vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

COVID-19: угроза глобальному ИТ-рынку или триггер инноваций?

Дата публикации: 16.03.2020
Количество просмотров: 1893
Автор:

Аналитики IDC недавно снизили прогноз по мировым ИТ-расходам на 2020 год и предсказывают "существенное замедление" инвестиций в оборудование, программное обеспечение и сервисы. Виной всему - пандемия коронавируса, которая к середине марта охватила уже более 140 стран и территорий по всему миру.

Согласно обновленной оценке, в 2020 году затраты на информационные технологии увеличатся лишь на 1 процент, тогда как всего пару месяцев назад, в январе, специалисты говорили о 5-процентном росте. Более того, поскольку последствия COVID-19 становятся все серьезнее, аналитики допускают дальнейшее снижение прогноза в ближайшие несколько недель.

Аналитики IDC предсказывают "существенное замедление" инвестиций в оборудование, программное обеспечение и сервисы

"Рассмотренный нами сценарий пессимистичный, но не самый худший. Все происходит так стремительно, что нам приходится постоянно пересматривать свои предположения и ожидания. Пессимистический сценарий отображает ситуацию на ИТ-рынке, при которой слабеющий экономический рост будет тормозить расходы предприятий и потребителей на все виды технологий в течение нескольких кварталов. Возможно дальнейшее ухудшение ситуации, но будем надеяться, что этого не произойдет", - заявил вице-президент IDC Стивен Минтон (Stephen Minton).

Между тем, журналисты издания CRN поговорили с торговыми партнерами производителей компьютерной электроники, и те заявили, что пока не заметили негативного влияния на покупательскую активность. Больше того, в некоторых компаниях вовсе говорят о росте ИТ-расходов на фоне опасений из-за коронавируса.

"По правде сказать, у меня есть клиенты, которые запасаются ИТ-продукцией. Например, некоторые делают достаточно крупные заказы серверов, поскольку переживают, что через полгода нужного количества оборудования может не оказаться", - рассказал Рик Гуин (Rick Gouin), директор по технологиям компании Winslow Technology, специализирующейся на поставках ИТ-решений и сервисов и входящей в число партнеров Dell.

Собеседник CRN назвал подобный всплеск спроса неожиданным и сравнил его с ажиотажем на туалетную бумагу в связи с пандемией. Судя по сообщениям СМИ, туалетную бумагу, а также салфетки и средства дезинфекции, буквально сметают с прилавков магазинов в США и странах Европы.

Некоторые крупные организации, школы и другие образовательные учреждения стараются подготовиться на случай полного перехода на дистанционный режим работы

Также Рик Гуин отметил повышенную востребованность продуктов, связанных с дистанционной работой, таких как ноутбуки и системы видеоконференцсвязи. По его словам, некоторые крупные организации, школы и другие образовательные учреждения стараются подготовиться на случай полного перехода на дистанционный режим работы.

Президент компании Comport Consulting, платинового партнера Hewlett Packard Enterprise из штата Нью-Джерси, тоже не видит снижения покупательской активности.

"Объем заказов сейчас хороший. Мы не заметили каких-то существенный изменений в экономике нашего бизнеса. Впрочем, думаю, говорить о влиянии [COVID-19] на канал сбыта и наш бизнес еще слишком рано", - сказал он CRN.

Тем временем, японское издание Nikkei, точнее, его колумнист Джеймс Крэбтри (James Crabtree), попытался найти положительные стороны в эпидемии и напомнил, что трудности нередко толкают человечество к новаторству. Проведя аналогию с изобретением радара и шифровальных технологий в годы Второй мировой войны, Крэбтри предположил, что коронавирус может стать триггером инноваций в таких сферах, как онлайн-образование и телемедицина.

COVID-19, вероятно, приведет к крупнейшему за новейшую историю человечества сбою в процессе образования в мирное время. По данным Юнеско, на 13 марта 2020 года уже 61 страна приостановила работу школ и университетов или объявила об их закрытии. 39 государств закрыли школы в национальном масштабе, что затронуло почти 421,4 млн детей и молодых людей.

Из-за пандемии тысячи преподавателей по всему миру были вынуждены перейти на онлайн-общение со своими учениками с помощью приложений и инструментов вроде Skype, Zoom и Google Classroom.

Из-за пандемии тысячи преподавателей по всему миру были вынуждены перейти на онлайн-общение со своими учениками с помощью приложений и инструментов вроде Skype, Zoom и Google Classroom

В Китае рынок онлайн-образования процветал еще до эпидемии. По оценкам консалтинговой компании L.E.K., выручка на нем в 2019 году превысила 300 млрд юаней (42,8 миллиарда долларов), а в 2020-м должна приблизиться к 400 млрд юаней (57 миллиарда долларов). Вместо того, чтобы ходить на лекции и занятия, миллионы китайских студентов пользуются такими онлайн-платформами, как DingTalk от Alibaba или Ketang от Tencent.

Подобным же образом тихая революция происходит в телемедицине. В условиях карантинов и повышенной нагрузки на медицинский персонал в мире набирают популярность приложения для виртуальных консультаций с врачами. С их помощью пациенты могут дистанционно посоветоваться с доктором в случаях небольшого недомогания и незначительных симптомов простуды.

Bloomberg пишет, что коронавирус подстегнул развитие бизнеса в области телемедицины в Европе. Так, по данным французской платформы для видеоконсультаций с врачами Qare, что число обращений к сервису за последние пару недель увеличилось на четверть. Схожая тенденция и у шведского телемедицинского стартапа Kry, работающего в Норвегии, Великобритании, Германии и Франции.

Коронавирус подстегнул развитие бизнеса в области телемедицины в Европе

"Конечно, жаль, что это происходит при таких обстоятельствах, но нынешняя эпидемия заставляет пациентов менять свои привычки", - отметил в интервью агентству гендиректор Qare Оливье Тьерри (Olivier Thierry). Он предположил, что коронавирус ускорит рост рынка телемедицинских услуг.

В 2018 году Европейская комиссия прогнозировала, что оборот на мировом рынке телемедицины будет в среднем увеличиваться на 14% в год и к 2021-му достигнет 37 миллиардов евро. Поскольку востребованность таких консультаций на фоне пандемии усилилась, и они становятся общепринятыми и привычными, реальные цифры, скорее всего, будут выше.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/106488/covid-19-ugroza-globalnomu-it-ryinku-ili-trigger-innovatsiy-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться