1. Статьи
Заметки пользователей
12.01.2018 15:50
PDF
3457
5

Законы под ёлкой: телемедицина, кибербезопасность и автомобили с навигацией

Уже сейчас, в январе, понятно, что наступивший год не будет для связистов простым и лёгким. Летом вступят в силу основные положения "закона Яровой", но подзаконные акты, которые должны регламентировать работу, до сих пор не готовы, а потому и вопросов у всех пока больше, чем ответов. Единственный выход здесь  –  наблюдать за развитием событий и действовать по ситуации, а потому поговорим о том, что уже вступило в силу и действует.

Взломал, украл  –  в тюрьму!

Уголовная ответственность стала "новогодним подарком" для взломщиков сайтов. Теперь за кибератаки на информационную структуру госорганов введена уголовная ответственность с максимальным наказанием до 10 лет лишения свободы или штрафом до одного миллиона рублей.

Федеральный закон о безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) подписан Президентом России Владимиром Путиным. Текст документа размещён на официальном интернет-портале правовой информации.

Новый закон устанавливает основные принципы обеспечения безопасности КИИ, определяет полномочия государственных органов в области обеспечения безопасности КИИ. В этом же документе определены права, обязанности и ответственность лиц, владеющих на праве собственности или ином законном основании объектами КИИ, операторов связи и информационных систем, обеспечивающих взаимодействие этих объектов.

Обязанности по контролю за безопасностью КИИ возложены на Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам. Установлены "основные принципы обеспечения безопасности КИИ, полномочия государственных органов РФ в области обеспечения ее безопасности, права, обязанности и ответственность лиц, владеющих на праве собственности или ином законном основании объектами КИИ, операторов связи и информационных систем, обеспечивающих взаимодействие этих объектов".

В соответствии с новым законом, собственниками или лицами, пользующимися объектами КИИ на праве аренды или ином законном основании, должны быть "российские юридические лица или индивидуальные предприниматели". Иностранные компании, если они представляют свои интересы на территории России через российские юридические лица, смогут продолжить свою работу без ограничений.

Важно, что закон впервые вводит реестр значимых объектов КИИ, устанавливает требования по обеспечению безопасности значимых объектов КИИ с учётом их категорий. Сформулировано понятие систем безопасности значимых объектов КИИ РФ и определены методы обеспечения их функционирования. В соответствии с документом, безопасность КИИ будет обеспечиваться, в том числе и за счёт "взаимодействия этих систем с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ". Кроме того, документом установлены полномочия госорганов в этой области, права, обязанности и ответственность организаций, владеющих объектами КИИ, операторов связи и информационных систем, обеспечивающих взаимодействие этих объектов. Владельцы объектов КИИ должны теперь информировать власти о компьютерных инцидентах, предотвращать неправомерные попытки доступа к информации, обеспечивать возможность восстановления объекта за счёт создания резервных копий информации.

Будем надеяться, что создающаяся система безопасности вкупе с введением жёстких мер наказания поможет умерить аппетиты хакеров и заставит их заняться не кражей данных, а общественно полезными делами.

Мессенджеры. Идентификация обязательна

Закон о регулировании деятельности сервисов обмена электронными сообщениями (мессенджеров), который тоже вступил в силу с 1 января, добавит хлопот операторам мобильной связи.

Теперь к обмену сообщениями будут допускаться лишь идентифицированные по номеру телефона пользователи. Установление личности будет происходить на основании договоров об идентификации между мессенджерами и сотовыми операторами. Кроме того, закон позволяет мессенджерам самостоятельно идентифицировать пользователей

По мнению законодателей, благодаря идентификации абонентов в мессенджерах можно будет справиться не только со спамом, но и с террористами  –  мессенджеры обязаны пресекать распространение неправомерной информации. Плюс к этому, мессенджеры обязаны беспрекословно рассылать своим пользователям обращения госорганов и МЧС.

Если же говорить о защите от спама, то с начала 2018 года мессенджеры обязаны предоставить пользователям техническую возможность для отказа от получения сообщений других пользователей.

Если требование об ограничении массовой рассылки не будет выполнено, операторы связи получат право закрыть доступ к мессенджеру по решению суда.

За нарушение закона предусмотрен штраф от трёх до пяти тысяч рублей для физических лиц, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 800 тысяч до одного миллиона рублей. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность наравне с юридическими лицами.

ЭРА-ГЛОНАСС, страховщики и автомобилисты

В нынешнем году ЭРА-ГЛОНАСС по максимуму войдёт в жизнь автомобилистов.

Во-первых, теперь приспособлениями, моментально сигнализирующими о случившемся ДТП, будут снабжаться все автомобили. Из легковых сведения будут передаваться автоматически (из грузовых – вручную) в информационную систему ОСАГО.

Кроме того, в новых полисах ОСАГО появится QR-код. С его помощью можно будет получить сведения о договоре в режиме онлайн.

Для того чтобы водители, особенно начинающие, могли воспользоваться всеми преимуществами спутниковых систем, соответствующие занятия приказом Минобрнауки внесены в учебные программы автошкол.

Телемедицина узаконена

С 1 января в электронной форме или бумажном варианте  –  по желанию гражданина, будут оформляться больничные листы. Оба варианта законны, но преимущество электронного в том, что продлить его доктор может дистанционно. Более того, такой больничный и на работу будет отправлен автоматически.

Телемедицина, о которой столько говорилось в прошлом году, стала реальностью: в России вступил в силу соответствующий закон. В соответствии с этим документом врачи получили право помогать пациентам на расстоянии  –  консультировать по телефону или через интернет.

Работать с пациентами онлайн можно и в экстренных, и в плановых случаях. Доктора по скайпу  помогут тем, кто лечится стационарно, амбулаторно или вне медорганизации  как при оказании первичной медико-санитарной, так и специализированной, высокотехнологичной, паллиативной помощи. В режиме видеоконференции будут проходить консилиумы, консультации, контроль состояния здоровья.

Кстати, получить больнице право на "заочное" лечение будет непросто. Прежде всего, медучреждению нужно будет зарегистрироваться в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а врачам – в Федеральном регистре медицинских работников Единой системы. Программное обеспечение для диагностики и лечения тоже нужно будет регистрировать.

Ответственность за выданное заочно медзаключение несут те, кто это заключение сделал – сидящий за десятки километров от пациента доктор или консилиум. При этом за принятие решений по результатам отвечает лечащий врач. Все материалы, полученные в результате телемедицинских манипуляций, должны храниться год.

Законодатели уверены, что телемедицина одинаково нужна как жителям удалённых районов, где просто нет специалистов нужной квалификации, так и горожанам, у которых нет времени сидеть в длинных больничных очередях.

Телемедицинскую помощь можно оказывать бесплатно для пациентов - в рамках программы госгарантий и за счёт Федерального фонда обязательного медстрахования, и платно – в рамках системы дополнительного медстрахования за счет организаций и средств россиян.

P.S. Очевидно, что вступление новых законов в силу добавит работы многим операторам связи. Но первые в году  –  не значит единственные. Много важных законодательных актов, которые могут кардинально изменить жизнь российского телекома, начнут действовать уже в ближайшие полгода. И обо всём мы обязательно расскажем вам на нашем портале nag.ru.

5 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: Новогодние подарки бывают самыми разными. Кто-то находит под ёлочкой крем для бритья, а кто-то смартфон самой новой модели. Но все без исключения граждане России получают в качестве новогоднего подарка пакет новых законов, вступающих в силу в первые дни наступившего года. Конечно, год 2018-й не обошёлся без подарков от законодателей, которые позаботились о семьях с детьми, пенсионерах, туриндустрии, и, конечно, подготовили несколько “сюрпризов” операторам связи. Вот об этих “сюрпризах” мы сегодня и расскажем. Полный текст
Галушко Дмитрий
Галушко Дмитрий
законы не заработали пока...
Ivan_83
Ivan_83

Да да, я всё жду когда мыло ру на аське и агенте начнёт отжимать мобилу.

По идее они уже под штрафы попали.

Галушко Дмитрий
Галушко Дмитрий
21 час назад, Ivan_83 сказал:

Да да, я всё жду когда мыло ру на аське и агенте начнёт отжимать мобилу.

По идее они уже под штрафы попали.

НУ по СОРМ то уже под ёлкой приняли...

Nebel
Nebel

Рискую показаться скучной, но что в итоге со сроками хранения? Что за СОРМ под какой ёлкой приняли? Искала под своей - нет СОРМ-а... :) И кто чью мобилу в итоге отжал? (тяжело мне эта вся феня даётся, извините)

 

П.С.: Я под ёлкой нашла только ФЗ от 05.12.2017 о внесении изменений в ФЗ "О связи". Без него статья про "подарки" теряет всякий вкус.