vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кто ведет в технологической войне США и КНР?

Дата публикации: 21.06.2019
Количество просмотров: 2792
Автор:

Разгорающийся торговый конфликт между США и Китаем - по сути, борьба за технологическое превосходство и, связанные с ним, преимущества с коммерческой точки зрения - и в плане обеспепечения, и в области национальной безопасности. Видя амбиции Китая на таких перспективных направлениях, как искусственный интеллект, робототехника и беспилотный транспорт, в Вашингтоне загоношились. Новый виток конфронтации, который начался с введением санкций против Huawei, грозит перерасти в технологическую холодную войну. Журналисты Bloomberg решили сравнить, с каким багажом подошли к опасному рубежу две крупнейшие экономики мира.


Самые дорогие технологические компании

США-КИТАЙ
1:0

США - родина мировых ИТ-гигантов Microsoft, Amazon.com, Apple, Alphabet и Facebook, которые считаются ведущими игроками на таких направлениях, как программное обеспечение, разработка смартфонов, интернет-торговля, поисковые сервисы и соцсети. Это самые дорогие компании не только в технологическом, но и остальных секторах.

Стремительное технологическое развитие КНР способствовало подъему Tencent и Alibaba: эти китайские тяжеловесы входят в топ-10 технологических компаний по рыночной капитализации. Кстати сказать, данный индикатор не только показывает, во сколько рынок оценивает компании, но и позволяет понять, какими финансовыми ресурсами обладает тот или иной вендор, чтобы совершать поглощения, нанимать квалифицированные кадры, привлекать инвестиции и вкладывать средства в разработку новых технологий.


Интернет-аудитория

США-КИТАЙ
0:1

США долгое время были крупнейшим и важнейшим интернет-рынком мира. Однако огромное население страны позволило КНР опередить заокеанского конкурента. На сегодняшний день в Китае вчетверо больше мобильных пользователей, чем в США, что обеспечивает возможности для развития внутреннего бизнеса в различных сферах - от интернет-торговли и сервисов по отправке сообщений до компьютерных игр и цифровых платежей.


Разрыв в уровне доходов

США-КИТАЙ
1:0

Китай превосходит США по общему числу пользователей, но американские потребители существенно опережают китайских в плане покупательной способности. По ВВП на душу населения Соединённые Штаты почти в семь раз опережают Поднебесную. За счет этого у технологических компаний США больше возможностей для генерации выручки.


Кто платит, тот и музыку заказывает

США-КИТАЙ
1:1

В США изобрели венчурный бизнес, и с помощью частного капитала были созданы многие из крупнейших технологических компаний мира. Соединенные Штаты по-прежнему на первом месте по объему венчурных инвестиций, но Китай стремительно сокращает разрыв. В результате КНР практически догнала США по числу стартапов с оценочной стоимостью более 1 миллиарда долларов. Среди них - компания ByteDance (разработчик сервиса TikTok), которую агентство Bloomberg в прошлом году признало самым дорогим стартапом, оценив в 75 миллиардов долларов.


Конкуренция в сфере чипов

США-КИТАЙ
1:0

Полупроводники - средоточие вычислительной мощи и основа технологической революции. У США здесь существенное преимущество над КНР как в плане интеллектуальной собственности, так и по объемам выпускаемой продукции.

По оценкам Sanford C. Bernstein, HiSilicon, "дочка" Huawei и крупнейшая полупроводниковая компания КНР, в 2018 году получила выручку в 7,6 миллиарда долларов. Это чуть  больше одной десятой прошлогоднего оборота Intel, американского процессорного гиганта. Кроме того, китайские чипмейкеры пользуются софтом для проектирования микросхем от компаний Cadence и Synopsys, а сами чипы изготавливаются при помощи оборудования Applied Materials и Lam Research. Все они также родом из США.


5G и связь будущего

США-КИТАЙ
0:1

Благодаря Александру Беллу США считаются одним из пионеров в области телекоммуникаций, но в последние пару десятилетий американские производители оборудования для связи потеряли былые позиции. Сегодня в этой отрасли доминируют Huawei, Ericsson и Nokia. Представительница КНР - явный лидер в этой тройке, играющий ведущую роль в разработке технологии сотовой связи пятого поколения (5G), которую сегодня начинают внедрять мобильные операторы по всему миру.


Война за квалифицированные кадры

США-КИТАЙ
1:0

Что касается наиболее востребованных сегодня специалистов по искусственному интеллекту (ИИ), то КНР еще догоняет США по их числу. Согласно данным Университета Цинхуа, одного из ведущих высших учебных заведений Поднебесной, на конец 2017 года в Соединенных Штатах насчитывалось более 28 тысяч ИИ-экспертов против около 18 тысяч в Китае. Впрочем, разрыв, возможно, сокращается. В докладе Всемирного экономического форума говорилось, что в 2016 году в Китае насчитывалось 4,7 миллиона недавних выпускников естественно-научных, технических, инженерных и математических вузов, а в США - только 568 000 человек.


Производственная мощь

США-КИТАЙ
0:1

Последние пару десятков лет Apple и другие ведущие технологические компании США переносили производство и сборку продукции в Китай. У Foxconn Technology Group, крупнейшего контрактного производителя электроники, в периоды пиковой нагрузки на сборочных линиях работает около миллиона сотрудников. Хотя у американцев более высокая продуктивность, и они продолжают заниматься более чувствительными технологиями, например, для аэрокосмической отрасли, по добавленной стоимости в промышленности Китай намного опережает США.

Резюмируя, обозреватели отметили, что в набирающей обороты технологической войне вряд ли кто-то выйдет победителем.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/104436/kto-vedet-v-tehnologicheskoy-voyne-ssha-i-knr-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться