vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Алексей Бырдин: “Борьба с пиратством в России вошла в моду”

Дата публикации: 05.12.2019
Количество просмотров: 1664
Автор:

Постоянная и неустанная борьба с новыми формами, которые приобретает интернет-пиратство, вот суть работы ассоциации "Интернет-видео", которую возглавляет Алексей Бырдин.

 Пираты постоянно изобретают новые технологии, новые способы и средства,  – говорит Алексей.
По сути, это борьба нон-стоп, и работая, мы постоянно придумываем новые средства борьбы. Нам говорят, что шансов у нас нет, что мы боремся с ветряными мельницами. Между тем, за последние годы работа проделана большая. 

Конечно, процесс формирования антипиратского законодательства  – непростой и очень небыстрый. Но он движется. К примеру, "Закон о зеркалах", который позволил, имея решения суда по поводу одного ресурса, блокировать все схожие сайты, готовился, от подготовки до внесения, рассмотрения и принятия, полтора года. Не так быстро, как хотелось бы, готовился и "Антипиратский меморандум", но он оказался самым простым способом организации антипиратского инструмента. 

Вот фото годичной давности, сделанное в Роскомнадзоре, в момент подписания Антипиратского меморандума
Вот фото годичной давности, сделанное в Роскомнадзоре, в момент подписания Антипиратского меморандума

По мнению Бырдина, подписание документа разделило весь мир на "до" и "после", потому что наконец-то внесудебное требование правообладателя, направленное к поисковой системе, стало возможным и начало работать. И борцы с противоправным контентом получили то, к чему стремились. 

Кстати. Антипиратский меморандум был подписан 1 ноября 2018 года. Соглашение подписали правообладатели и интернет-компании "Яндекс", Mail.Ru Group, Rambler и Rutube. Стороны договорились о создании реестра с пиратскими ресурсами и об удалении поисковиками ссылок на них во внесудебном порядке после обращения правообладателя.

Долгие годы до подписания закона мы постоянно звонили в колокол, мы говорили, мы кричали, что надо чистить поисковики, но поисковики отвечали, что они, как зеркало Рунета, не могут скорректировать выдачу,  – вспоминает Алексей.
"Что у нас есть, то и показываем", – отвечали нам владельцы поисковиков. А нам в какой-то момент стало очевидно, что поисковики – это двигатели пиратского рынка. 

В результате всё вышло так, как и рассчитывали авторы антипиратского меморандума. Средний трафик легальных видов сервисов с середины мая до июля 2019 года показал уверенный рост. Причиной этого роста стало принятое в мае решения Яндекса поменять поисковые алгоритмы и ограничить ресурсы, на которые было особенно много жалоб  – полторы-две тысячи на один домен. Конечно, весь домен из-за десятка жалоб никто не удалял, но если в претензиях порядка 60 процентов ссылочной массы, то такой портал вполне можно назвать пиратским, – считают в Ассоциации "Интернет-видео". 

Средний трафик легальных видов сервисов с середины мая до июля 2019 года показал уверенный рост

Важно, что по многим легальным сервисам, особенно работающим по неплатной модели, трафик вырос очень серьёзно. К примеру, на на сайте первого канала в разделе Кино и ТВ спрос вырос в 34 раза. 

Вся эта схема затевалась ровно для этого результата,  – продолжает Бырдин.
Дело не в том, чтобы заблокировать последнюю пиратскую площадку или торрент. Намного важнее развивать легальный рынок, добиваться того, чтобы средства, которые тратятся на производство контента, возвращались и снова вкладывались в производство.

После того, как защитники авторских прав доказали, что схема работает, в Госдуму, в первых числах ноября, был внесён законопроект, повторяющий положения меморандума. Авторы надеются, что документ достаточно быстро пройдёт все необходимые процедуры и уже в конце нынешнего года вступит в силу, и процедуры по корректировке поисковой выдачи можно будет применять более масштабно. В систему будет включен и Google: смысл законопроекта в том, чтобы ссылки, внесённые в реестр пиратских, удаляли все поисковые системы. Более того, при наличии определённого количества жалоб на сайт, будет удаляться весь домен.

 Несмотря на все эти страшные коллаборации пиратов с казино, одну хорошую дубину мы для них заготовили,  – заявляет глава ассоциации "Интернет-Видео".

Разница между оригинальной копией и “экранкой”
Разница между оригинальной копией и "экранкой"

Неплохим ударом по пиратам станет, по словам Алексея Бырдина, и законопроект, предложенный министерством культуры РФ. Этот документ направлен на ужесточение наказания для пиратов, снимающих премьерные фильмы прямо в кинозале. Если до сих пор гражданам, снимающим экранки, не грозило никакого серьёзного наказания, то теперь крупные административные штрафы заставят "пирата" хорошо подумать, прежде, чем включить камеру во время сеанса.

До сих пор не было ни одного судебного процесса по поводу съёмок в кинозале. Даже если людей ловили за руку, им не могли предъявить ничего серьёзного. Мы готовимся создать прецедент, сделать так, чтобы людям неповадно было снимать пиратские копии в кинотеатрах,  – обещает Алексей.

Результатом усилий ассоциации "Интернет-видео" стал пакет из четырёх законопроектов, каждый из которых нацелен на решение конкретных задач

Результатом усилий ассоциации "Интернет-видео" стал пакет из четырёх законопроектов, каждый из которых нацелен на решение конкретных задач. И если всё пройдёт так, как задумали борцы с интернет-пиратством, предлагать на своих ресурсах "краденый" контент станет ещё более трудно и менее выгодно.

Существуют и законопроекты, которые под маской борьбы с пиратством решают надуманные проблемы

Да, существуют и законопроекты, которые под маской борьбы с пиратством решают надуманные проблемы. Один из них, по мнению Алексея Бырдина, закон об отчётности легальных онлайн-кинотеатров. 

Как известно, легальные сервисы присылают после оплаты услуги банковский чек. А это значит, что все доходы сервиса легализованы и учтены. Но министерство культуры РФ вышло с предложением принять закон об отчётности онлайн-кинотеатров, который, по сути, нагружает честных бизнесменов лишними обязанностями. Возникают даже смутные сомнения в том, что авторы законопроекта регулярно прибегают к услугам легальных онлайн-кинотеатров.

Против таких проектов ассоциация "Интернет-видео" обещает выступать жёстко и последовательно.

Против таких проектов ассоциация "Интернет-видео" обещает выступать жёстко и последовательно

Не в восторге Алексей Бырдин и его коллеги и от законопроекта о едином вещателе в интернете. По их мнению, принятие закона в таком виде монополизирует рынок, разрушает информационное пространство и снижает доступность телеканалов. Так что никакой пользы документ не принесёт. Мало того, что в сети появится монополист, вещание будет осуществляться по московскому времени, что крайне неудобно для тех, кто привык смотреть телепрограммы в интернете.

Не в восторге Алексей Бырдин и его коллеги и от законопроекта о едином вещателе в интернете

Алексей Бырдин уверенно заявляет:

Нашими усилиями борьба с пиратством в России вошла в моду. Да, интернетчики говорят, что бороться с пиратством нельзя, что это ущемляет свободу слова. Но пиратство и свобода слова даже регламентируются разными законами, так что мы защищаем авторские права, но даже не думаем ущемлять права граждан.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/105783/aleksey-byirdin-borba-s-piratstvom-v-rossii-voshla-v-modu-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться