vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы и абоненты теряют деньги на “чудо-роутерах” 3

Дата публикации: 01.07.2019
Количество просмотров: 17935
Автор:

Илон Маск вывел на орбиту десятки спутников связи, давая миру надежду на возможность подключения к сети даже в самых глухих и диких уголках планеты. Угрозы из космоса боится Роскомнадзор, не имеющий ни малейшего представления, как теперь блокировать доступ к нежелательным интернет-ресурсам. Ведь заокеанские провайдеры вряд ли будут внимать письменным предупреждениям российского регулятора, пусть даже и оформленным на фирменном бланке. Как это год назад, например, сделал Павел Дуров. Обещают спутниковый, а то и вовсе, раздаваемый с воздушных шаров, широкополосный интернет и другие компании. А всё вместе это обещание скорого тотального воссоединения человечества с глобальной сетью порождает информационный вал, который обрушивается на головы российских граждан из телевизора, радио и интернета. Именно в этот момент приходят они. Люди, которые "помогут решить все проблемы с интернетом и телевидением", где бы вы не находились, хоть в "Верхнем Кукуево" за сотни километров от крупного мегаполиса, хоть в самом сердце самого мегаполиса.

В июне жертвами крупной мошеннической схемы стали сотни людей во многих регионах России. Аферисты предлагают людям универсальные приборы, которые необходимо лишь воткнуть в розетку и они "на всю свою жизнь обеспечат хозяев бесплатным спутниковым интернетом". 

Аферисты предлагают людям универсальные приборы, которые необходимо лишь воткнуть в розетку и они "на всю свою жизнь обеспечат хозяев бесплатным спутниковым интернетом".

Продавцы чудо-устройства предлагают всем желающим универсальную формулу  решения всех проблем – бесплатный интернет, доступный в любой точке, да еще и не подверженный никакому влиянию Роскомнадзора. И стоит это чудо техники всего  несколько тысяч рублей.

Продавцы чудо-устройства предлагают всем желающим универсальную формулу  решения всех проблем – бесплатный интернет, доступный в любой точке, да еще и не подверженный никакому влиянию Роскомнадзора.

Стоит это чудо техники всего  несколько тысяч рублей.

"Роутер работает через новые спутники Eutelsat Networks, запущенные в конце 2018 года. Они способны обрабатывать большие объемы данных и гарантировать качественный интернет вне зависимости от числа подключенных абонентов, погодных условий, и удаленности от крупных городов", – утверждается на сайте. 

Оказывается, эти ребята запустили свои спутники на орбиту гораздо раньше SpaceX и OneWeb, и уже вовсю "снимают пенку". Жаль, что об этом ничего не говорили в СМИ. Ведь молчать о столь перспективном проекте просто бесчеловечно!

Далее, на сайте представлена сравнительная таблица, где продемонстрированы все преимущество SkywayGlobal по сравнению с другими способами подключения к сети. 

На сайте представлена сравнительная таблица, где продемонстрированы все преимущество SkywayGlobal по сравнению с другими способами подключения к сети.

Также на сайте приведены отзывы "пользователей", "экспертов" и мнения других "авторитетных" источников. 

Все сделано по хорошо известным шаблонам. Около месяца назад на Nag.Ru мы уже публиковали материал, посвященный "чудо-антеннам", которые, некие нечистые на руку дельцы, продают на волне массового перехода на цифровое телевидение в России. Подход аналогичен. Берется хайповая тема, раскрученная в СМИ и волнующая граждан, а дальше предлагается чудо-решение за смешные деньги.

На деле же, чудо-роутер – это Wi-Fi-Repeater, который можно, к примеру, приобрести на Aliexpress за 27$. Вещь конечно полезная, но только для усиления устойчивого сигнала. Естественно, что принимать сигнал со спутника эта железка не способна. И даже не факт, что заказчику в посылке придет именно она. Поскольку устройство не так уж и дешево, если учитывать за какую цену его продают мошенники. Но при этом,  оно достаточно эффектно выглядит, и не исключено, что мошенники взяли у производителя лишь картинку.

Чудо-роутер – это Wi-Fi-Repeater, который можно, к примеру, приобрести на Aliexpress за 27$.

С открытием дачного сезона у россиян появилась потребность в интернете в садах и огородах. Наиболее простое и дешевое решение этого вопроса – усилитель сотового сигнала. Как результат, на просторах рунета стали предлагать усилитель сотового сигнала, который также нужно лишь включить в розетку, и в вашем дачном домике появится бесплатный мобильный интернет. 

На просторах рунета стали предлагать усилитель сотового сигнала, который также нужно лишь включить в розетку, и в вашем дачном домике появится бесплатный мобильный интернет.

В принципе все также как и у предыдущих мошенников, но есть несколько дополнительных "бонусов". Во-первых, при покупке этого чудо-устройства продавец подарит нам ту самую чудо-антенну. 

При покупке этого чудо-устройства продавец подарит нам ту самую чудо-антенну.

Во-вторых, устройство рекомендуют действительно авторитетные специалисты. Например, Владимир Петрович Романов к.т.н. доцент кафедры радиоэлектроники МТУ. Естественно, что если "загуглить", то такого профессора мы не найдем. Практически вся информация, размещенная на этих ресурсах – фальшивка, кроме, пожалуй, юридических реквизитов компании. 

Если вбить в поиске реквизиты, указанные на сайте с усилителем сотового сигнала, то первым делом всплывает куча отзывов от обманутых людей.

Если вбить в поиске реквизиты, указанные на сайте с усилителем сотового сигнала, то первым делом всплывает куча отзывов от обманутых людей. Причем обманутых, как при покупке "волшебного" чайного сбора, 

Некоторые юридические лица обманывают людей годами и на эту деятельность никто не обращает должного внимания.

так и при покупке портативного ПК Intel Compute Stick.

Роскомнадзору судя по всему наплевать, что по "чистому и суверенному" рунету расползлась целая сеть одностраничных мошеннических сайтов.

Тоже самое можно сказать и о других компаниях с десятков подобных ресурсов. Удивляет лишь одно: некоторые юридические лица обманывают людей годами и на эту деятельность никто не обращает должного внимания. Роскомнадзору судя по всему наплевать, что по "чистому и суверенному" рунету расползлась целая сеть одностраничных мошеннических сайтов. Борьба с любителями "торрентов" и Telegram конечно важнее, чем сохранность кошельков рядовых граждан РФ.

Что примечательно, деньги из-за торговцев чудо-роутерам теряют не только простые пользователи, но и операторы связи. Как рассказал нам представитель одного интернет-провайдера, редко, но все же бывает, что жители частного сектора отказываются от подключения к провайдеру из-за того, что уже заказали себе подобное чудо-устройство.

"У нас десяток клиентов областных перенесли подключение оптикой из-за заказа этой штуки. Конечно, оператор на этом теряет условно, поскольку подключение все равно, произойдет, ведь чудо-роутер не работает. Тем не менее, прецеденты имеют место быть", – рассказал представитель оператора связи.

Опять же, странно, что в этих условиях ни операторы связи, ни представители государства в лице Минкомсвязи и Роскомнадзора не занимаются элементарной IT-грамотностью населения. И речь здесь не о том, по каким ссылкам тыкать нельзя, чтобы не заразить компьютер, ведь для этого нужно еще подключить интернет. Как раз на недостатке элементарных знаний у большинства граждан о том, как устроена связь,  и зарабатывают мошенники.

Мы опросили около десятка операторов: работают ли они по улучшению IT-грамотности своих абонентов. Лишь две компании прислали более-менее внятные ответы. 

Например, "Ростелеком" утверждает, что уделяет большое внимание  образовательным проектам для разных групп населения.

 "Наш самый известный проект - "Азбука интернета", разработанный компанией "Ростелеком" совместно с Пенсионным фондом России. В разработке курсов компьютерной грамотности принимали участие учителя информатики, педагоги-методисты, геронтологи и психологи. В пособии, в доступной для людей старшего поколения форме, изложена подробная информация об устройстве компьютера, принципах хранения информации, правилах работы с текстовыми файлами, видео- и аудиоматериалами, фотографиями. Большой раздел посвящен получению навыков работы в поисковых системах, возможностям общения в социальных сетях, использованию Skype и электронной почты, а также правилам безопасности при пользовании интернетом. Особое внимание уделено разъяснениям, как и где можно получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде в сети интернет. "Азбука интернета" выпущена не только в виде книги. Учебное пособие и полезные материалы по обучению можно найти на специально разработанном портале azbukainterneta.ru. Портал рассчитан как для обучения самостоятельно, так и для преподавателей компьютерных курсов для людей старшего поколения.

Кроме того, "Ростелеком" регулярно проводит для школьников и студентов семинары по информационной безопасности, круглые столы на тему интернет-грамотности, поддерживает различные образовательные форматы, имеющие практическое значение в вопросах безопасности и правил поведения в интернете", – пояснили нам в пресс-службе компании. 

Сотовый оператор "Теле2" также проводит разнообразную образовательную работу с населением.

"На сайте компании есть отдельный раздел "Безопасность", операторы контактного центра, сотрудники техподдержки на сайте и в мессенджерах на круглосуточной основе консультируют абонентов на самые разные темы, в том числе о безопасности. Кроме того, в ряде регионов Урала периодически проводятся лекции по повышению мобильной грамотности для школьников, выходят тематические эфиры со спикерами Tele2 на местных телеканалах и радиостанциях. Также в рамках бесплатного лектория от Tele2 "Спичка!" мобильный оператор на регулярной основе приглашает экспертов рассмотреть различные аспекты, связанные с потреблением интернета", – рассказали в пресс-службе.

Кроме того, борьбу с мошенниками и разъяснительную работу с населением вновь взвалили на себя многочисленные блогеры.

Также, отдельные неравнодушные граждане борются с мошенниками вполне  оригинальным способом. Заказывают товар с оплатой при получении в разные города страны, и... просто не забирают его с пунктов выдачи. 

Но мелких мошенников вряд ли смогут установить мелкие пакости. По всей видимости, сколько с подобным "лохотроном" не борись, сладкое слово "халява" на многих действует гипнотически, и прямо заставляет позвонить, заказать и оплатить, а разбирательства с тем "почему оно не работает?", "кто виноват и что делать?", отложить на "потом". 

Например, при получении "чудо-роутера" на почте.

Сладкое слово "халява" на многих действует гипнотически, и прямо заставляет позвонить, заказать и оплатить, а разбирательства с тем "почему оно не работает?", "кто виноват и что делать?", отложить на "потом".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/104493/operatoryi-i-abonentyi-teryayut-dengi-na-chudo-routerah-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться