vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Внутренности цифрового ТВ 10

Дата публикации: 29.11.2019
Количество просмотров: 20653
Автор:

В 2019 году программа по переходу России на цифровое телевизионное вещание вступила в наиболее активную фазу и официально завершилась в октябре текущего года. Несмотря на то, что постановление о федеральной целевой программе "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы" было подписано тогда еще премьер-министром РФ Владимиром Путиным в 2009 году, программу пришлось продлить. Планировалось, что в рамках программы 98,1% населения России смогут смотреть 20 бесплатных каналов. Остальные абоненты живут в отдаленных труднодоступных местах, и для них доступ к цифровому ТВ обеспечивается спутниковым вещанием.

Аналоговое телевидение уходит в прошлое. 15 апреля 2019 года аналоговый сигнал отключили в 20 субъектах Федерации, в том числе в Москве и Московской области. В октябре состоялся финальный переход оставшихся регионов на цифровое вещание.

Столь серьезный процесс не обошелся без проблем и шероховатостей. С переходом на цифру участились случаи мошенничества, когда гражданам втридорога продавали цифровые ТВ-приставки или китайские антенны с амбициями на прием цифры. 

С переходом на цифру участились случаи мошенничества, когда гражданам втридорога продавали цифровые ТВ-приставки или китайские антенны с амбициями на прием цифры

Несмотря на незначительные проблемы, переход России на цифру состоялся и большинству жителей страны бесплатно доступен первый и второй мультиплекс куда входят Первый канал, "Россия-1", "Матч ТВ", НТВ, Пятый канал, "Россия - Культура", "Россия-24", "Карусель", "Общественное телевидение России" и ТВЦ, "РЕН ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница!", "Звезда", "Мир", ТНТ и "Муз-ТВ".

От аналога к цифре

На минувшей неделе, 21 ноября, телевидение праздновало очередной день рождения, а в Екатеринбурге отметили собственную юбилейную дату. В этом году 60 лет исполнилось одному из самых заметных городских объектов связи Среднего Урала – телевизионной башне "Ростелекома". Памятная дата стала поводом, чтобы пригласить на объект журналистов и рассказать немного об истории аналогового ТВ на Урале. Также журналистам удалось своими глазами увидеть, как устроена работа в самом сердце цифрового ТВ – на радиотелевизионной передающей станции (РТПС), где сотрудники РТРС следят за стабильной работой цифрового телевидения Свердловской области.

Телевизионная башня появилась на карте города в 1962 году, когда было принято решение о строительстве системы приемо-передающих устройств, которая позволила бы транслировать на Урал телевизионное изображение из столицы страны. 

Телевизионная башня появилась на карте города в 1962 году

21 ноября, телевидение праздновало очередной день рождения, а в Екатеринбурге отметили собственную юбилейную дату

В этом году 60 лет исполнилось одному из самых заметных городских объектов связи Среднего Урала – телевизионной башне “Ростелекома”

Монолитная железобетонная вышка диаметром девять метров достигает высоты 94 метра и насчитывает 17 этажей. Толщина стен башни от 15 до 40 сантиметров. До 2019 года включительно башня была ключевым звеном в сложной цепи радиорелейных передатчиков. Сюда сигнал приходил из Москвы, отсюда в Свердловский телецентр, а далее распространялся по внутриобластным линиям - в уральские города. Отсюда же свердловские передачи транслировались в Москву.

Монолитная железобетонная вышка диаметром девять метров достигает высоты 94 метра и насчитывает 17 этажей

До 2019 года включительно башня была ключевым звеном в сложной цепи радиорелейных передатчиков

Толщина стен башни от 15 до 40 сантиметров

В этом году все радиорелейное оборудование с башни было демонтировано. Теперь этажи сооружения занимают лишь многочисленные арендаторы, а в дальнейшем "Ростелеком" планирует превратить телевышку в городской арт-объект.

В этом году все радиорелейное оборудование с башни было демонтировано

Так выглядят внутренности башни:

Так выглядят внутренности башни

Так выглядят внутренности башни

Так выглядят внутренности башни

Так выглядят внутренности башни

Такой вид с нее открывается летом:

Такой вид открывается летом

Такой вид открывается летом

Такой вид открывается летом

До перехода на "цифру" башня была основным передатчиком эфирного телевидения, для приёма сигнала использовались огромные наружные антенны. 3 июня 2019 года Свердловская область перешла на цифровое телевизионное вещание с выводом из эксплуатации аналоговых ТВ-передатчиков.

Несмотря на это, сейчас башня-"пенсионерка" продолжает исправно служить – отсюда ведется радиовещание, установлено оборудование сотовых операторов. Радиорелейная линия также может быть использована в качестве дубля на случай повреждения наземных линий связи. Для развития мобильного интернета башня также является значимым объектом, к ней проведены волоконно-оптические линии "Ростелекома".

Внутренности цифрового ТВ

С переходом на цифру вся ответственность за стабильный цифровой ТВ-сигнал легла на плечи сотрудников радиотелевизионной передающей станции. РТПС расположена на другом конце Екатеринбурга. Окруженная многоэтажными дворами, станция словно скрыта от посторонних глаз, и лишь местные жители, выходя на балкон во время телевизионной рекламы, могут наблюдать, что же происходит на территории станции.

Здесь располагается центр управления и мониторинга РТРС. Это помещение, где специалисты станции с помощью нескольких мониторов отслеживают показатели телеканалов и обстановку на всех передающих станциях свердловской области.

Центр управления и мониторинга РТРС

Специалисты станции с помощью нескольких мониторов отслеживают показатели телеканалов и обстановку на всех передающих станциях свердловской области

Для мониторинга работы телеканалов используется система MultiScreen компании Stream Labs. 

Для мониторинга работы телеканалов используется система MultiScreen компании Stream Labs

Для мониторинга работы телеканалов используется система MultiScreen компании Stream Labs

Для мониторинга работы телеканалов используется система MultiScreen компании Stream Labs

Сотрудники РТПС в с помощью видеонаблюдения отслеживают происходящее на других передатчиках, расположенных в области. Передатчики, в большинстве своем,  находятся в удаленных от населенных пунктов местах, но при этом каждый из них оборудован сигнализацией, которая сразу же подаст сигнал о проникновении на территорию. Правда, по словам специалистов, случаи несанкционированного проникновения  – редкость.

Сотрудники РТПС в с помощью видеонаблюдения отслеживают происходящее на других передатчиках, расположенных в области

Как формируются мультиплексы?

В состав мультиплексов (на данный момент их два РТРС-1 и РТРС-2) входят программы федеральные и программы, которые в соответствии с политикой телерадиокомпаний подвергаются региональной модификации. В их число входят  Радио России, Россия-1, Россия-24 и в будущем – ОТР. В эти программы осуществляется врезка регионального контента.

Федеральные версии мультиплексов формируются в Москве в федеральном центре формирования мультиплексов (ФЦФМ). В ФЦФМ, поступившие от вещателей программы объединяются в единый цифровой поток – мультиплекс, который через федеральную распределительную сеть (в нашем случае это спутниковая сеть) доставляется до регионов (до цифровых передающих станций).

Федеральные версии мультиплексов формируются в Москве в федеральном центре формирования мультиплексов (ФЦФМ)

В региональном центре формирования мультиплексов (РЦФМ) при помощи программно-аппаратных средств формируются региональные версии программ Радио России, Россия-1, Россия-24 и в будущем ОТР входящих в состав РТРС-1. 

Теперь немного о том, как это происходит. Выделенные из РТРС-1 федеральные версии программ отправляются в АСК регионального вещателя. Региональный вещатель осуществляет региональную врезку и направляет региональную версию  обратно в РЦФМ. С выхода РЦФМ сформированные транспортные потоки региональных версий телерадиоканалов поступают на передающие станции сети ЦНЭТВ Свердловской области с помощью региональных спутниковых распределительных сетей доставки.

С помощью этой антенны сигнал уходит на спутник
С помощью этой антенны сигнал уходит на спутник

На передающих станциях транспортный поток, содержащий региональные версии телерадиоканалов, входящих в состав мультиплекса, подается на специальное оборудование формирования региональной версии мультиплекса - реплейсер. На реплейсер также подается федеральная версия мультиплекса, в которой осуществляется замещение федеральных версий телерадиоканалов (Радио России, Россия-1, Россия-24 и в будущем ОТР)  на их соответствующие региональные версии. Сформированная таким образом региональная версия мультиплекса подается на цифровой телевизионный передатчик, с помощью которого сигнал передается телезрителям.

Демонтированная радиорелейная антенна теперь на “пенсии”
Демонтированная радиорелейная антенна теперь на "пенсии" 

Для обеспечения единства контента телерадиоканалов, распространяемых посредством цифровой эфирной наземной трансляции и трансляции в сетях операторов кабельного телевидения, РТРС организует точки присоединения сетей операторов кабельного телевидения к своей цифровой сети.

Сформированные в аппаратных компаний-вещателей сигналы ТВ-программ поступают в центр формирования мультиплексов, где из них формируется цифровой поток – мультиплекс. Сформированные цифровые сигналы мультиплексов через спутниковые распределительные сети подаются на цифровой телевизионный передатчик, с помощью которого сигнал передается телезрителям.

От фактически завершенного в стране перехода на "цифру" выиграли все. "Цифре" не страшны помехи, свойственные аналоговому ТВ. Картинка в разы качественнее, а звук – чище. Однако, свои коррективы в цифровое вещание вносят неблагоприятные погодные условия, из-за чего у пользователя могут наблюдаться остановка картинки или полное отсутствие изображения.

 Используемое для трансляции телевидения в цифре оборудование, по сравнению с аналоговыми передатчиками, обладает меньшей мощностью, и, как следствие, гораздо меньшей энергоемкостью. Но минус в том, что зона охвата цифровым передатчиком теперь составляет не более 50 км, а значит, для покрытия всей территории  потребуется установка большего количества передающих станций. В Свердловской области для передачи 20 телеканалов для 98% жителей региона потребовалось всего 132 передатчика, а построение сети с использованием одночастотных зон потребовало всего 20 частот.

Кроме того, цифровое вещание позволяет более рационально использовать частотный спектр, что позволяет высвободить частоты для развития других перспективных направлений, вроде 5G. 

Вот только частоты под 5G государство раздавать операторам пока не спешит.

 

PS В связи с массовым переходом на "цифру", хочется еще раз обратить внимание на обилие мошенников, которые пытаются паразитировать на этой теме. Если пропустили ранее, читайте наш материал Цифровизация ТВ и "чудо-антенна".

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/105786/vnutrennosti-tsifrovogo-tv.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться