vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Как на телеграфе заработать миллионы и уголовное дело

Дата публикации: 21.03.2019
Количество просмотров: 4721
Автор:

Телеграфная связь долгое время была единственной альтернативой почтовой и телефонной связи, обслуживая население и государственные органы. Но век информационный наступил стремительно и ураганом унес в небытие массу технологий связи, казавшихся незаменимыми. По логике вещей, в этот список должен был попасть и телеграф, как в целом и произошло в большинстве стран мира. Однако в России все сложилось несколько иначе.

По данным "Российской газеты", на 2016 год россияне в среднем тратили на отправку телеграмм около двух миллиардов рублей. Сегодня ситуация не сильно изменилась и телеграфная связь по-прежнему востребована государственными органами для уведомления граждан, а также юридическими лицами для обмена сообщениями,  имеющими юридическую силу. Ведь телеграф сегодня, фактически, единственный вид документальной электросвязи. Но эта история не о пользе и развитии телеграфной связи, сумевшей в век интернета сохранить свою идентичность и остаться востребованной. Это история о том, как заработать на телеграфе миллионы рублей и уголовное дело.

В феврале текущего года на сайте МВД Саратовской области появилось сообщение о некой фирме, в отношении руководства которой возбуждено уголовное дело за осуществление предпринимательской деятельности по оказанию услуг телеграфной связи без соответствующей лицензии. На этой деятельности компания заработала порядка 30 миллионов рублей (на страницах Nag.ru мы уже вкратце упоминали об этой истории, но решили разобраться несколько подробней).

Итак, компания, попавшая под санкции полиции и Роскомнадзора – это ООО "Курьерская служба Саратова", образованная в 2010 году и зарегистрированная в городе Энгельсе в Саратовской области. В качестве основного вида деятельности компании была указана "Деятельность почтовой связи общего пользования".

Судя по доступным источникам, с 2013 года  "Курьерская служба Саратова" имела стабильный доход, но какой конкретно деятельностью занималась, и с кем имела договорные отношения – непонятно. В открытых источниках нет никакой конкретной информации кроме юридических адресов в Самаре и Энгельсе (кстати, в Энгельсе компания зарегистрирована в одном офисе с отделением "Ростелекома).

При этом, единственная компания, с которой "Курьерская служба Саратова" имела договорные отношения – это "Ростелеком".

В 2016 году ООО "Курьерская служба Саратова" выигрывает тендер "Ростелекома" на выполнение услуг по приему, обработке и доставке телеграмм в Саратове.

Техническое задание тендера предусматривает, что его исполнитель будет:

"...Осуществлять прием входящих телеграмм, поступивших по телеграфным каналам связи и телефону, производить их экспедирование и доставку, вести телеграфную документацию, исполнять служебную переписку.

При обмене телеграммами по телефону должна обеспечиваться тайна содержания телеграмм. Обмен телеграммами по телефону производится в контрольные сроки, установленные для передачи телеграмм по телеграфным связям, с обязательной полной обратной проверкой и указанием на бланке телеграммы фамилий лиц, осуществляющих прием и передачу телеграмм..."

Также исполнитель был обязан доставлять телеграммы особой важности вроде "правительственной" и "президентской".

В следующие годы "Курьерская служба Саратова" выигрывает еще несколько тендеров на доставку телеграмм в Саратове и Энгельсе на общую сумму более 17 миллионов рублей.

И все было прекрасно, пока в один из ненастных осенних дней саратовскому юристу Александру Леликову не понадобилось отправить несколько телеграмм с извещением о времени и месте судебного заседания. Он отправился на "Почту России", но там ему сообщили, что больше не оказывают такие услуги и ему стоит обратиться в "Ростелеком". Придя в офис оператора, Александр обнаружил, что сотрудник по приему телеграмм даже одет в другую униформу. Он поинтересовался, имеет ли специалист отношение к "Ростелекому", и тот ему сказал, что представляет  организацию "Курьерская служба Саратова", рассказал юрист изданию "4В".

Александр Леликов отправил извещение, но, как выяснилось позже, оно дошло с заметным опозданием, из-за чего на судебное заседание не смог явиться один из его участников. В итоге, юрист провел небольшое расследование и выяснил, что курьерская служба не имела соответствующей лицензии. После этого он обратился в Роскомнадзор, а регулятор, в свою очередь, обратился в суд, который признал ООО "Курьерская служба Саратова" виновным в осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии.

То есть, компания фактически несколько лет осуществляла деятельность по передаче судебных и иных документов, а также работала с персональными данными, не имея на это юридического права. Невольно возникает вопрос куда же в таком случае смотрели ответственные лица "Ростелекома" при выборе подрядчика и почему никакую ответственность не понес оператор?

Как пояснил нам юрист компании "ОрдерКом" Андрей Медведев, по закону "Ростелеком" никакой ответственности за недобросовестность подрядчика нести не должен.

"В силу п. 14 Правил оказания услуг телеграфной связи (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 N 222), оператор связи вправе поручить другому лицу заключение договора об оказании услуг телеграфной связи и осуществление расчетов с пользователем за оказанные услуги от имени и за счет оператора связи. Такое поручение оформляется агентским договором, оформления лицензии для агента, в таком случае, не требуется.

Вместе с тем, в рамках заключённого между ПАО "Ростелеком" (Принципал) и ООО "Курьерская служба Саратова" (Агент) агентского договора № 06-11/25/2-17 от 09.01.2017 г., Агенту были переданы следующие полномочия (пп. 1.1.1 – 1.1.3 Договора):

  • прием, обработка и передача исходящих телеграмм и прием денежных средств за совершение данного действия;
  • обработка телеграфных переводов;
  • прием входящих и транзитных телеграмм, их экспедирование;
  • доставка телеграмм.


Приведённый перечень существенно превышает перечень действий, которые могут быть поручены оператором связи другому лицу (осуществление расчётов и заключение договоров), поэтому, ООО "Курьерская служба Саратова" (Агент) должно было обладать соответствующей лицензией на оказание услуг связи при оказании услуг на основании Договора с ПАО "Ростелеком". Отсутствие такой лицензии привело к привлечению Агента к административной ответственности, а также к риску привлечения к уголовной ответственности по статье 171 Уголовного кодекса РФ.

У ПАО "Ростелеком" отсутствует обязанность проверять наличие необходимых лицензий и срок их истечения при заключении договора с контрагентами.

Согласно пункту 3 статьи 1, пункта 5 статьи 10 Гражданского кодекса РФ, добросовестность участников гражданских отношений и разумность их действий предполагаются.

Обязанность получить лицензию на осуществление лицензируемой деятельности лежит исключительно на той организации, которая ведёт такую деятельность.

Действующим законодательством РФ не предусмотрена обязанность заказчика закупки проверять наличие лицензий или иных разрешений исполнителя. Обязанность проверять наличие лицензии может быть предусмотрена документацией заказчика закупки (техническое задание, проект договора), однако, в документах ПАО "Ростелеком" таких условий не обнаружено.

В то же время, это должно быть выгодно и целесообразно самому заказчику во избежание рисков расторжения договора, заключённого в результате закупки.

В действующем законодательстве РФ (Кодекс РФ об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РФ) отсутствует ответственность за работу с подрядчиком, у которого отсутствует лицензия или иное обязательное разрешение.

Действия ПАО "Ростелеком" в таких обстоятельствах не образуют состава какого-либо правонарушения.

Узнав о том, что у агента отсутствует лицензия, ПАО "Ростелеком" имеет право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причинённых ему убытков. Такая сделка не может быть признана недействительной, а значит, фактически оказанные услуги подлежат оплате заказчиком до момента отказа (расторжения) договора", – пояснил Андрей Медведев.

Как в комментарии для издания "4В" подчеркнул Александр Леликов, его собственное расследование показало, что ООО "Курьерская служба Саратова" стало заниматься услугами связи после объявления соответствующих закупок "Ростелекомом". При этом, и после решения суда "Курьерская служба Саратова продолжила заниматься приемом и передачей телеграмм. Юрист не исключил того, что в данном случае требовалась проверка на коррупционную составляющую. В том числе и руководству ПАО "Ростелеком" стоило бы провести служебную проверку в отношении структурного подразделения, занимающегося закупками.

Но, судя по всему, такой проверки выполнено не было, ведь 2 ноября 2018 года  очередной тендер на доставку телеграмм по Саратову и Энгельсу выигрывает все то же ООО "Курьерская служба Саратова", за день до этого получившая лицензию на оказание этих услуг.

Но даже получение лицензии не спасло компанию от внимания правоохранительных органов. Как уже упоминалось в начале публикации, в отношении ООО "Курьерская служба Саратова " было возбуждено уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности по оказанию услуг связи. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

По мнению Александра Леликова, помимо последствий для самой компании, тот факт, что "Курьерская служба Саратова" на протяжении нескольких лет оказывала услуги по передаче телеграмм без лицензии, может повлечь за собой массовую отмену судебных актов, в том числе и вынесенных по различным резонансным делам.


Александр Леликов

Эта странная история из Саратова вызывает массу вопросов. Почему законодательство не предусматривает ответственности для организатора закупок  выполнения столь ответственной услуги, как передача и транспортировка документов? Кто, как не организатор конкурса должен оценивать компанию-подрядчика, которому отдаются государственные средства, а в ведение отдаются персональные данные граждан, на соответствие всем требованиям? Может быть, пора подумать над некоторыми изменениями в законодательстве, дабы избежать в будущем подобных ситуаций?

Ну и совсем не ясна позиция руководства "Курьерской службы Саратова", которое за несколько лет оказания услуг связи не соизволило обзавестись соответствующей лицензией. И более того – продолжило оказывать услуги без нее, даже после административного наказания. А может быть получение лицензии могло привлечь к компании лишнее внимание Роскомнадзора, которого по каким-то причинам руководство ООО "Курьерская служба Саратова" попросту не желало?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/103689/kak-na-telegrafe-zarabotat-millionyi-i-ugolovnoe-delo.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться