vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Чудеса “цифрового неравенства” 34

Дата публикации: 23.01.2019
Количество просмотров: 4558
Автор:

Эта история про новогоднее чудо, которое еще не произошло, потому что волшебнику, готовому его исполнить, нужна наша с вами помощь. Итак, место действия – поселок городского типа Мама в Мамско-Чуйском районе Иркутской области. Живописное место, где живут, учатся и трудятся чуть более 3 тысяч человек. Однако у местных жителей есть одна громадная, но давно позабытая в мегаполисах, проблема. В их домах отсутствует высокоскоростной интернет. И речь здесь не просто о низких скоростях беспроводного доступа, а об отсутствии даже доступного проводного интернета.

Жителям мегаполисов, привыкшим к тепличным условиям быстрого интернета, и нервничающим даже в тот момент когда, стабильный сигнал на минуту пропадает в недрах метрополитена, скорее всего уже трудно представить себе отсутствие всяких возможностей общения или просмотра отличного кинца в онлайне. А вот жители поселка Мама порядком устали от цифрового неравенства в век, когда к интернету подключены даже пылесосы.

В конце декабря уже минувшего года более шестисот жителей Мамы написали письмо Деду Морозу с просьбой подключить в их поселке высокоскоростной интернет. Под обращением подписались десятки школьников и специалистов в разных сферах, они сделали фотографии, чтобы Дедушка понял, насколько этот вопрос важен для учеников, педагогов, полицейских и даже мэра. Акция привлекла большое внимание региональных СМИ и вскоре лица людей, жаждущих устранения цифрового неравенства, замелькали на передовицах интернет-изданий. О хорошем интернете со страниц СМИ просили все: от школьников, стремящихся получать больше знаний,

О хорошем интернете со страниц СМИ просили все: от школьников, стремящихся получать больше знаний

О хорошем интернете со страниц СМИ просили все: от школьников, стремящихся получать больше знаний

до полицейского, которому низкая скорость сети не позволяет нормально работать с базой МВД.

до полицейского, которому низкая скорость сети не позволяет нормально работать с базой МВД

"Тут такое дело, в нашей стране объявили цифровое равенство. Говорят, что в Москве и других крупных городах есть стабильный интернет. Но, к сожалению, в нашем поселке про такой никто и никогда не слышал… Дорогой Дедушка Мороз, мы все, от мала до велика, загадали в этом году одно желание. В 2019 году мы хотим, чтобы и у нас появилось это диво дивное – высокоскоростной интернет. Мы верим в то, что под Новый год случаются настоящие чудеса!", - написали в своем обращении жители Мамско-Чуйского района.

В 2019 году мы хотим, чтобы и у нас появилось это диво дивное – высокоскоростной интернет. Мы верим в то, что под Новый год случаются настоящие чудеса!", - написали в своем обращении жители Мамско-Чуйского района.

После флешмоба жителей к делу подключился глава района, который обратился в региональное Управление Роскомнадзора с просьбой повлиять на "Ростелеком", занимающийся проектом по "Устранению цифрового неравенства", согласно которому к интернету должны быть подключены районы и населенные пункты, где проживает от 250 до 500 человек. В Мамино же проживает более 3 тысяч человек, но по информации районной администрации, "Ростелеком" нести местным жителям свет по оптике не планирует.

"Сейчас у нас есть интернет от "Теле2" и "Билайна", но в лучшее время скорость на нем составляет до 10 килобит в секунду. Этого не хватает ни на что", - поделился с местными СМИ своими переживаниями организатор флешмоба Владимир Мордашкин.

Дела с проникновением интернета в Иркутской области в целом идут не лучшим образом. Регион на последнем месте по проникновению интернета среди Сибирского федерального округа. При населении в 2 428 000 человек, проникновение интернета охватывает только 46% (887 тысяч).

Данные портала Medvedevmarketing
Данные портала Medvedevmarketing

Распространению интернета не способствует и труднодоступность многих районов, виной чему горы и леса. Однако, "Ростелеком" постепенно наводит в регионе порядок, подключая поселки по программе "Устранения цифрового неравенства". Так, в минувшем году выход в сеть появился в деревнях: Баруй, Сайгуты, Максимовщина, Егоровщина, Кыцигировка, Жердовка, Бургаз, Черемушка, Усть-Балей, Быкова, Столбова, Позднякова, Горяшина, Лыловщина и в поселке Горный.

Распространению интернета не способствует и труднодоступность многих районов, виной чему горы и леса.

До конца же 2018 года "Ростелеком" планировал организовать в регионе еще 76 точек Wi-Fi-доступа и построить более 600 километров линий связи. 434 км из них – до 40 сел Аларского, Баяндаевского, Эхирит-Булагатского, Зиминского, Заларинского, Иркутского и Нижнеудинского районов области с общей численностью населения 12 000 человек. В остальных же населенных пунктах, которые расположены в труднодоступной местности Братского, Жигаловского, Казаченко-Ленского, Катанского, Киренского, Нижнеилимского, Нижнеудинского, Ольхонского, Слюдянского, Тайшетского, Усть-Кутского, Усть-Удинского, Черемховского, Чунского и Мамско-Чуйского районов области, оператор планировал использовать спутниковые технологии. Работы также планировалось завершить  до конца 2018, но пока, как видно, "воз и ныне там". И, судя по всему, не скоро сдвинется с места.

Во всяком случае, Роскомнадзор в своем ответе на запрос главы района сообщил, что "Ростелеком не планирует" установку стационарных пунктов доступа к сети в ближайшее время.

"Планами развития ПАО "Ростелеком" на 2019 год не предусмотрено строительство новых сетей связи на территории Мамско-Чуйского района Иркутской области", - пояснили представители "Ростелекома".

Кроме того, в Роскомнадзоре подчеркнули, что ведомство не имеет права вмешиваться в хозяйственную и финансовую политику интернет-провайдеров. Операторы, как подчеркнули в РКН, осуществляют строительство сетей по своему усмотрению и каким-либо образом повлиять на них в этом вопросе невозможно.

Окончательно разбил все надежды жителей Мамы на интернет глава региона Сергей Левченко, сообщивший журналистам, что переговоры с провайдерами о строительстве сетей в труднодоступных районах области прошли безрезультатно.

"На то, чтобы охватить скоростным интернетом поселок Мама и другие отдаленные территории, требуется чрезвычайно много средств. Это сотни миллионов рублей, которые должны быть гарантированы компаниям. Эта сумма больше, чем все бюджеты таких поселков целиком. Пока договориться о льготном режиме по скоростному интернету мне не удалось. Переговоры ведем со всеми компаниями, но пока я не вижу решения", – пояснил Сергей Левченко.

Казалось бы, надежды школьников и полицейских Мамы разбились вдребезги о финансовые планы и невозможность их исполнения, и разобраться во всем этом не поможет даже волшебник Дед Мороз. Но неожиданно для всех Дед Мороз все же ответил на письмо мамчан, опубликовав свой ответ на Youtube:

Как выяснилось, о флешмобе жителей Мамы услышали в иркутском провайдере "Плохая компания", который специализируется на установке высокоскоростного интернета в труднодоступных территориях Приангарья. В "Плохой компании" считают, что для решения проблемы не нужны сотни миллионов рублей, а нужно всего-навсего 20 миллионов. Оператор планирует установить четыре автономных ретранслятора на вершинах гор и сопок. Подобная мера позволит "покрыть" отдаленный район интернетом на скорости до 20 Мбит в секунду к 2020 году.

Опыт строительства аналогичных ретрансляторов у "Плохой компании" имеется. На страницах Nag.Ru мы публиковали репортаж с монтажа автономного ретранслятора в горах Бурятии.

Однако 20 миллионов рублей у оператора нет, поэтому для реализации проекта необходимо финансирование.

"Если мы найдём необходимое финансирование для данного проекта, то жители поселка Мама, а также поселков Мусковит и Витимский смогут пользоваться доступом в сеть интернет - ближе к концу 2019 года. Интернет у них будет - недорогой, безлимитный и быстрый", - отмечают в компании.

История, которая сейчас разворачивается в Иркутской области, подтверждает, что небольшие компании готовы браться за решение острых социальных проблем и отдавать вопрос реализации проекта "Устранения цифрового неравенства" лишь на откуп "Ростелекома", не всегда целесообразно. Мы же будем следить за ситуацией в Иркутской области.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/103166/chudesa-tsifrovogo-neravenstva-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться