всё ещё будет нужен...NAT. Чтобы устаревшие IPv4-лампочки смогли добраться до интернета.

Статей про реализации IPv6 можно найти предостаточно. Усредняя мегабайты прочитанного текста и собственные эксперименты, заключение на конец 2017 года такое: внедрять IPv6 нужно, но осторожно. Граблей будет много, и у каждого они окажутся свои. С поддержкой v6 пока еще все плохо даже на операторском оборудовании (про грабли внедрения можно почитать хотя бы вот тут). Внедрять нужно DualStack, т.е. выдавать клиенту адреса IPv6 и IPv4 одновременно. А это значит, что остатки IPv4 все еще нужно раздавать клиентам, и скоро они будут стоить на вес золота, и их надо экономить. Следовательно, в ближайшие (как минимум) 10 лет NAT никуда не денется, а значит планировать развитие сетей нужно с учетом реализации Dual Stack, либо просто закупать новые железки только с поддержкой v6, чтобы впоследствии получить как можно меньше проблем.

Прогнозируя рост трафика и количества абонентов, убеждаюсь в том, что на существующем железе, которое реализует NAT, достаточно скоро ресурсы закончатся, и надо будет расширяться. Решить необходимо следующие задачи:

  • обеспечить заданное количество трансляций на одного абонента;
  • обеспечить Address Pooling — все соединения от одного клиента должны транслироваться в один и тот же белый IP;
  • ограничить время жизни одной трансляции;
  • вести лог трансляций (для СОРМ).


Какие же решения нам предлагает рынок? 

Аппаратные платформы

Софт-Роутеры

  • Сisco
  • Brain4Net
  • Juniper
  • RDP.ru
  • Ericcsson
  • VAS Experts
  • F5
  • Carbon Soft
  • A10
  • NFWare
  • Huawei
  • Самосбор на Linux/FreeBSD
  • Mikrotik CCR
  • Mikrotik RouterOS на х86

Выбор аппаратных решений - это выбор бренда, и надежда на стабильность и надежность. Это примерно, как выбор топового автомобиля - Феррари, Ламборджини, Макларен…Все они безусловно хороши, но и бюджет на их приобретение весьма велик, а эксплуатация требует высокой квалификации инженерного состава. И эта квалификация, помимо того, что весьма недешево обойдется, должна быть заточена под конкретного производителя. К примеру, Juniper готов научить Вашего админа настраивать NAT на своем оборудовании чуть более, чем за 700 USD (тут), и только при условии наличия сертификата AJSPR. Таким образом, если у Вас в ядре сети уже трудятся Cisco ASR, то, конечно же, нет смысла рассматривать, например, Ericcsson для вынесения на него одной единственной функции.

С другой стороны, реализация NAT на чисто аппаратных средствах (ASIC), это скорее экзотика, и как доказательство тому - модуль CGSE для Cisco представляет собой ни что иное, как х.86 сервер с проприетарным софтом на базе FreeBSD, адаптированный под работу в составе аппаратного роутера. И в этом смысле, его цена кажется совсем заоблачной. Но наиболее желанным функционалом брендовых аппаратных решений, является "настроил и забыл", жаль, только, что он так до сих пор никем и не реализован на 100%. Стоило бы вынести в отдельный раздел виртуализованные платформы, такие как NFWare Virtual Carrier Grade NAT, Juniper vSRX / vMX и прочие NFV-решения, для которых NAT является интересным кейсом для концепции распределённого NFV (dNFV), когда сетевые функции логически централизованы (имеем единый пул адресов и ресурсов, и единую точку управления), но при этом территориально распределены (источник). Но это тема достойна отдельного и достаточно емкого обзора.

Есть мнение, что за NFV будущее, не зря же этой тематикой интересуются и именитые бренды, традиционно занимающие топовые позиции на рынке операторского железа, и крупные инвесторы, активно финансирующие все, что связано с виртуализацией, в том числе и сетевых функций (на примере АФК Системы и NFWare). Но NFV, в рамках данной статьи, более касаться не буду.

Также, несколько особняком стоит Mikrotik, который может быть реализован на платформе х.86 и не х.86 (CCR), и в виртуализованной среде (CHR), но, тем не менее, это чистой воды софт-роутер, обрабатывающий практически все функции одинаковыми процессорами. Но, в виду того, что CCR, это законченное устройство с проприетарным софтом - я отнес его также в раздел аппаратных (кстати, это одно из немногих решений для малых сетей - предел производительности в режиме NAT+шейпер около 4-5 Гбит/с для модели CCR-1036), а RouterOs для х.86 - софт - он попал в раздел х.86.

Самосбор на Linux/FreeBSD - это, если вернуться к автомобильной тематике, раллийный автомобиль. Надо взять платформу, изначально предназначенную для гражданских целей, грамотных механиков, и пилить, крутить, настраивать, перестраивать и надеяться, что в конечном итоге на всем этом можно очень быстро поехать на встречу победе…Все зависит на 90% от тех, кто будет это реализовывать и поддерживать. Как правило,  такой человек в компании один. И строит систему он исходя из своего понимания процесса. И поддерживает систему он же. А что будет, если он уйдет? Насколько качественно задокументирован функционал? Поддерживать чужую систему подобного рода также затратно, как и написать ее с нуля.

Альтернативой самосбору и именитым брендам являются чисто софтовые решения, такие, как  RDP.ru, Carbon Soft,  VAS Experts и т.д. В автотерминах - это тюнинг-ателье, которые за определенную сумму денег, из гражданской машины могут сделать весьма впечатляющий спорткар, во многом не уступающий именитым брендам. На сегодняшний момент, для средних и даже крупных сетей, этот вариант подкупает массой достоинств. А именно: х.86 - распространенная платформа, компоненты которой можно купить практически в любом крупном городе, и они зачастую есть на складе у поставщика. Аппаратная часть заметно дешевле тех же модулей для Cisco или Juniper, что позволяет держать их в ЗИПе. Можно модернизировать платформу, заменив аппаратную часть на более производительную и докупив лицензии, а высвободившееся оборудование задействовать для других целей. Т.е. вопросы резервирования легко решаемы и концепция pay-as-you-grow видна во всей своей красе. Кроме того, софтовые решения, такие как СКАТ DPI от VAS Experts, выполняют еще ряд задач, которые в случае аппаратных решений придется реализовывать отдельно. Это кэширование трафика, защита от DDOS, и другие прелести полноценного DPI, такие как блокировки в соответствии с ФЗ-139, блокировка и замена рекламы, журналирование трансляций и экспорт данных в СОРМ-3, сбор статистики по типам трафика, возможность реализации некоторых доп. услуг, как, например, "Детский интернет" и т.д.  Что немаловажно, на рынке софтовых решений очень хорошо представлены отечественные производители, а это помимо гордости за отчизну, еще и русскоязычная поддержка, у которой нет языкового барьера с разработчиками.

Недостатки у х.86 решений тоже очевидны - в первую очередь это касается грамотного подбора аппаратных компонентов. Ошибки чреваты проблемами с производительностью и отказоустойчивостью. Инсталляция системы (если производитель не предоставляет такой услуги) может оказаться крайне нетривиальным занятием. Однако адекватный поставщик софта всегда должен помочь как с выбором аппаратной части, так и с инсталляцией и вводом в эксплуатацию. Отдельно стоит отметить, что решение должно быть сертифицированным, тут думаю, вопросов "зачем" и "почему", возникнуть не должно.

В заключение могу сказать, что для меня выбор очевиден - NAT и DPI в одной коробке - оптимальное решение по совокупности требований к стоимости, функционалу, масштабируемости и ремонтопригодности.

26 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: Интернет пришел, пришел во все без исключения аспекты нашей жизни. От осознания того, что можно подключить к сети можно с ума сойти. Пример - я: достаточно консервативен в этом отношении, но уже подключил - телевизор (2 штуки), телефон (2 сим), видеорегистратор, машину, собаку (ошейник с GPS/GPRS), на очереди - свет в доме, чайник, и гладильная доска, а в перспективе - еще много чего. Полный текст
DimaM
DimaM
Жаль что CGNAT есть только в заголовке статьи, а в самой статье его нет: что это такое, в чем его преимущество, как проверить что у вас настоящий CGNAT, а не лажа какая-то. А тем временем недо-NAT на тазиках Linux/FreeBSD почти убил такую полезную вещь как ретрекеры в IX и прочих пирингах, которые еще недавно здорово позволяли экономить на трафике.
Urs_ak
Urs_ak
Цитата

Остался практически последний шанс получить статус LIR и заветную /22

Кстати да - очень мало осталось. Уже до сюда дошли - 185.238.160.0/22

Весной наверно закончится пул, хотя может раньше, т.к. кол-во новых LIR'ов только увеличивается

Недавно получили себе /22 из этого пула.

 

uk2558
uk2558
В 23.12.2017 в 16:27, Robot_NagNews сказал:

а в перспективе

 а нет же ее, перспективы то, карачун в РФ намечается

fhunter
fhunter
В 23.12.2017 в 13:27, DimaM сказал:

А тем временем недо-NAT на тазиках Linux/FreeBSD почти убил такую полезную вещь как ретрекеры в IX и прочих пирингах, которые еще недавно здорово позволяли экономить на трафике.

А каким именно образом это убило ретрекеры?
На тех треккерах где я видел, ретрекер отдавался в самом torrent-файле, как retracker.local или retracker.spb.ru (.local у rutracker-а, .spb.ru - у noname), какие сложности прописать это в локальный DNS сервер провайдера и поднять у себя хотя бы тот же opentracker? Ну и dht и peer exchange давно уже работают у всех мало-мальски значимых torrent-качалок - cамо найдёт "локальных" peer-ов, по максимальной скорости.

Никола Тесла
Никола Тесла
В 23.12.2017 в 13:27, DimaM сказал:

Жаль что CGNAT есть только в заголовке статьи, а в самой статье его нет: что это такое, в чем его преимущество, как проверить что у вас настоящий CGNAT, а не лажа какая-то. А тем временем недо-NAT на тазиках Linux/FreeBSD почти убил такую полезную вещь как ретрекеры в IX и прочих пирингах, которые еще недавно здорово позволяли экономить на трафике.

Глобально говоря, статья чуть о другом, но согласен с замечанием. Описывая задачи, которые ставятся перед NAT- девайсом следовало бы акцентировать внимание на том, как проверить CGNAT или недоNAT...

На тазиках теоретически можно реализовать CGNAT со всеми плюшками - Address Pooling, PBA, EIM, EIF и тд, но это требует от админов неслабых знаний... и на практике многие, кто говорили, что на тазиках все хорошо - в итоге ушли на коммерческие решения.

Если есть интерес к данной теме - могу расписать поподробнее...

 

 

Ivan_83
Ivan_83

Шо за фигня.

Лампочки и прочее говно - проблема хомяка и его роутера.

 

Админы ленивы, начальство жмотливоэкономно потому IPv6 не двигался, зато сейчас все начнут бегать как наскипидаренные. Вот только начальник посчитает во сколько ему обойдётся очередная натилка или блок адресов в4, сразу выпишет живительных люлей админам чтобы активно внедряли в6.

Попутно многим вправят мозги, чтобы они не приставали со своим: "NAT защита от всего, без NAT мы все умрём.....аааа!!!!"

NAT будет востребован ближайшие лет 5, потом пойдёт спад и лет через 10 у провайдеров останется по 1-2 натилки для совсем старого барахла.

 

Лично я с удовольствием избавлюсь и от NAT и от IPv4 у себя в хозяйстве.

Хотя лично у меня IPv4 придётся оставить из за старых игрушек либо использовать нечто что будет автоматом всё транслировать=мапить в в6 на уровне ядра.

 

 

В 12/23/2017 в 13:27, DimaM сказал:

А тем временем недо-NAT на тазиках Linux/FreeBSD почти убил такую полезную вещь как ретрекеры в IX и прочих пирингах, которые еще недавно здорово позволяли экономить на трафике.

Ретрекеры умерли от того что провайдерам оно не сильно то и надо.

У вас же есть своя поделка для этого, у меня своя - не сильно провайдеры этим интересуются.

Насчёт здорово экономить - тоже не правда.

Заметная экономия могла получатся только у тех кто мог набрать 10к абонентов и более, при этом не резать локальный траф между ними, в остальных случаях с большой вероятностью пир просто не находится и хомяк качает его от куда придётся.

Может нынче с апдейтами игрушек и венды через п2п стало лучше.

Никола Тесла
Никола Тесла

Ivan_83 Лампочки и прочая фигня разрастается адскими темпами. Если пару-тройку лет назад это было чисто гиковой темой, то сегодня в некоторых местах, количество точек подключения к сетям местами превышает количество людей.

Проблему хомяка, должен решить провайдер, если один не решит - решит второй/третий/пятый... Смена провайдера в большинстве случаев сегодня занимает пару дней...

IPv4 на всех не хватит уже не хватило, а IPv6 придет не скоро. Не через 5 лет точно! 

Среднему провайдеру для внедрения IPv6 нужно менять горы оборудования, либо ждать милости вендоров в виде прошивок с рабочей поддержкой v6.

На хомячковом уровне - v6 только-только начинает внедряться... Сервисы и  на IPv6 не торопятся переходить из-за тех же проблем с внедрением, что и у операторов.

 

PS. NAT и ретрекеры очень слабо взаимосвязаны на самом деле... да и торрент отмирает постепенно, как и прочие локальные ресурсы - в большинстве своем становятся слабовостребованными после того, как тарифы на внешку перевалили за 20-30 Мбит/с

kayot
kayot

Никола Тесла 

Вы не поняли.

Нынче у 99.9% абонентов на входе стоит роутер, и остальные домашние ТВ, планшеты, лампочки и ошейники подключаются к нему.

Хомяку опять же, в 99% случаев не интересно какой у него IP, белый, серый или вообще V6 only. Лишь бы одноглазники открывались.

Для оставшегося 1% - получите свой белый IPV4 и пользуйтесь на здоровье.

Ivan_83
Ivan_83
2 часа назад, Никола Тесла сказал:

Лампочки и прочая фигня разрастается адскими темпами. Если пару-тройку лет назад это было чисто гиковой темой, то сегодня в некоторых местах, количество точек подключения к сетям местами превышает количество людей.

Ну у меня хлама с IP стёком в сетке больше чем людей в хате, это должно как то влиять на провайдера?

 

2 часа назад, Никола Тесла сказал:

Проблему хомяка, должен решить провайдер, если один не решит - решит второй/третий/пятый...

Оно давно у 99% решено роутером.

Услугу виртуальный роутер тут уже обсуждали в соседнем разделе, ИМХО тема перспективная и больше геморойная.

 

2 часа назад, Никола Тесла сказал:

IPv4 на всех не хватит уже не хватило, а IPv6 придет не скоро. Не через 5 лет точно! 

Выше я описал как оно будет тут у провайдеров.

Наскипидарит бигбос жопы и будут тут бегать экстренно решая вопросы.

С твоим прогнозом проблема в том, что ты думаешь что оно будет идти так же вялотекуще как сейчас, а это не так.

 

2 часа назад, Никола Тесла сказал:

Среднему провайдеру для внедрения IPv6 нужно менять горы оборудования, либо ждать милости вендоров в виде прошивок с рабочей поддержкой v6.

Зависит от организации сети.

У кого влан на абонента или пппое - им пофик, тут скорее хомячку придётся с роутером что то делать.

 

2 часа назад, Никола Тесла сказал:

Сервисы и  на IPv6 не торопятся переходить из-за тех же проблем с внедрением, что и у операторов.

Да да, не торопятся :)

Проблема одна: курицы и яйца.

TLS вон вообще никому даром не сдался, а когда дудль заявил что с TLS будет в выдаче выше чем без оного - сразу все внедрили, за год.

Сейчас тоже самое для в6 провернёт, через год все основные станут доступны по в6.

В довершение ещё сделает чтобы приходящим по в4 на поиск/почту показывало что он лохне полноценным инетом пользуется и виноват в этом его провайдер...

Технически у хостеров и прочих наверняка уже всё готово, если не брать совсем слоупоков из глухоманей.

 

Собственно если дудль не прослоупочит и сделает как написано выше, то есть большие шансы проскочить вообще мимо кучи дорогих NAT у провайдеров, ибо хомяки резко переползут в в6 и будут в4 совсем мало юзать.