vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Реальный гигабит от “Ростелекома” охватил половину Екатеринбурга 144

Дата публикации: 28.05.2019
Количество просмотров: 8262
Автор:

Крупнейший оператор связи России – "Ростелеком" вот уже несколько лет ведет активную модернизацию сетей в Екатеринбурге. К 2018 году телекоммуникационная стройка охватила более 50 процентов домов Екатеринбурга. Теперь у жителей этих районов есть возможность подключиться к интернету на скорости до 1 гигабита в секунду для всех внешних ресурсов. Мы решили побольше разузнать о "Реальном гигабите" от "Ростелекома" и поговорили с Техническим директором Екатеринбургского филиала компании Дмитрием Смирновым и руководителем направления маркетинга Татьяной Чернышевой. Получилось кратко, но емко.

Какая площадь сейчас покрывается услугой "Гигабит"? Это только Екатеринбург или еще и область?

Татьяна Чернышева: Екатеринбург – быстро развивающийся город с высокими требованиями к качеству услуг и скорости, поэтому флагманом на Урале и по всей России был выбран именно он. За два года - с 2016 по 2018 - в столице Среднего Урала компания проложила 500 километров оптических линий, а в домах установила 5500 единиц оборудования. 

Сейчас модернизировано более четырех тыс. домов в Екатеринбурге и жители почти 400 тыс. квартир могут подключить Интернет на скорости до 1 Гбит/с, а также новую услугу, которой раньше на этой территории не было – Интерактивное телевидение. Полностью модернизация будет закончена в первой половине этого года.

В области "Ростелеком" предоставляет услуги преимущественно по технологии PON – оптика в квартиру, что позволяет не делить скорость в канале на несколько домов, и обеспечивает скорости до 500 Мбит/с, в зависимости от тарифа, индивидуально для абонента. Это дает возможность пользоваться интернетом, смотреть телевидение и скачивать контент с нескольких устройств одновременно.

Как заводится оптический кабель в дом?

Дмитрий Смирнов: С использованием существующей инфраструктуры "Ростелекома". Коммутационное оборудование в ходе модернизации заменяется на самое современное, управляемое, операторского класса. Это позволяет диагностировать сеть в онлайн-режиме и предотвращать перебои в сервисе до того, как абонент может почувствовать их на себе.

Коммутационное оборудование в ходе модернизации заменяется на самое современное управляемое операторского класса

Каким образом оптика идет в дом? По воздушке или по кабельной канализации?

Дмитрий Смирнов: По канализации. Это значительно более надежный и, что немаловажно, вандалоустойчивый способ прокладки кабеля. Мы защищаем инфраструктуру от влияния неблагоприятных погодных условий, хищения кабеля и прочих внешних воздействий, что, в свою очередь, повышает надежность предоставления услуг и их качество.

В квартиру абонента также заходит оптика? Или медь?

Дмитрий Смирнов: Мы используем оба варианта. Как разводка по квартире, медные линии удобны и надежны. При этом, качество сигнала и скорость доступа остаются на высоком уровне, так как в дом заходит оптика.

Качество сигнала и скорость доступа остаются на высоком уровне, так как в дом заходит оптика

Почему в качестве основы была выбрана технология GPON? Гигабит вы предоставляете только на новых сетях или модернизируете старые?

Дмитрий Смирнов: Мы в Екатеринбурге используем обе технологии – FTTB и GPON. В ходе модернизации фактически "перестраивается" сеть FTTB, поскольку сеть "Кабинета" была построена именно по этой технологии. После модернизации она позволяет давать скорость до 1 Гбит/с на внутренние и внешние ресурсы, что на данный момент гарантирует удовлетворение потребностей даже самых требовательных клиентов. При этом, в ходе модернизации, уже существующие абоненты получают более качественные услуги без неудобств в виде дополнительных работ в своей квартире, все переключения мы делаем без прямого участия абонента.

Сколько сейчас пользователей подключено к Гигабиту?

Татьяна Чернышева: Традиционно самые современные и модные тренды, в том числе и в телеком-услугах, подхватывают новаторы, которых на рынке 5-7 %. Уверены, что посетители вашего портала в первую очередь входят в их число. Кроме того, каждый год растет трафик, количество скачанной информации и, соответственно, требования пользователей к скорости доступа. Поэтому все больше пользователей обращаются к скоростным тарифам, когда модернизация сетей дает им такую возможность.

Абонентское устройство
Абонентское устройство

Есть ли какая-то статистика по пользователям? Востребована ли услуга у какой-то специфичной аудитории? Например, у геймеров, которым нужен большой пропускной канал?

Татьяна Чернышева: Безусловно, геймеры, для которых очень важно качество канала связи, являются нашей целевой аудиторией и нашими пользователями. При этом, кроме качественного интернета, для игроков у нас есть специальные опции и бонусы в самых популярных играх, включенные в тариф "Игровой". Гигабит подключают и те, у кого дома много устройств, кто любит молниеносное скачивание тяжелого контента, для кого бескомпромиссная скорость важна для работы, кто бережет время и нервы. В гигабите, безусловно, есть и имиджевая составляющая - это самое передовое предложение по скорости, и его выбирают те, кто желают первыми получать самые современные услуги. При этом, цена этого тарифа не выходит за рамки текущих предложений большинства операторов с меньшими скоростными характеристиками.

Это самое передовое предложение по скорости, и его выбирают те, кто желают первыми получать самые современные услуги

"Ростелеком" не единственный екатеринбургский оператор, предлагающий своим абонентам гигабит по оптике. Ранее мы писали о том, что провайдер "Планета" также начал подключать своих абонентов к интернету на скорости 1 гигабит.

Спустя более года с момента запуска, услуга показала спрос среди пользователей, несмотря на достаточно дорогостоящее оборудование. Гигабит позволяет быстрее качать тяжелый контент, тем самым быстрее разгружая сеть провайдера.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/104161/realnyiy-gigabit-ot-rostelekoma-ohvatil-polovinu-ekaterinburga.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться