vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Под цифровым колпаком: как школы США следят за миллионами учащихся

Дата публикации: 28.10.2019
Количество просмотров: 1665
Автор:

Участившиеся случаи массовых расстрелов в учебных заведениях США в последние годы привели к буму спроса на технологии цифрового наблюдения в образовательном секторе. С помощью инструментов, которые предлагают компании Bark Technologies, Gaggle,  Securly и другие, администрации школ следят за электронными сообщениями школьников, ища в них признаки суицидальных настроений, травли одноклассников или планов устроить стрельбу.

По завершению учебного дня мониторинг не заканчивается. Все, что печатается в школьных email-аккаунтах и чатах, а также отправляется в виде документов, проверяется круглосуточно независимо от того, входят ли ученики в школьную систему из класса или из дома. Некоторые технологические компании также предлагают учебным заведениям услуги по наблюдению за поисковыми запросами учеников в интернете и следят за тем, что школьники пишут в публичных социальных сетях.

Некоторые технологические компании также предлагают учебным заведениям услуги по наблюдению за поисковыми запросами учеников в интернете и следят за тем, что школьники пишут в публичных социальных сетях.

В интервью изданию The Guardian Адам Джазински (Adam Jasinski) директор по технологиям одной из средних школ города Сент-Луиса, штат Миссури, рассказал как раньше ему приходилось тратить время и вручную проверять переписку со школьных email-аккаунтов на наличие тревожных ключевых слов, таких как "самоубийство" или "марихуана". Изменить ситуацию и автоматизировать процесс помогла системы цифрового мониторинга от Bark Technologies. Теперь она следит за перепиской и при выявлении подозрительных фраз немедленно оповещает сотрудников школьной администрации, чтобы те могли оперативно вмешаться.

Независимая оценка по поводу того, действительно ли такие технологии помогают снизить уровень насилия и членовредительства среди учащихся, пока не проводилась. Правозащитники говорят, что тотальное наблюдения может навредить детям, особенно, если речь об учащихся с ограниченными возможностями или небелой расы.

Однако отсутствие исследований в этой области не мешает компаниям рекламировать свои технологии школьного мониторинга и заявлять, что они помогают спасать сотни жизней за счет предотвращения попыток самоубийств среди молодежи.

Так, Gaggle, один из ведущих поставщиков систем школьного мониторинга за электронной перепиской и совместно используемыми документами, утверждает, что его технология наблюдения охватывает 4,5 миллиона учащихся в 1400 школьных округах. В компании говорят, что только в прошлом учебном году технология Gaggle помогла спасти жизни более 700 учащихся, которые планировали или пытались покончить жизнь самоубийством.

Только в прошлом учебном году технология Gaggle помогла спасти жизни более 700 учащихся, которые планировали или пытались покончить жизнь самоубийством.

В Bark Technologies заявляют, что работают с администрациями не менее чем 1400 учебных заведений по всей стране. Со слов компании, технология Bark помогла предотвратить "16 вероятных случаев стрельбы в школах" и выявить "20 тысяч серьезных ситуаций с причинением себе вреда учащимися".

Securly, которая также предлагает услуги по мониторингу за электронной перепиской школьников и активностью в соцсетях, говорит, что ее технологии защищают около 10 миллионов учеников в 10 тысячах школ. В прошлом году Securly сообщила, что помогла сотрудникам школьных администраций вмешаться в четыре сотни ситуаций с реальной угрозой для учащихся.

Статистика по поводу спасенных жизней основана на собственных неофициальных данных компаний и не оценивалась независимыми экспертами.

В беседе с журналистами Амелия Вэнс (Amelia Vance), директор по вопросам конфиденциальности в сфере образования некоммерческой организации The Future of Privacy Forum отметила, что учебные заведения США стали активнее внедрять технологии цифрового наблюдения после массовой стрельбы в школе города Паркленда в феврале 2018 года, когда погибли 17 человек.

Учебные заведения США стали активнее внедрять технологии цифрового наблюдения после массовой стрельбы в школе города Паркленда в феврале 2018 года, когда погибли 17 человек.

"Школы испытывает сильное [общественное] давление и чувствуют необходимость показать, что они не бездействуют", - комментирует Чад Марлоу (Chad Marlow), эксперт по вопросам конфиденциальности Американского союза гражданских свобод. По мнению специалиста, школы с готовностью тратят деньги на подобные технологии, поскольку так они могут отчитаться перед родителями о конкретных мерах, предпринятых для обеспечения безопасности детей.

Представители разных школ поделились с изданием примерами того, как работают системы цифрового наблюдения за учащимися в США.

В школьном округе Миссури директору одного из учебных заведений вечером пришло оповещение от системы Bark: один из учеников в переписке с одноклассником по электронной почте заговорил о причинении себе вреда. Директор тут же связался по телефону с матерью школьника, чтобы выяснить, в безопасности ли ребенок.

В школьном округе Флоренс, Южная Каролина, схожим образом сработала система Gaggle. Во время классной работы на уроке английского языка ученица напечатала в онлайн-документе Google фразу о самоубийстве. В считанные минуты школьницу вывели из аудитории для беседы с сотрудниками школы.

В Цинциннати, штат Огайо, заведующий по информационным технологиям местного школьного округа посреди ночи вызвал полицию из-за полученного от Gaggle оповещения о том, что один из учащихся написал о намерении навредить себе.

В Цинциннати, штат Огайо, заведующий по информационным технологиям местного школьного округа посреди ночи вызвал полицию из-за полученного от Gaggle оповещения о том, что один из учащихся написал о намерении навредить себе. Тревога оказалась ненапрасной: ситуация была настолько серьезной, что учащегося пришлось госпитализировать для оказания психиатрической помощи.

В округе Уэлд в северной части штата Колорадо сотруднику одной из школ поздним вечером пришло предупреждение от системы GoGuardian, следящей за поисковыми запросами учеников, о том, что один из учащихся гуглит фразу "как себя убить". Школа связалась с соцслужбой и правоохранительными органами, чтобы те проверили, все ли в порядке. Как выяснилось, мать думала, что ребенок спит, а когда сотрудники показали ей историю поисковых запросов, то это стало для нее откровением.

Федеральный закон США предписывает американским государственным школам блокировать доступ к вредоносным интернет-ресурсам и контролировать активность учащихся в Сети. Однако что именно в данном случае подразумевается под контролем четко не разъясняется. Акт о защите детей в интернете (Children"s Internet Protection Act, CIPA), принятый в США почти 20 лет назад, призван, по большей части, оградить школы с госфинансированием от ненадлежащего контента, такого как порнография.

Теперь, когда ноутбуки и цифровые технологии стали неотъемлемой частью школьных будней, администрации учебных заведений, в основном, самостоятельно решают, как и насколько жестко следует контролировать активность детей за школьными компьютерами.

Расходы американских государственных школ на услуги по цифровому мониторингу за учащимися в последние несколько лет сильно возросли.

Расходы американских государственных школ на услуги по цифровому мониторингу за учащимися в последние несколько лет сильно возросли. Анализ контрактов, заключенных с двумя такими сервисами - Gaggle и Securly, в 250 школьных округах показал, что затраты увеличились вдвое - с почти 4 миллионов долларов в 2013-м до более чем 8 миллионов долларов в 2018 году. Авторы исследования - правозащитники из Бреннанского центра правосудия при университете Нью-Йорка (New York University"s Brennan Center for Justice), считают, что эти цифры далеко не в полной мере не отражают масштабы рассматриваемого рынка. Также специалисты выяснили, что по состоянию на 2018 год не менее 60 школьных округов потратили более 1 миллиона долларов на отдельную технологию, позволяющую отслеживать комментарии учащихся в социальных сетях.

В руководстве школ говорят, что внедряя цифровое наблюдение, они думают, в первую очередь, о безопасности учащихся и о том, что это может кому-то спасти жизнь. Кроме того, сторонники таких технологий заявляют, что мониторинг в школах готовит учащихся к взрослой жизни и приучает вести себя ответственно в цифровой среде.

"Взять хоть взрослых на работе. В рабочей переписке нельзя писать все, что заблагорассудится, ведь сообщения просматривают. Мы готовим детей к этому, чтобы в будущем они могли стать успешными взрослыми", - заявил The Guardian представитель Gaggle Билл Маккалоу (Bill McCullough).

Вместе с тем, технологии цифрового наблюдения вызывают тревогу у поборников неприкосновенности частной жизни. Плюс, подобные системы далеки от совершенства и часто дают сбои. Администрации многих школ жалуются на ложные срабатывания. Например, система может отреагировать и послать сигнал тревоги из-за фразы "убейся об стену", либо когда школьники обсуждают музыкальную группу Suicideboys (можно перевести как суицидники) или пишут сочинение по классическому произведению американской литературы "Убить пересмешника" (To Kill a Mockingbird).

Администрации многих школ жалуются на ложные срабатывания.

Директор школы в Миссури, с которым беседовали журналисты, рассказал, как однажды ему стали приходить многочисленные оповещения от системы цифрового мониторинга Bark, порой даже ночью, из-за того, что несколько учеников стали отправлять друг другу по электронной почте провокационные шутки. Чтобы прекратить это, пришлось вызвать ребят и посоветовать найти другой способ для обмена шутками - например, в групповом чате мессенджера.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/105446/pod-tsifrovyim-kolpakom-kak-shkolyi-ssha-sledyat-za-millionami-uchaschihsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться