vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Арест финдиректора Huawei: продолжение 209

Дата публикации: 11.12.2018
Количество просмотров: 5079
Автор:

Финансовый директор Huawei, задержанная в Канаде, добивается освобождения под залог на время слушаний об экстрадиции в США. Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou) жалуется на серьезные проблемы со здоровьем и заявляет о готовности предоставить в качестве залога свою канадскую недвижимость стоимостью несколько миллионов долларов.

Высокопоставленная сотрудница Huawei и дочь основателя компании Жэнь Чжэнфэя была арестована 1 декабря в Ванкувере по запросу властей Соединенных Штатов, подозревающих ее в мошенничестве.

В США считают, что китайский вендор использовал свое неофициальное подразделение - гонконгскую компанию Skycom - для ведения бизнеса в Иране и поставок оборудования местным телекоммуникационным компаниям в обход торговых санкций Вашингтона против ближневосточной страны. Мэн Ваньчжоу обвиняют в том, что она ввела в заблуждение международные банки и скрывала связь между Huawei и подконтрольной ей Skycom. В результате, финансовые организации с 2010 по 2014 годы были вовлечены в транзакции, нарушающие санкционный режим, что подвергло их риску штрафов.

Как сообщает Рейтер со ссылкой на документацию канадского суда, опубликованную в минувшее воскресенье, 9 декабря, в Huawei заявляют, что деятельность компании в Иране велась "в строгом соответствии с действующими законами, правилами и нормативными актами и санкциями" ООН, Соединенных Штатов и Европейского союза.

Китай выразил протест Канаде и США в связи с задержанием финдиректора Huawei, обвинив страны в нарушении прав человека, и потребовал немедленно освободить Мэн Ваньчжоу. Вице-министр иностранных дел Китая Ле Юйчэн (Le Yucheng) предупредил посла Канады Джона Маккаллама (John McCallum) о серьезных последствиях, если Мэн Ваньчжо незамедлительно не отпустят.

Адвокат Дэвид Мартин (David Martin) на слушаниях по делу 7 декабря заявил, что представленные свидетельства не доказывают, что его подзащитная нарушила законы США или Канады. Он также отметил, что санкционное законодательство Соединенных Штатов очень сложное и со временем менялось, и что в антииранских санкциях есть исключения для телекоммуникационного оборудования.

Мэн под присягой заявила о своей невиновности и готовности оспаривать обвинения в Соединенных Штатах в случае ее выдачи этой стране. Также финдиректор Huawei сообщила об ухудшении здоровья после задержания, в связи с чем ей пришлось обратиться за медицинской помощью.

Согласно судебным документам, выдержки из которых публикует агентство Bloomberg, Мэн Ваньчжоу страдает от гипертонии и приступов апное во сне. Также, в прошлом она перенесла рак щитовидной железы.

"Я продолжаю чувствовать себя плохо и опасаюсь, что мое здоровье ухудшится, пока я нахожусь в заключении", - заявила топ-менеджер Huawei. Она добавила, что не может питаться твердой пищей и нуждается в ежедневном приеме множества лекарств.

Адвокаты Мэн Ваньчжоу также настаивают на ее освобождении под залог в связи с ухудшением самочувствия и подчеркивают, что их подзащитная не представляет угрозы для общества, ранее не нарушала закон и не станет предпринимать попыток покинуть страну. В качестве гарантий властям Канады предложена принадлежащая семье Мэн недвижимость. В собственности у них два дома стоимостью 5,6 и 16,3 миллиона канадских долларов (около 4,2 и 12,2 млн долларов США). Кроме того, супруг Мэн Ваньчжоу Лю Сяоцзун (Liu Xiaozong) пообещал перевезти в Ванкувер их дочь на время судебных разбирательств.

Предполагалось, что 7 декабря суд вынесет решение о залоге, но рассмотрение данного вопроса было отложено на понедельник, 10 декабря.

Канадские прокуроры настаивают на необходимости содержания Мэн Ваньчжоу под стражей, заявляя, что подозреваемая постарается сбежать к себе домой, в Китай, поскольку у КНР нет с США договоренности о взаимной выдаче преступников. При помощи своих обширных финансовых ресурсов и связей обвиняемая сможет неограниченное время оставаться недосягаемой для американских властей, утверждает обвинение.

Тем временем, эксперты уже пытаются строить прогнозы по поводу дальнейшего развития событий. Если, как в случае с ZTE, дело дойдет до полномасштабного отлучения Huawei от американских технологий, это станет сокрушительным ударом для компании, предупреждают аналитики Jefferies Эдисон Ли (Edison Lee) и Тимоти Чау (Timothy Chau).

Подобный запрет коснется не только комплектующих, но и лишит Huawei доступа к программному обеспечению и патентам американских компаний. Из-за невозможности использования ОС Android от Google или патентов Qualcomm в области технологий мобильной связи 4G и 5G, Huawei не сможет выпускать смартфоны и базовые станции, написали специалисты в своей аналитической заметке.

В то же время, The Wall Street Journal (WSJ) отмечает, что американские компании тоже тесно связаны с Huawei, и из-за этой взаимной зависимости удар по китайскому вендору зеркально отразится на его партнерах из США, среди которых такие технологические гиганты, как Intel, Broadcom и Qualcomm. По одной из оценок, в этом году Huawei закупит у компаний из Соединенных Штатов компоненты общей стоимостью около 10 миллиардов долларов, что сопоставимо с объемом импорта американских автомобилей в КНР.

"Список вендоров, которые серьезно пострадают, если Huawei потеряет доступ к американским поставщикам, весьма обширен. Ситуация будет очень серьезная", - убежден глава консалтинговой компании International Business Strategies Гендель Джонс (Handel Jones).

По данным банка Jefferies, Huawei закупает полупроводниковую продукцию компаний Broadcom, Xilinx и Analog Devices, оборудование для хранения данных Seagate Technology, а также микросхемы памяти Micron. Intel и Qualcomm для Huawei не просто поставщики, а стратегические партнеры, с которыми китайский вендор совместно работает над важнейшими проектами, в том числе, в сфере технологии мобильной связи пятого поколения 5G.

Кроме того, многие эксперты опасаются, что скандал обострит конфронтацию между США и КНР, ухудшит атмосферу вокруг торговых переговоров и уменьшит шансы на устойчивое урегулирование ситуации.

После ареста своего финдиректора Huawei поспешила рассеять опасения поставщиков. В записке, адресованной партнерам, с копией которой ознакомились в WSJ, компания заявила, что ей неизвестно ни о каких правонарушениях Мэн Ваньчжоу, и что со стороны властей США крайне неразумно пользоваться подобными методами для оказания давления на коммерческие предприятия. В Huawei подчеркнули, что данный инцидент не изменит партнерских отношений с международными поставщиками компании.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/102830/arest-findirektora-huawei-prodoljenie.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться