vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Чем живет Иннополис?

Дата публикации: 04.10.2018
Количество просмотров: 2185
Автор:

Иннополис стал первым европейским городом, где в пределах городской среды начнет курсировать беспилотное такси. Сейчас в городе имеются пять точек посадки и высадки пассажиров: университет, стадион, медицинский центр, жилой квартал "Зион" и административно-деловой центр имени Попова. Воспользоваться ими могут все взрослые жители города, которые дали согласие на участие в тестировании. Утром житель города может вызвать беспилотник к дому в "Зионе" и доехать на работу в АДЦ, оттуда отправиться в университет читать лекцию студентам, а вечером съездить на стадион посмотреть спортивный праздник.

Для меня появление беспилотного такси в Иннополисе весомый повод вспомнить свою летнюю поездку в этот замечательный город. Об Иннополисе написано и рассказано уже столько всего, что кажется начинать очередной текст не имеет никакого смысла. Но о своей поездке в IT-столицу я все же напишу, тем более что побывать там получилось фактически случайно.

Итак, почти час езды от Казани и мы в Иннополисе – городе, расположенном среди бескрайних равнин. На первый взгляд, Иннополис напоминает новый спальный район, расположенный на отшибе крупного мегаполиса и почти не заселенный жителями. На улицах безмолвная тишина и практически никакого движения.

Можно спокойно прилечь на проезжей части, не боясь, что по тебе проедет автомобиль. Такое ощущение, что их здесь в принципе нет, но при этом в городе есть заправка для электромобилей и... "Пятерочка".

Однако, безлюдно здесь только по выходным. В будние дни к трем тысячам местных жителей прибавляются еще несколько тысяч человек, работающих в Иннополисе, но по разным причинам живущим в Казани и близлежащих городах. При этом город постоянно растет и развивается. Для справки, уже сейчас в Иннополисе зарегистрировано 150 компаний, из них 76 резидентов и партнеров ОЭЗ "Иннополис". Сдано в аренду более 12 тысяч квадратных метров недвижимости. Запущена вся базовая инфраструктура: 16 жилых домов, детский сад, школа, ИТ-лицей, медицинский и спортивные центры. Работают отделение почты, банки, супермаркеты, салон красоты, автомойка, кафе, бар и другие городские сервисы. В 2018 года ожидается сдача следующей очереди арендного жилья на 730 квартир.

Там вдалеке строится новое жилье для будущих горожан.
Там вдалеке строится новое жилье для будущих горожан.

Сейчас в городе созданы все условия, чтобы сюда переезжали люди и развивался мелкий бизнес. Так, аренда двухкомнатной квартиры обойдется, работающему здесь примерно в десять тысяч рублей.  Стоимость же аренды коммерческого помещения за один квадратный метр обойдется в 600 рублей.

Большинство из немногочисленного населения Иннополиса составляют IT-специалисты и их семьи, которые трудоустроены в Технопарке, а также преподают и учатся в местном университете. Поэтому отвечая на вопрос: "Чем живет Иннополис?" на ум приходит однозначный ответ: "Иннополис живет наукой". В городе регулярно тестируются и внедряются новые технологии и разработки, а практически все взаимодействие местных властей и жителей построено через мессенджер Telegram. То есть, весенними блокировками Роскомнадзор едва не парализовал работу целого города?

Ну не будем о грустном. Центр научных знаний и разработок "айтиграда" это конечно же университет.

Если снаружи практически все здания города выглядят футуристично, то университет Иннополиса также выглядит и внутри. Громадные пространства учебного заведения не похожи на типичные университетские коридоры, по которым многим из нас приходилось ходить в студенческие годы.

В 2018 году университет Иннополиса выиграл грантовый конкурс на создание и развитие Центра компетенций по сквозной технологии "Компоненты робототехники и мехатроники", благодаря которому здесь откроются четыре лаборатории по нескольким направлениям роботехники. На момент нашего приезда, уже вовсю функционировала лаборатория "Промышленной робототехники".

Так выглядит цех, а там вдалеке за столом сидит местная разработка – человекоподобный робот по имени "Юрий".

Помимо "Юрочки", здесь трудятся и над беспилотным транспортом - от автомобиля до летательных аппаратов.

А это роботы, призванные заменить некоторые технологические операции на сборочных линиях:

Помещение, где живут студенты Иннополиса, вряд ли можно охарактеризовать классическим словом "общага". Это полноценные квартиры с отличным ремонтом, кухней и полным комплектом для комфортной жизни.

В общежитии развернута Wi-Fi-сеть

Жилье студентов не похоже на классическую “общагу”.
Жилье студентов не похоже на классическую "общагу".

 

Как я уже отмечал выше, с первого взгляда жилая застройка Иннополиса очень напоминает новый район на окраине крупного Мегаполиса. Те же цветастые многоэтажки, выстроенные ровными рядам. С той лишь разницей, что здесь есть, где припарковать свой автомобиль. Однако несмотря на внешнюю обыкновенность, в быт местных жителей уже проникли новые технологии. Например, войти в квартиру можно лишь по электронному ключу или с помощью идентификации по отпечатку пальца.

Примерно год назад "Мегафон" установил здесь базовую станцию NB-IoT, которая собирает данные о расходах коммунальных ресурсов со специальных датчиков установленных в квартирах.

Далее данные аккумулируются и передаются в коммунальную компанию. Система позволяет каждому жителю отслеживать потребление своих ресурсов в режиме "online".

Иннополис гостеприимен и всегда рад гостям. Здесь всегда готовы принять новых жильцов, если вы действительно можете что-то привнести в жизнь этого странного, на первый взгляд, города. Глядя на то, какими темпами развивается самый молодой и высокотехнологичный город России, верится, что в скором времени эти пустынные улицы будут заполнены толпами спешащего люда и электромобилями, а по воздуху будут летать почтовые дроны.

Так Иннополис будет выглядеть в будущем.
Так Иннополис будет выглядеть в будущем.

Наш автобус покидает пределы IT-града, но возможно кто-то из его пассажиров в скором времени вернется сюда. Может быть даже в качестве жителя.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/102205/chem-jivet-innopolis-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться