vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Швейцарию охватила 5G-фобия

Дата публикации: 24.05.2019
Количество просмотров: 7272
Автор:

В середине апреля 2019 года компании Swisscom и Ericsson запустили первую в Европе коммерческую сеть 5G. Меньше месяца спустя, 10 мая, в Берне, политическом центре Швейцарии, около 1000 человек собрались на площади рядом со зданием парламента, чтобы выступить против внедрения нового стандарта сотовой связи в стране.

Демонстрация против 5G в Берне, Швейцария, фото Swiss Info.

Акция, организованная группой активистов Stop5G, стала первой из серии запланированных протестов по всей Швейцарии. Ученые, врачи, инженеры, экологи и даже местный музыкант произносили речи на митинге, настаивая на объявлении моратория на строительство и развертывание мобильных сетей пятого поколения, сообщает швейцарский портал Swiss Info.

На ярких листовках, которые распространяли активисты, были изложены причины, по которым люди вышли на митинг. Протестующие опасаются, что сети 5G могут быть вредны для здоровья людей, и что электромагнитное излучение от базовых станций провоцирует целый ряд заболеваний - от хронической усталости и депрессии до рака. Также противники 5G убеждены, что сети следующего поколения могут нарушить устойчивое развитие инфраструктуры, нанести ущерб экологии из-за повышенного энергопотребления, а также подорвать неприкосновенность частной жизни из-за повсеместного контроля за активностью пользователей через подключенные к интернету устройства.

Согласно опросу, против сетей 5G настроена большая часть швейцарцев.

Против сетей 5G настроены не только вышедшие на митинг, но и большая часть населения Швейцарии. В конце апреля 2019 года франкоязычный журнал L’Illustré опубликовал данные, в соответствии с которыми 54% населения Швейцарии опасаются, что излучение от базовых станций 5G может негативно повлиять на их здоровье.

Под лозунгом "Stop 5G" в интернете циркулирует соответствующая петиция, адресованная министру коммуникаций Швейцарии Симонетте Соммаруга (Simonetta Sommaruga), под которой уже подписались более 23 тысяч человек.

Из-за негативной реакции населения власти четырех кантонов Швейцарии - Во, Женевы, Невшателя и Юра - фактически ввели мораторий на развертывание сетей нового поколения, несмотря на подписанные операторами соглашения и подготовленные к установке вышки сотовой связи 5G.

Однако в федеральном центре считают подобные действия противоправными. Национальный надзорный орган в области коммуникации и связи (Bundesamt für Kommunikation - BAKOM), а также федеральное Ведомство по делам охраны окружающей среды (Bundesamt für Umwelt - BAFU) недавно опубликовали совместное заявление, в котором отмечается, что все "введенные на местах моратории на строительство сетей пятого поколения нарушают действующее законодательство, поскольку вопросы, касающиеся оценки рисков, исходящих от излучения антенн мобильной телефонной и интернет-связи, находятся в исключительном ведении федеральных органов власти".

Пока что "мятежные" кантоны не сдаются и стоят на своем. Sunrise, один из трех швейцарских операторов, получивших права на предоставление услуг 5G в стране, уже пообещал обратиться в суд, если ему не позволят внедрять технологию, в которую он вложил немалые средства.

В феврале 2019-го федеральное агентство связи Швейцарии провело аукцион по продаже прав на использования 5G-частот, в котором приняли участие компании Swisscom, Sunrise Communications и Salt. Больше всего потратилась Swisscom, которая за 195,5 миллиона франков выкупила 46% предложенных частот. Остальные частоты приобрели Salt и Sunrise, заплатив 94,5 и 89,2 миллиона швейцарских франков. Общая сумма вложений операторов составила 380 млн швейцарских франков или около 377 млн долларов США. По оценкам специалистов, чтобы покрыть всю Швейцарию сетями 5G, потребуется дополнительно установить около 15 тыс. антенн.

Движение "Stop5G" намерено продолжать борьбу, но обозреватели Swiss Info считают затею не слишком перспективной, несмотря на действующую в стране прямую демократию.

По оценкам специалистов, чтобы покрыть всю Швейцарию сетями 5G, потребуется дополнительно установить около 15 тыс. антенн.

Даже если активисты соберут необходимое число подписей в поддержку моратория на 5G, пройдут годы, прежде чем инициатива будет вынесена на общенациональный референдум, а к этому времени 5G-сети могут уже стать неотъемлемой частью ландшафта Швейцарии. Также представляется малореалистичным сценарий, при котором правительство страны захочет повернуть прогресс вспять и вернуться к предыдущему стандарту 4G, отказавшись от более передовой технологии, на которую по всему миру возлагаются огромные надежды.

Швейцария далеко не единственная страна, где люди требуют от властей отказаться от 5G. С начала 2019 года в СМИ неоднократно появлялись публикации о протестных акциях в разных частях мира, хотя и не столь многочисленных, как в Швейцарии.

Например, в январе 2019 года несколько десятков жителей города Блу Маунтинс, Австралия, Штат Новый Южный Уэльс, вышли на митинг с плакатами "No5G". Как и швейцарцы, австралийцы опасаются негативных последствий для здоровья.

Протесты против 5G в Блу Маунтинс, Австралия

В том же месяце в американском городе Юджин, штат Орегон, группа активистов под названием "Families for Safe Meters" выступила против установки базовой станции 5G вблизи местной школы. В апреле 2019-го митинг повторился.

Митинг группы "Families for Safe Meters", Юджин, штат Орегон, США.

Согласно информации на сайте объединения, группа "Families for Safe Meters" борется еще и с распространение цифровых интеллектуальных счетчиков, настаивая, что они могут шпионить за пользователями и вредить здоровью своим электромагнитным излучением.

Десятки жителей острова Уайт (Isle of Wight), самого большого острова у побережья Англии, тоже недавно вышли на улицы, чтобы высказаться против внедрения 5G.

Продолжать этот перечень можно долго, но насколько обоснованы опасения людей? Например, Артур Роберт Фёрстенберг (Arthur Robert Firstenberg), один из наиболее известных противников 5G, называет развертывание сетей пятого поколения "крупнейшим в истории биологическим экспериментом", и утверждает, что внедрение нового стандарта приведет к увеличению числа онкологических заболеваний у людей и животных.

Под петицией Фёрстенберга с призывом остановить 5G, которую активист адресовал ООН, ВТО, ЕС, Совету Европы и правительствам всех государств мира, к концу апреля 2019 года подписалось более 83 тысяч человек.

Масла в огонь подливают многочисленные видео на просторах YouTube, продвигающие идею о том, что 5G-сети созданы для порабощения людей и уничтожения населения. Сторонники конспирологических теорий наводнили сервис роликами, в которых раскрывается "страшная правда о 5G". Суть их сводится к тому, что 5G-технология якобы разработана специально, чтобы навредить простым людям. В частности, противники сетей нового поколения утверждают, что 5G вызывает рак, и что с помощью этой технологии правительство собирается контролировать разум граждан, внушая необходимые мысли.

Приводя аргументы в пользу своей точки зрения, многие ссылаются на нашумевший случай с массовой гибелью птиц в Голландии в 2018 году. Утверждалось, что сотни скворцов в одном из парков Гааги погибли после прошедших испытаний сетей пятого поколения. Однако еще в прошлом ноябре связь между тестами 5G и гибелью птиц опроверг интернет-ресурс Snopes, специализирующийся на проверке фактов. Тем не менее, противники 5G продолжают вспоминать этот случай, как видно по комментариям пользователей под статьей о протестах жителей Швейцарии.

Живучести подобных мифов и радиофобий удивляться не приходится, ведь о вреде сотового излучения и о возможной связи с онкозаболеваниями говорят еще с прошлого столетия. Впрочем, эксперты до сих пор не пришли к единому мнению по этому поводу. Чего же тогда ждать от обывателей?

Так, группа ученых, озабоченных негативным влиянием электромагнитного излучения на людей, создала сайт EMFscientist.org, на котором еще в 2015 году разместила петицию ООН и ВОЗ. В ней специалисты предупреждают, что мобильные передатчики могут увеличивать риск рака, вызывать клеточный стресс, увеличивать проницаемость гематоэнцефалического барьера, разрушительно сказываться на генах, а также притуплять память и способность людей к обучению, провоцировать психические расстройства и т. д.

В их же докладе, опубликованном в 2018 году, приводились свидетельства того, что высокоинтенсивное воздействие радиоизлучения, подобного тому, что используют сотовые телефоны стандартов 2G и 3G, у крыс привело к развитию рака сердца.

Однако американское общество по борьбе с раком, напротив, изучило метаанализ исследований по влиянию мобильной связи на людей и не нашло подтверждений увеличения риска рака при активном использовании мобильной связи.

К схожим выводам пришли и британские коллеги. Согласно их данным, слабой радиации от вышек и смартфонов недостаточно, чтобы разрушить химические связи в молекулах ДНК, что могло бы спровоцировать раковую опухоль, отмечает BBC News.

Заслуженный профессор Сиднейского университета Саймон Чапмен (Simon Chapman) в 2016 году опубликовал исследование, в котором ученые проанализировали динамику онкологических заболеваниях в Австралии почти за 30 лет, чтобы выяснить, изменилась ли она с внедрением в стране сотовой связи. Специалисты установили, что в период с 1982 по 2012 годы заболеваемость раком мозга после появления в стране мобильных телефонов выросла совсем незначительно у мужчин, а у женщин осталась на стабильном уровне. О похожих результатах по итогам своих исследований сообщали ученые и из других стран - Великобритании, США, скандинавских государств и Новой Зеландии.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что "имеющиеся фактические данные не указывают на существование неблагоприятных последствий для здоровья от воздействия электромагнитных полей низких уровней. Однако в знаниях о биологических эффектах имеются определенные пробелы, что вызывает необходимость проведения дальнейших научных исследований".

В недавнем интервью Русской службе Би-би-си Ньюз исполнительный директор некоммерческой организации "Общество защиты интернета" Михаил Климарев отметил, что боязнь радиоизлучений - довольно распространенная фобия, и что в России тоже много такого есть.

"Люди не понимают, как это работает. И пугаются непонятного - это все от недостатка образования. Почему именно 5G - достаточно банально. Новая технология. Кто-то что-то кому-то сказал, и завертелось", - пояснил эксперт.

Специалист убежден, что подобные "приступы фобии" продолжат возникать по всему миру, и чем менее образованы жители, тем больше фобий будет появляться. По словам Климарева, в России уже есть группа "противников 5G".

До митингов по поводу 5G в нашей стране еще не дошло, но в СМИ немало сообщений о протестах жителей против строительства вышек сотовой связи. Жители саратовского села даже ложились под трактор, пытаясь помешать установке. Также с мобильными операторами "воюют" в Барнауле, Бийске, Пензе, Кстово Нижегородской области и других городах.

 
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/104117/shveytsariyu-ohvatila-5g-fobiya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться