vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Больно мне, больно!..

Дата публикации: 18.06.2019
Количество просмотров: 2412
Автор:

Санкции США против Huawei еще не вступили в полную силу, а американские чипмейкеры уже говорят о негативных последствиях для своего бизнеса. Осознав, во сколько обойдется разрыв отношений с китайским технологическим гигантом, все больше заокеанских партнеров Huawei пытаются через лоббистов ослабить рестрикции. И даже в Белом доме растет понимание, что добиться полного бойкота Huawei будет не так-то просто.

Добиться полного бойкота Huawei будет не так-то просто

Напомним, практически сразу после того, как в середине мая Huawei была внесена в черный список и лишилась возможности закупать компоненты и ПО американского производства, Министерство торговли США дало китайскому вендору 90-дневную отсрочку. До 19 августа Huawei может закупать у партнеров из США продукцию, необходимую для поддержания работы существующих сетей и обновления ПО на используемых устройствах Huawei. Правда, рестрикции, касающиеся компонентов и технологий для новых продуктов Huawei, остались в силе.

Полномасштабное эмбарго еще не наступило, но американская Broadcom, входящая в десятку крупнейших производителей полупроводников, уже подсчитала, что оборот компании в текущем году может сократиться на 2 миллиарда долларов, в том числе и из-за ограничений на сотрудничество с Huawei.

"Очевидно, что торговый конфликт между США и Китаем и запрет на экспорт продукции Huawei создает экономическую и политическую неопределенность, делая менее предсказуемой ситуацию для международных клиентов", - заявил генеральный директор Broadcom Хок Тан (Hock Tan) на телефонной конференции после публикации квартальной отчетности. Также он отметил, что в прошлом фингоду Huawei принесла Broadcom около 900 миллионов долларов выручки или 4 процента от суммарного результата.

Оборот компании Broadcom в текущем году может сократиться на 2 миллиарда долларов, в том числе и из-за ограничений на сотрудничество с Huawei

Хотя по итогам четверти, продажи у Broadcom поднялись на 10%, а прибыль оказалась в рамках ожиданий, чипмейкер существенно ухудшил прогноз по выручке на текущий фингод, передает Bloomberg. По оценкам компании, ее оборот будет в пределах 22,5 миллиарда долларов, тогда как в оценке трехмесячной давности говорилось о результате в 24,5 миллиарда долларов.

О последствиях объявленной Вашингтоном войны против Huawei предупреждает и Micron, третий по величине производитель DRAM-памяти, сообщает CNN. На недавней технологической конференции в Гонконге глава компании Санджай Мехротра (Sanjay Mehrotra) заявил, что внесение Huawei в черный список "добавило турбулентности в полупроводниковой отрасли". В прошлом году Huawei была одним из крупнейших клиентов Micron: заказы китайского вендора принесли ей 13% выручки.

Пессимистичный прогноз Broadcom всколыхнул фондовый рынок и обрушил котировки не только этой, но и целого ряда других полупроводниковых компаний, сотрудничающих с Huawei: Qualcomm, Applied Materials, Intel, AMD, Xilinx, Analog Devices, Skyworks и Qorvo. По информации Рейтер, акции Broadcom подешевели на 8,6 процента, в результате чего рыночная капитализация компании уменьшилась более чем на 9 миллиардов долларов.

Стремясь избежать убытков, поставщики Huawei усиливают лоббистскую активность и стараются донести до Вашингтона, что санкции бумерангом ударят по самим американцам. Инсайдеры Рейтер утверждают, что с конца мая высокопоставленные представители нескольких компаний, в том числе Qualcomm, Intel и Xilinx, встречались с сотрудниками Минторга США по этому поводу.

Поставщики Huawei усиливают лоббистскую активность и стараются донести до Вашингтона, что санкции бумерангом ударят по самим американцам

Ранее издание The Financial Times (FT) сообщало об аналогичных усилиях со стороны Google, которая после 19 августа должна прекратить техническую поддержку Android и сервисов Google для новых устройств Huawei. В Google опасаются, что санкции вынудят Huawei создать гибридную версию Android, которая из-за скрытых "закладок" может оказаться более уязвимой для взлома, чем оригинальная операционная система, разрабатываемая американским вендором. На этих основаниях Google просит Минторг США не распространять санкции на ОС Android.

В свою очередь, чипмейкеры ссылаются на то, что закупаемые Huawei микросхемы для смартфонов и серверов широко доступны на рынке и вряд ли их использование в такой же мере подрывает национальную безопасность США, как китайское оборудование для сетей 5G. По словам одного из собеседников агентства, цель лоббистских усилий - не помочь Huawei, а предотвратить ущерб американским компаниям.

По имеющимся данным, в 2018 году Huawei закупила компоненты общей стоимостью 70 миллиардов долларов, из которых порядка 11 миллиардов досталось американским фирмам, в том числе Qualcomm, Intel, Micron и другим.

В Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA), объединяющей ведущих чипмейкеров США, подтвердили, что помогли организовать консультации с правительством США по вопросу негативного влияния запрета на сотрудничество с Huawei.

Технологии, не имеющие отношения к национальной безопасности, не должны попадать под ограничения

"Технологии, не имеющие отношения к национальной безопасности, не должны попадать под ограничения. Мы довели эту точку зрения до сведения правительства", - пояснил Рейтер вице-президент SIA по глобальной политике Джимми Гудрич (Jimmy Goodrich).

В Huawei заявляют, что не просили партнеров лоббировать интересы компании.

"Они делают это по собственной инициативе, поскольку для многих из них Huawei один из ключевых клиентов", - сообщил агентству вице-президент Huawei по связям с общественностью Эндрю Вилльямсон (Andrew Williamson). Американские чипмейкеры понимают, что разрыв связей с Huawei может стать для компаний катастрофой, добавил он.

Сама Huawei еще задолго до ужесточения санкций существенно сократила свои расходы на лоббирование в США. По сведениям источников Рейтер, представители китайского вендора не встречались с американскими чиновниками, чтобы обсудить нынешнюю ситуацию.

Развернутую против себя кампанию в Huawei объясняют стремлением США сохранить контроль над глобальными системами электронной коммуникации и не допустить технологического лидерства Китая

Руководство Huawei, в том числе основатель компании Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei), неоднократно публично говорили о необоснованности обвинений Вашингтона. Компания также отвергает подозрения в подконтрольности китайскому правительству или разведывательном службам КНР. Развернутую против себя кампанию в Huawei объясняют стремлением США сохранить контроль над глобальными системами электронной коммуникации и не допустить технологического лидерства Китая.

Вместо того, чтобы влиять на политиков, Huawei хочет достучаться до американской Фемиды. В конце мая 2019 года китайский вендор обратился в суд США с иском, в котором назвал неконституционным запрет на продажу продуктов компании американским госучреждениям. Соответствующее положение прописано в законе о национальной обороне США [National Defense Authorization Act, NDAA], принятом в прошлом году.

Кстати сказать, в Административно-бюджетном управлении Белого дома (Office of Management and Budget, OMB) недавно попросили продлить срок, в который правительственным организациям нужно полностью отказаться от телекоммуникационного оборудования Huawei.

NDAA запрещает использование и закупку оборудования китайских вендоров не только американским госучреждениям, но также их подрядчикам и поставщикам

Дело в том, что NDAA запрещает использование и закупку оборудования китайских вендоров не только американским госучреждениям, но также их подрядчикам и поставщикам. Последним нужно больше времени на исполнение требований, в связи с чем Белый дом и попросил Конгресс о двухлетней отсрочке. Впрочем, "Рейтер" отмечает, что это не влияет на запретительные меры, объявленные Минторгом США в прошлом месяце.

Тем временем, приостановка сотрудничества с американскими вендорами и их западными партнерами уже больно бьет по бизнесу Huawei. 17 июня была впервые названа сумма предполагаемых убытков: в Huawei предупредили, что годовая выручка компании может оказаться на 30 миллиардов долларов меньше, чем ранее планировалось.

В интервью, которое Жэнь Чжэнфэй дал в штаб-квартире Huawei в Шэньчжэне, топ-менеджер заявил, что не ожидал настолько мощной и масштабной атаки сразу по такому большому числу направлений.

Жэнь Чжэнфэй заявил, что не ожидал настолько мощной и масштабной атаки сразу по такому большому числу направлений

"Мы не можем наладить поставки деталей, участвовать во многих международных организациях и тесно сотрудничать со многими университетами. Мы не можем пользоваться никакой продукцией, содержащей комплектующие из США и даже не можем установить связь с сетями, которые используют такие компоненты", - посетовал основатель Huawei.

Жэнь Чжэнфэй сообщил, что в этом году выручка компании составит около 100 миллиардов долларов США, тогда как прежде ожидался рост продаж до 125-130 миллиардов долларов, в зависимости от колебаний курса валют. В 2018 году Huawei заработала 721,2 миллиарда юаней или около 104 миллиардов долларов.

Однако топ-менеджер подчеркнул, что даже в условиях санкций компания не намерена сокращать расходы на научные исследования и разработки или прибегать к масштабным сокращениям персонала. Жэнь Чжэнфэй рассчитывает на восстановление бизнеса в 2021 году.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/104396/bolno-mne-bolno-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться