1. Статьи
Заметки пользователей
14.02.2011 13:07
PDF
17310
11

За пределами больших городов

Скоро в Краснодарском крае станет одним оператором больше. Готовится к запуску сеть беспроводного доступа модного, в одно время, но сейчас утратившего свой блеск (!) под давлением LTE, стандарта WiMAX. Речь идет о компании Союз-Телеком. В противовес Скартелу (бренд Йота), развернувшего свои сети в двух крупнейших населенных пунктах края, Краснодаре и Сочи, - Союз-Телеком направил свои стопы в станицу Каневская. И тем как раз и занимателен этот проект, что удобно разместился на полпути из Ростова в Краснодар, вдалеке от крупных населенных пунктов. Он дает хороший пример, позволяя рассмотреть два противоречивых аспекта, связанных между собой, как две стороны одной медали.

Общие данные: Станицы на Кубани, несмотря на то, что относятся к сельским поселениям, дадут фору иному городу. Каневская яркий тому пример. Ее население составляет 48 тысяч жителей. Это не Москва, и даже не Краснодар, и все-таки развитый населенный пункт. При этом сельский уклад жизни дает о себе знать. Преобладающая застройка - частный сектор. Протяженность станицы: 10 км с севера на юг, 5 км с запада на восток. Общая площадь - 2 399 га.

За пределами больших городовСтоит отдалиться в сторону от крупных населенных и промышленных пунктов, чтобы осознать потенциал знаменитого откровения, где «российское могущество прирастать будет Сибирью1» (М. В. Ломоносов). Как говорят данные iKS-Consulting, за пределами МКАД насчитывается 148 операторов, абонентская база которых превышает 5 тыс. пользователей. В 2002 году, по итогам переписи населения, в РФ насчитывалось 329 городских поселений с населением более 50 тыс. жителей. Сравнение этих значений дает оценку уровня конкуренции за пределами городов-миллионеров и областных/краевых центров, где в первую очередь и шло развитие ШПД. В основном ее просто нет.

Каневская – не делает исключение из правил. Услуги ШПД (без учета сотовых операторов) представляет только МРК, Южная телекоммуникационная компания (ЮТК). Учитывая частный сектор, который становится барьером на пути других провайдеров, строящих ШПД на базе FTTB, Союз-Телеком выбрал хорошую площадку для развития. Его система WiMAX может на первом этапе притязать на «замену» фиксированного ШПД, как альтернатива единственному конкуренту, дающего услуги на базе ADSL. Это первая сторона медали, и жалко, что у медали их, сторон, - две.

Как правило, в местах, отстоящих в «стороне», вместе с конкуренцией стремятся к «нулю» и вариации выбора магистральных ресурсов. Пресловутый фактор «последней мили», который актуален часто и в больших городах, здесь приобретает особый колорит и остроту. Это обратная сторона медали, своя «ложка дегтя в бочке с медом». Привязка узла связи к магистральным сетям зачастую становится нетривиальной задачей, требующей знания рынка, небольшой наглости, блефа, и определенной доли удачи. Каневская и этому правилу в полной мере соответствует. И именно на этом аспекте будет сделан акцент ниже. Правда, изложение далее будет содержать изрядную порцию вымысла и догадок, и факт этот, в реальности, не стоит выпускать из виду.

Техническая справка: Узел связи Союз-Телеком размещен на площадях радиотелевизионной передающей станции Филиала «РТРС» - Краснодарский КРТПЦ в Каневской. Антенный пост базовой станции размещен на отметке 65 метров радиотелевизионной мачты (общая высота 350 метров) и включает в себя три сектора. Состав узла содержит оборудование беспроводного доступа Iskratel SI3000 WiMAX BSM, коммутатор Nateks NetXpert 3408 и маршрутизатор Nateks Router RT-2622.

За пределами больших городов

Какие варианты выхода на магистральные сети есть в Каневской? Наиболее очевидный вариант лежит рядом с железнодорожным полотном, где недалеко от вокзала разместился узел Транстелекома на базе оборудования ECI XDM-100. Только очевидный, - не всегда легкий. Есть свои нюансы. Сама радиотелевизионная мачта КРТПЦ размещена в северной части станицы, на ее окраине. Общая длина строительства ВОЛС по «оптимальной» трассе (вдоль железной дороги) выйдет порядка пяти км. Из них порядка одного км при фактическом отсутствии сопутствующей инфраструктуры (канализация или столбы). Это если еще удастся согласовать проход по железной дороге.

Может быть, применение РРЛ при наличии прямой видимости станет хорошим решением? Вероятно да. Вот только в отсутствии альтернативы выбора, о которой специалисты Транстелекома прекрасно знают, коммерческое предложение «блистать» условиями вернее всего не будет. Поэтому с «очевидностью» решения возникнут вопросы. Будет ли расчет нагрузки на мачтовое сооружение, которое при размещении оборудования требует провести КРТПЦ, включать сразу и элементы РРЛ?! А ведь повторный расчет это опять деньги и опять время.

Второй оператор, куда следует «заслать» делегацию для переговоров - ЮТК. Правда, при их проведении нельзя забывать, что «прямой путь - не всегда самый лучший». Узел сети передачи данных Краснодарского филиала ЮТК в станице «привязан» к магистральной сети на базе Ethernet 10GE по двум независимым веткам «северного» кольца. С юга от Краснодара через Тимашевск до Каневской и на север до Ейска, далее на восток до Кущевской и затем на юг до Краснодара через Павловскую, Тихорецк, Выселки и Кореновск.

Стоимость порта для пропуска трафика (интернет) звучала разная: 50М (Мбит/сек) за 160 тыс. рублей2 или 100М за 230 тыс. рублей. Впрочем, торг до недавнего времени был актуален. Особенно против Синтерры и Транстелекома. Другой путь это организовать VPN до Краснодара, где уже и включиться в магистрального оператора. Затраты на закупку VPN MPLS (L3) с полосой 20М с профилем Silver (не более 45% трафика класса business-critical, весь остальной трафик класса best-effort) составляют 23 тыс. рублей. Стоимость полосы VPN в 50М оценивается в 55 тыс. рублей.

Понятно, прокладка ВОЛС для «привязки» узла на КРТПЦ к ЮТК, тоже вопрос непростой. Будет нормой, если выполнение технических условий, выданных Союз-Телекому, затянет на значительную, «до неприличия», сумму. Три км по прямой (от КРТПЦ до узла ЮТК) на улицах Каневской станут четырьмя, на протяжении которых надо будет «доложить канал» или построить новую канализацию.

За пределами больших городов

Фрагмент магистральной сети передачи данных Краснодарского филиала ОАО «ЮТК»

Засим все варианты, у кого сейчас есть в Каневской ВОЛС - закончены. Для полноты картины остается представить последний вариант, самый легкий. Можно арендовать цифровые каналы на базе систем передачи РРЛ самого КРТПЦ. Оценка стоимости канала 2М (E1, G.703) будет составлять порядка 22 тыс. рублей, …. за один участок в 50 км. Таких участков от Каневской до Краснодара будет точно два, если даже не три. Стоит ли посчитать для читателя полную стоимость канала? Принятие этого варианта выводит себестоимость оказания услуг на «заоблачную» высоту. Это не говоря уже о нюансах его расширения при увеличении абонентской базы. При росте объемов трафика решение долго не проживет, или будет сдерживать развитие оператора.

Какой вариант выбрал Союз-Телеком в Каневской? Есть ощущение, что последний пошел по пути наименьшего «сопротивления». Во всяком случае, на этапе сдачи проекта в эксплуатацию. Понятно, что автор в своем субъективном мнении может ошибаться, что-то не зная. В любом случае, все самое интересное для Союз-Телекома в Краснодарском крае только начинается. Будет интересно взглянуть, как дальше будет развиваться проект. Тем более еще в начале прошлого года компания планировала развернуть сети и в других населенных пунктах Краснодарского края: Кропоткин, Анапа, Геленджик, Туапсе, Темрюк, Хадыженск, Белая Глина, Кущевская, Павловская, Отрадная, Александровка. Ведь при выходе за пределы крупных городов цена ошибки, заложенная в изначальном планировании, очень высока. Здесь именно та ситуация, когда надо руководствоваться принципом: «семь раз отмерь – один отрежь». И если в Кропоткине есть Синтерра/Мегафон, в Туапсе Транстелеком, а в Геленджике Евротел/МТС, то вот в Павловской, до недавнего времени, кроме ЮТК со своим ВОЛС вообще никого не было… Впрочем, есть еще одна поговорка: «волков бояться - в лес не ходить». Чем всегда и была сильна альтернатива, так это именно умением находить различные пути решения задач.

Примечания:

1 – полная фраза: «Таким образом, путь и надежда чужим пресечется, российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке»;

2 – здесь и далее указаны ежемесячные платежи без учета НДС;

11 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Скоро в Краснодарском крае станет одним оператором больше. Готовится к запуску сеть беспроводного доступа модного, в одно время, но сейчас утратившего свой блеск (!) под давлением LTE, стандарта WiMAX. Речь идет о компании Союз-Телеком. В противовес Скартелу (бренд Йота), развернувшего свои сети в двух крупнейших населенных пунктах края, Краснодаре и Сочи, - Союз-Телеком направил свои стопы в станицу Каневская. И тем как раз и занимателен этот проект, что удобно разместился на полпути из Ростова в Краснодар, вдалеке от крупных населенных пунктов. Он дает хороший пример, позволяя рассмотреть два противоречивых аспекта, связанных между собой, как две стороны одной медали.

 

Полный текст

Гость HETPE3B
Гость HETPE3B

Брать у Трансов и строить РРЛ на тех же Микротиках, ЮТК в топку.

Гость Проходил рядом
Гость Проходил рядом

http://23.rsoc.ru/news/news19769.htm

Видимо скоро начнут предоставлять услуги?

 

Кто в курсе, сколько у Союза номиналов и какая полоса спектра? От этого как-никак напрямую зависит качество предоставляемого сервиса.

lip
lip

Союз Телеком обратился к ТТК в позапрошлом году. С ними согласовали список из 100 городов с населением до 100 тыс. человек, где есть узлы ТТК. В прошлом начали работать, но тем кто начал в ТТК это дело, доработать не дали. Потом видел публикацию, что пару городов Союз Телеком с ЮжУрал ТТК запустил. Вот и до Краснодарского края добрались, может что хорошее и выгорит у них. Цены им на интернет от ТТК давались льготные, другой вопрос, что стоимость последней мили от КавказТТК маленькой не бывает. В общем пусть Союз Телекому улыбнется удача, в первую очередь в пику ЮТК, с которым общаться вообще не возможно.

Iapetus
Iapetus

Судя по точечной карте покрытия в разных ФО и включению в нашем регионе в первую очередь они запускают те города, где есть оптика магистралов до башни РТРС. К тому же на башне РТРС почти точно есть кто-то из сотовиков. Они во-первых почти все "стали" магистралами и во-вторых зачастую имеют или в ближайшее время будут иметь оптику до всех своих БС уже и в таких городах для того чтобы работало 3G, что стоит учесть в вариантах подключения союз-телекома.

Гость sexp
Гость sexp

Пропускная способность магистрального канала 2 Мбит/с.

 

 

Аж 2 мбита!

Трепещите, Жители КРаснодарского края!

lip
lip
Пропускная способность магистрального канала 2 Мбит/с.

 

 

Аж 2 мбита!

Трепещите, Жители КРаснодарского края!

Угу, они изначально столько интернета и просили. Подозреваю, что у ТТК там только SDH узел. :((
Гость Нико
Гость Нико

Ради быстрого старта можно попробовать поставить до магистралов лазерный линк на 5-7км, комплект 325тр = 100Мбит/с Eth. Артолинк называется, например. Для климата Кневской, должен, по идее, подойти. Т.е. грубо, абонентов 500-700 можно подключить через такой канал.

Oll
Oll
Как говорят данные iKS-Consulting, за пределами МКАД насчитывается 148 операторов, абонентская база которых превышает 5 тыс. пользователей.
По анализу на сайте http://www.liveinternet.ru/stat/ru/providers.html более 400 операторов имеют базу выше 5 000 абонентов. Забавно, что список замыкает оператор с АС pioneernet (я не подстраивал) с количеством абонентов 5 004, скорее всего это http://www.pioneernet.ru/

 

 

 

 

 

LionSprings
LionSprings
По анализу на сайте
Всегда было интересно, как они этот анализ делают. Моей автономки там ни разу не было замечено, например.

 

БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Беспроводные технологии для агорохолдинга
<p> &laquo;ОКА-Агро&raquo; - один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Рязанской области. В силу своей специфики организация имеет территориально-распределенную структуру, состоящую из 6 хозяйств и головного офиса. Потребность в объединении подразделений в единое информационное пространство и привело руководство холдинга в &laquo;Энфорту&raquo;.<br /> &nbsp;<br /> &laquo;Сложность в разработке технического решения для &laquo;ОКА-Агро&raquo; заключалась в том, что все хозяйства расположены вне черты города, - рассказывает <strong>Александр Бершанский</strong>, директор Рязанского филиала &laquo;Энфорты&raquo;. &ndash; А значит, требовался нестандартный подход с привлечением беспроводных технологий&raquo;.<br /> &nbsp;<br /> В результате вынесенные за пределы города хозяйства были подключены через спутниковую связь, а головной офис &ndash; по технологии WiMAX. Помимо доступа во всемирную сеть &laquo;ОКА-Агро&raquo; приобрела городской телефонный номер из номерной емкости &laquo;Энфорты&raquo;.<br /> &nbsp;<br /> Исключительный профессионализм, индивидуальный подход и внимание к потребностям Клиента, готовность предложить оптимальное решение его задач &laquo;под ключ&raquo; на высочайшем качественном уровне, - основные принципы работы национального оператора &laquo;Энфорта&raquo;, одного из основных поставщиков услуг связи для корпоративного рынка в 93 городах России.</p>
14.02.2011 11:38
3773
0
Куда заведет Основа?!
Иногда стоит знать прошлое, чтобы посмотреть, каким может стать будущее. Старт городским телефонным сетям общего пользования в России, тогда еще Империи, начался … с казуса. Положение «Об устройстве городских телефонных сообщений» император Александр III утвердил 25 сентября 1881 года. Частные лица получили право устраивать городские телефонные сообщения, предназначенные для общего пользования. Среди прочих условий был сделан реверанс в сторону министра внутренних дел Российской империи Н.П. Игнатьева. Высочайшим дозволением право выбора предпринимателей отдавалась на его усмотрение.
24.01.2011 09:07
18443
12
РЖД построит башни
Как договориться с монополистом «Российские железные дороги» об использовании его инфраструктуры для того, чтобы обеспечить сотовую связь на протяжении всего пути поездов от одного города до другого? Ничего сложного - достаточно просто быть частью руководства этой компании: чужих там просто не любят. Сколько операторы мобильной связи пытались уговорить РЖД предоставить им (на возмездной основе, разумеется!) инфраструктуру этой компании для инсталляции своего оборудования связи: всегда получали отказ. Лет пять подряд с ними просто отказываются обсуждать эту тему. Без объяснения причин. Поэтому ставить башни "в чистом поле" и прокидывать туда электричество за многие километры от ближайшего жилья никто и не собирается - слишком дорого.
19.01.2011 14:24
11394
12