vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Челябинск останется без проводов

Дата публикации: 23.03.2020
Количество просмотров: 1654
Автор:

В Челябинске начали демонтировать воздушные линии связи в рамках проекта "Чистое небо". Два года назад местные власти предложили всем провайдерам перевести существующие воздушные сети центральной части города в кабельную канализацию. При этом, телеком-компании могли использовать как чужую, так и собственную канализацию при её наличии. Мы узнали, как проходит этот процесс, и получится ли уже к лету убрать все коммуникации под землю.

Перенос воздушных линий под землю во многих городах России проходит с большим резонансом, а кое-где это перерастает в полноценное противостояние

Перенос воздушных линий под землю во многих городах России проходит с большим резонансом, а кое-где даже перерастает в полноценное противостояние местных администраций и провайдеров. Доходит даже до конфликтов с применением силы. В Челябинске ситуация с "чистым небом" оказалась относительно спокойной, но при этом очень сложной.

Челябинское "чистое небо"

В 2015 году в администрации южноуральской столицы начались первые разговоры о необходимости очищения "воздушного пространства" города. Позднее стало известно, что в 2020 году Челябинску предстоит принять несколько мероприятий саммитов ШОС и БРИКС, и негоже встречать гостей километрами проводов на столбах освещения.

А вот так сейчас выглядит центр города:

Так сейчас выглядит центр города

Так сейчас выглядит центр города

Так сейчас выглядит центр города

Так сейчас выглядит центр города

Так сейчас выглядит центр города

В итоге, в начале 2019 года была принята общегородская программа "Чистое небо", в которую вошли 11 улиц в центре, на гостевых маршрутах и пять общественных пространств. Предполагалось, что в установленных местах до конца 2020 года воздушные коммуникации должны быть переведены в кабельную канализацию.

"Перенос проводов с городских опор – важный для Челябинска процесс. Такая модернизация городского пространства способствует формированию имиджа города как современного "умного" мегаполиса с развитой удобной инфраструктурой. Важно сделать этот процесс повсеместным, ведь это не только эстетика, а ещё и доступность, безопасность связи для жителей нашей области", – отмечает начальник управления развития информационных технологий и связи Министерства информационных технологий и связи Челябинской области Константин Макаренко.

Константин Макаренко, Мининформ
Константин Макаренко, Мининформ

С властями Челябинска, региональным Мининформом и Минстроем не раз обсуждалась тема по недискриминационному доступу операторов в многоквартирные дома и к подземной кабельной инфраструктуре. Операторы направляли свои предложения по упрощению процедуры. Часть этих предложений внесли в статью 51 новой редакции Градостроительного кодекса. Это касается раздела, определяющего виды сооружений связи, на которые не требуется получение разрешения на строительство. Кроме того, с учётом предложений операторов связи в кодекс внесены изменения по диаметру кабельной канализации, по глубине прокладке линий. Изменения, которые вступили в силу и действуют больше года, немного упростили жизнь провайдеров.

В региональном Мининформе также заявили, что в рамках обсуждений рассматривался вопрос создания единого оператора кабельной канализации, равноудалённого от бизнеса, по аналогии с тем, что было реализовано в Москве. Однако никто из представителей бизнеса не проявил инициативу, а за счёт средств бюджета построить кабельный коллектор невозможно. На строительство потребуются гигантские деньги, особенно, если взять в расчёт работы по восстановлению благоустройства и риски повреждения сетей водоснабжения, водоотведения и энергетики.

"Ростелеком" выручает

После долгих переговоров, летом 2019 года, к проекту "Чистое небо" присоединилась компания "Ростелеком", которая эксплуатирует более 900 километров собственной кабельной канализации в Челябинске. Для переноса сетей сторонних провайдеров с осени 2019 года по весну 2020 года была проведена модернизация 523 километров подземного коллектора. Под аудит существующих сетей и расширение кабельной канализации попали аккурат объекты в центре Челябинска и на гостевых маршрутах, включённых в программу городской администрации.

В рамках работ были проложены дополнительные оптические кабели. Финансирование проекта осуществлялось за счёт собственных средств и с учётом договоренностей с другими операторами на перенос линий. Для всех клиентов был разработан план "бесшовного" перехода под землю – такой алгоритм применяется, чтобы для абонентов и компаний-партнеров техническое переключение прошло незаметно.

"Ростелеком" предложил всем операторам перенести воздушные линии связи в подземные линейно-кабельные сооружения. Перенос линий связи под землю – это ещё и надежная защита сетей от погодных условий и действий сторонних лиц. Все расходы на содержание и охрану телеком-хранилищ "Ростелеком", берет на себя", – рассказывает Денис Стукаленко, заместитель директора макрорегионального филиала "Урал" компании "Ростелеком" по работе с операторами связи.

Денис Стукаленко
Денис Стукаленко

Цена вопроса

Представители телеком-рынка отмечают, что по состоянию на декабрь 2019 года арендная плата за воздушные линии была фиксированной. В рамках контрактов с Управлением дорожных работ города Челябинска она составляла 370 рублей за одну опору, а с ЧелябГЭТ - 470 рублей за один подвес и столько же за муфту. "Ростелеком" предлагал аренду 1 км для размещения одного кабеля по цене около 11 тысяч рублей в месяц с учётом НДС.

Не все участники рынка считают целесообразным перенос воздушных линий связи под землю. Они говорят о том, что в большинстве случаев существующую канализацию использовать невозможно, потому что её топология не совпадает с местонахождением клиентов. Участники рынка считают, что идеальным вариантом в этом случае было бы строительство новой кабельной канализации, как это было сделано в центре Москвы на базе МГТС с учётом современных реалий, расположения клиентов и центров управления сетями.

Не все участники рынка считают целесообразным перенос воздушных линий связи под землю

Не все участники рынка считают целесообразным перенос воздушных линий связи под землю

Кроме того, есть участки существующей канализации, где технически уже невозможно ничего добавить. Например, в центре Челябинска есть места, где грунт и асфальт постоянно проваливаются, но по документам и здесь участки подземных коммуникаций  годны для сдачи в аренду. Следовательно, на самом деле, в городе есть участки, на которых кроме как по опорам кабель провести просто негде.

"Поставить каждому оператору связи свои опоры не дадут городские власти. У нас тогда все улицы превратятся в забор из опор. Поэтому операторы вынуждены брать опоры в аренду. Этими аргументами операторов убеждают "уйти" в подземную канализацию. Однако объективно оператору удобнее опора, - рассказывает представитель одного из челябинских операторов. - 
Коммерческая цена аренды канализации  и опор примерно одинакова, а возможность проведения оперативных работ в случае аварий и "правила игры" понятнее при размещении на опорах".

Между тем, большая часть игроков считает перенос воздушных линий связи под землю верным решением.

Есть участки существующей канализации, где технически уже невозможно ничего добавить

Демонтаж воздушных линий

В рамках соглашений с "Ростелекомом" перенести отдельные сегменты своих воздушных линий под землю договорились в Tele2, "ВымпелКоме", "МегаФоне" и МТС. С начала 2020 года необходимые кабельные мощности тестировали вместе со всеми игроками телеком-рынка.

В марте "Ростелеком" приступил к демонтажу первых воздушных линий связи. Предполагается, что пик работ придётся на июнь-июль 2020 года. Именно тогда ставший привычным вид кабелей и соединительных муфт должен уйти в историю. Ну, а к ноябрю программу "Чистое небо" планируют завершить.

"Сегодня работы ведутся на крупных магистральных улицах города. Свердловский проспект, улицы Кирова, Цвиллинга, Энгельса, Курчатова, Худякова, пересечение улиц Бажова и Героев Танкограда – это как раз гостевой маршрут Челябинска. Именно здесь "Ростелеком" проводит основные работы по переносу кабелей связи под землю. Благодаря программе "Чистое небо" облик города заметно улучшится", – обещает заместитель главы города Челябинска по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов.

Представители городской администрации говорят, что в перспективе работа в плане благоустройства по воздушным линиям связи может быть продолжена

Представители городской администрации говорят, что в перспективе работа в плане благоустройства по воздушным линиям связи может быть продолжена.

Первым оператором, который начал демонтировать свои кабели, стал Tele2. А вот как это проходило в районе Челябинской государственной филармонии:

"Мобильный оператор Tele2 принимает участие в проекте "Чистое небо" на протяжении двух лет. За это время под землю убрано 42 километра кабеля. Благодаря данному проекту операторы снижают зависимость инфраструктуры от погодных условий, риски наземной эксплуатации, в том числе повреждения кабелей крупногабаритной техникой, а также улучшают облик городского пространства. В Челябинске традиционно хорошее качество связи Tele2 и данные нововведения позволяют нам продолжать обеспечивать комфортное пользование сети для абонентов", – отмечает Сергей Корабельников, технический директор челябинского филиала Tele2.

Сергей Корабельников
Сергей Корабельников

Остальные участники рынка также подтвердили свои планы по постепенному переносу коммуникаций под землю в центре Челябинска.

"Формирование умной и комфортной среды – одно из приоритетных направлений компании. Перенос оптоволокна в подземные кабельные канализации мы планируем закончить к лету 2020 года. График работ представлен на сайтах Челябинской областной Думы и Министерства информационных технологий и связи Челябинской области", - заявил Андрей Березной, директор филиала МТС в Челябинской области.

"Билайн" в Челябинске для размещения волоконно-оптических линий связи использует как подземную кабельную канализацию, так и воздушные линии. При строительстве новых объектов связи технические специалисты компании разрабатывают оптимальный вариант прокладки кабеля.

"Мы расширяем нашу сеть за счёт строительства собственных магистралей или аренды готовых каналов связи. В том числе мы взаимодействуем с "Ростелекомом", - отметили в пресс-службе "ВымпелКома" (бренд "Билайн").
Как и любое строительство, перенос наземных телекоммуникационных проводов под землю подразумевает расходы, но изменения в организации прокладки ВОЛС не влияют на размер тарифных планов".

В то же самое время представители компании подчеркнули: у программы есть и другая сторона. Нередко на подземных кабелях случаются обрывы. Типичные причины – застройка без разрешений, без проверки подземных коммуникаций, внезапный ремонт без согласования.

"В связи с переходом в кабельную централизованную канализацию хотелось бы обеспечить максимальную надёжность этих линий", - говорят в компании.

В "ВымпелКоме" также считают, что для успешной реализации проекта "Чистое небо" должны быть "обеспечены равные условия для всех участников рынка и создана нейтральная подземная инфраструктура, в которой будут размещаться кабели операторов".

Независимые операторы и конфликт интересов

Независимые участники рынка пока неохотно заходят в проект "Чистое небо", реализуемый "Ростелекомом". Они говорят о конфликте интересов и развитии собственных инициатив.

Опрошенные нами независимые участники рынка считают, что оптимальный вариант решения в сложившейся ситуации – создание муниципальной компании – единого оператора кабельной канализации, который обеспечил бы постепенный перенос воздушных линий связи под землю. При этом финансирование структуры в полном объёме легло бы на плечи самих операторов.

Провайдеры заявили, что уже сейчас есть объекты, до которых канализация есть, но на них "не выгодно пускать других операторов" и для них "создаются невыполнимые условия". Поэтому операторы вынуждены "оставаться на опорах".

Кроме того, некоторые компании уже эксплуатируют собственные подземные коммуникации. Правда, это касается новых районов города.

"Протяжённость наших линий в Челябинске составляет около 7300 км. Все они собственные. Мы ничего не арендуем. Подавляющее большинство кабелей монтируются воздушно-подвесным способом, но кабельная канализация у нас тоже существует, - рассказывает Руслан Усманов, заместитель технического директора компании "Интерсвязь". - 
Нашей кабельной канализацией сейчас охвачены в основном новые микрорайоны. Это "Яблочный" в Чурилово, "Академ Риверсайд": первый, второй и третий микрорайоны, "Парковый-2", "Самоцвет" и "Плодушка" в Ленинском районе. Кроме того, несколько десятков участков кабельной канализации используются специально под административные и офисные здания, а также торговые комплексы".

В компании отмечают, что готовы инвестировать в строительство собственной кабельной канализации и дальше, но в центре это делать невозможно.

"Кабельная канализация – это линейное сооружение. У неё есть точка "А" и точа "Б" - их нужно соединить. Мы не можем проводить по "кусочкам", пропуская некоторые участки. Очень часто мы приходим за разрешениями на строительство, а нам отказывают из-за отсутствия свободного места. Когда только появились первые гостевые маршруты и начали расширять улицу Труда, нас попросили убрать линию под землю от Северо-Крымской до Энгельса. Мы подали все необходимые документы на строительство канализации в этом участке, но места не было уже тогда. В итоге нам отказали", - делятся опытом в "Интерсвязи".

Оператор "Дом.ru" использует в Челябинске различные способы прокладки волоконно-оптических линий связи. Среди них размещение на существующих опорах, с использованием инженерных сооружений города, и в существующих кабельных канализациях в новых жилых районах, где есть необходимая инфраструктура. В отдельных случаях арендуются существующие линии связи, принадлежащие другим операторам связи.

"Мы находимся в постоянном диалоге с городскими властями, а также Министерством информационных технологий и связи Челябинской области, которое курирует работу по упорядоченному размещению ВОЛС в Челябинске воздухом. С ноября 2019 года ведётся работа в этом направлении на опорах ЧелябГЭТ. На сегодняшний день уже упорядоченно более 100 км кабеля в Челябинске и процесс продолжается до сих пор", - заявляют представители "ЭР-Телеком Холдинга".

В настоящее время, договоров на использование кабельной канализации, принадлежащей "Ростелекому", у "ЭР-Телекома" нет. В компании это объясняют "отсутствием технической необходимости в данном размещении".

"ТрансТелеКом в Челябинске эксплуатирует собственные линии связи, смонтированные, как правило, воздушным путем, между опорами и домами. К настоящему моменту мы не получали прямых предписаний от регионального Мининформа и администрации Челябинска с указанием каких-либо сроков переноса под землю воздушных линий связи, но рассматриваем и прорабатываем такую возможность из-за её потенциальной экономической выгоды. По нашим подсчетам, обслуживание кабельной канализации приблизительно на 10% дешевле, чем воздушных линий связи", - заявили в пресс-службе "Транстелекома".

Участники рынка также отметили, что у строителей и сетевых компаний есть шутка: "В центре Челябинска под землёй - земли нет. Там одни коммуникации". Помимо инженерных коммуникаций, у каждого сооружения есть своя охранная зона. Поэтому все работы, связанные с повышенным риском повреждения других сетей, не ведутся. Свободных землеотводов катастрофически не хватает.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/106512/chelyabinsk-ostanetsya-bez-provodov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться