vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Тяжела и неказиста жизнь британского связиста ...

Дата публикации: 10.06.2020
Количество просмотров: 2146
Автор:

Британские инженеры-связисты продолжают подвергаться нападкам со стороны противников 5G. Люди, которые ошибочно верят, что вспышка коронавируса связана с началом строительства сетей пятого поколения, вымещают злобу и раздражение на ни в чем неповинных сотрудниках, которые зачастую даже не имеют отношения к 5G. Это дополнительно осложняет их и так непростую работу.

Чаще всего сотрудникам Openreach приходится выслушивать от противников 5G оскорбления или угрозы, но некоторые не ограничиваются словесными атаками

Около месяца назад о проблеме уже писало агентство BBC News, и судя по статистике, которая приводится в свежей статье The Verge, ситуация к лучшему не меняется.

По данным ассоциации Mobile UK, представляющей четырех ведущих операторов мобильной связи Соединенного Королевства, к началу июня 2020 года в стране зарегистрировано свыше 200 случаев агрессии в отношении инженеров электросвязи и более 90 поджогов вышек. Для сравнения, в мае организация сообщила о 77 сожженных вандалами базовых станциях, а в компании Openreach, отвечающей за телекоммуникационную инфраструктуру Великобритании, говорили о 50 инцидентах с инженерами.

Чаще всего сотрудникам Openreach приходится выслушивать от противников 5G оскорбления или угрозы, но некоторые не ограничиваются словесными атаками. Порой доброхоты прячут за плакатами на телефонных столбах лезвия или иголки, чтобы не ожидающие подвоха инженеры наткнулись на них руками. Другие поджигают вышки и снимают свои "подвиги" на видео, чтобы затем выложить ролик в соцсетях и собрать лайки других "5G-борцев".

В Mobile UK говорят, что в последнее время поджоги случаются реже. Кстати, британский суд на днях вынес приговор одному из поджигателей. По данным BBC News, 47-летний Майкл Уитти (Michael Whitty) подпалил телекоммуникационный шкаф у основания вышки, начитавшись в интернете страшилок о коронавирусе и 5G. В результате пожара, который произошел на одной из улиц города Киркби к северо-востоку от Ливерпуля, владельцу инфраструктуры - компании Vodafone - был причинен ущерб на 10-15 тысяч фунтов-стерлингов (875 тысяч - 1,3 миллиона рублей). Вышка не работала 11 дней, что, по заявлению оператора, сильно сказалось на качестве местной связи.

"5G-поджигатель" Майкл Уитти, осужденный на три года тюрьмы
"5G-поджигатель" Майкл Уитти, осужденный на три года тюрьмы

Полиция выследила преступника благодаря полусгоревшим перчаткам, найденным на месте поджога

По информации Daily Mail, полиция выследила преступника благодаря полусгоревшим перчаткам, найденным на месте поджога. Следователи обнаружили на них образцы ДНК и, проверив их по базе данных, установили подозреваемого. Им оказался Майкл Уитти, у которого ранее уже имелось 13 судимостей по 29 эпизодам, включая нападение на сотрудника полиции и владение огнестрельным оружием.

Адвокат Эндрю Алти (Andrew Alty), представлявший интересы Уитти в суде, в оправдание своего подзащитного заявил, что совершая поджог, тот был "искренне убежден в опасности вышек 5G".

"Правда это или нет – покажет время. Он признает, что его поступок был ошибочным и чрезмерным", - добавил юрист. За поджог Майкла Уитти осудили на три года тюрьмы.

От активистов, решивших бороться с распространением 5G, достается и сотрудникам телекоммуникационных компаний. Об одном из происшествий журналистам The Verge рассказал инженер Openreach Навид Куреши (Naveed Qureshi).

От активистов, решивших бороться с распространением 5G, достается и сотрудникам телекоммуникационных компаний

Мужчина приехал на фирменном фургоне Openreach на одну из лондонских улиц, чтобы устранить неисправность на вышке. К нему подошла незнакомая женщина и стала расспрашивать, что он собирается делать.

Куреши попытался объяснить, не сильно вдаваясь в подробности, но собеседница безапелляционно отрезала, что тот обманывает. Затем она заговорила о радиоизлучении, микроволнах и вредоносном воздействии электромагнитных волн на организм, а в довершении заявила, что 5G-сигнал расщепляет клетки крови, как кислота.

В подтверждение своих слов женщина показывала в телефоне разные цитаты, в которых Куреши немедленно узнал пересылаемые в соцсетях тексты о конспирологических теориях. Хотя инженеру связи было что возразить, он не пытался прервать собеседницу, понимая, что вступать в полемику бесполезно. По напору, с которым та говорила, было ясно, что на свои контрдоводы мужчина услышит в ответ обвинения в причастности к мировому 5G-заговору.

Слушая женщину, Навид Куреши подспудно начинал волноваться, чем же все закончится. По рассказам своих сослуживцев инженер знал об агрессивном настрое противников 5G. В запальчивости люди доходили до угроз в адрес инженеров, пинали автомобиль или били кулаком по фургону. Одному сотруднику даже плюнули в лицо, после чего ему пришлось две недели сидеть на карантине, так как у него появились симптомы коронавируса.

Впрочем, изложив свои теории до конца, женщина, похоже, успокоилась и отправилась дальше по своим делам. Обрадованный, что обошлось без скандала, Навид Куреши тоже продолжил работу. Ему предстояло выполнить еще несколько поручений компании в том же районе Лондона.

В запальчивости люди доходили до угроз в адрес инженеров, пинали автомобиль или били кулаком по фургону

Как оказалось, радоваться было рано. Спустя некоторое время, когда мужчина работал около телекоммуникационного шкафа на одной из улиц по соседству, женщина появилась опять. На этот раз она выглядела более взволнованной и возбужденной.

"Вы же убиваете людей. Вы знаете, что творите, и все равно это делаете. Как вы можете?" - раздраженно заявила она, едва приблизившись.

Навид Куреши вновь попытался отмолчаться и не реагировать на эскапады, но женщина распалялась все больше и больше. Перейдя на повышенный тон, она говорила, что 5G провоцирует COVID-19, а затем обвинила инженера в тайной установке 5G-оборудования по распоряжению властей.

Видимо, этого противнице 5G тоже показалось мало, и она стала привлекать прохожих. Завидев компанию мужчин, распивающих пиво, женщин подбежала к ним и стала указывать на инженера Openreach со словами: "Это он всех убивает! Он распространяет весь этот вирус!"

Одни не обратили на женщину внимания, но часть компании двинулась в направлении Куреши. Судя по обрывкам фраз со словами "убийца" и "берегись", ничего хорошего такое развитие событий не предвещало. К тому же, женщина окончательно перешла на крик и стала махать проезжающим по улице машинам, чтобы те затормозили. Толпа росла - люди останавливались, пытаясь понять, что вообще происходит.

Навид Куреши посчитал за благо собрать инструменты и ретироваться, предварительно уведомив руководство о произошедшем. Лондонская полиция подтвердила The Verge, что им поступило сообщение об инциденте, но никаких задержаний в связи с этим не было.

Навид Куреши посчитал за благо собрать инструменты и ретироваться, предварительно уведомив руководство о произошедшем

Вспоминая тот случай, Куреши отметил, что больше всего ему досадно из-за полного отсутствия понимания со стороны людей. Он просто выполнял свою работу: чинил интернет и телефон, чтобы в это непростое время люди не остались без связи. Но толпе было все равно, они ничего не хотели знать.

Во время пандемии в Британии появилась традиция - каждый четверг в 8 вечера с балконов и из окон аплодировать медикам, выражая им благодарность за помощь. Как признается инженер Openreach, в эти моменты он задумывается о своей работе.

"Да, с тем, что делают медики, ничто не сравнится.... Но мы, а еще почтальоны и полицейские, мы ведь тоже рискуем жизнями. Вот им [медикам] все хлопают, а про нас никто не упоминает", - с обидой заметил Куреши.

В попытке повысить престиж своих сотрудников в глазах общественности, Openreach недавно запустила двухнедельную рекламную кампанию, в которой подчеркивается значимость инженеров-связистов и важность их работы в кризисных ситуациях. Кроме того, для персонала Openreach выпущено новое руководство о поведении в конфликтных ситуациях. Также разработан алгоритм действий в подобных случаях. При опасности инженеру следует позвонить менеджеру и произнести заранее условленное кодовое слово, чтобы ему на помощь отправили группу поддержки.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/107149/tyajela-i-nekazista-jizn-britanskogo-svyazista-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться