1. Статьи
Заметки пользователей
18.04.2011 09:06
23059
33
18.04.2011 09:06
PDF
23059
33

Достигли предела

Автор: Wanderer From

Достигли пределаНадысь, Аналитический центр Юрия Левады, опубликовал довольно занимательные исследования относительно «пользуетесь ли вы Интернетом и для каких целей». Пресс-релиз сообщает, что с пользователями Сетью в Российской Федерации происходят довольно странные вещи. Естественно, оппозиционные и проправительственные СМИ тут же этот опрос обернули в свою сторону со многими далеко идущими выводами, но нас интересует бизнес интернет сервис провайдера и с этой точки зрения и попробуем ситуацию разобрать.

Вот скупые официальные строки:

18-21 марта 2011 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел опрос по репрезентативной выборке 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов на вопросы исследования приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Результаты «Левада-Центр» опубликовал следующие:

ПОЛЬЗУЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ИНТЕРНЕТОМ, И ЕСЛИ ДА, ТО ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ?

 

мар.11 

для того, чтобы найти нужную мне информацию

27

для общения

18

для того, чтобы найти/послушать какую-либо музыку

13

для того, чтобы найти/посмотреть какие-либо фильмы

13

для развлечения

13

для того, чтобы следить за последними новостями

11

для того, чтобы разобраться, что происходит в стране и за рубежом

6

для того, чтобы найти/купить какие-либо товары или услуги

6

для того, чтобы найти/прочитать какие-либо книги

6

другое

1

не пользуюсь Интернетом

62

 

Попробуем разобраться. С точки зрения социологических исследований, выборку в 1600 человек можно считать вполне репрезентативной – обычно столько народу и опрашивают, если требуется выявить некий тренд отношения к какому-либо предмету у широкого круга населения. Стат-погрешность в 3,4% считаю довольно незначительной цифрой и вообще, кому-то же надо доверять делать социологию.

«Левада-Центр» утверждает, что 62% населения вообще не пользуется Сетью. Оставшиеся 38% все же используют Интернет в жизни и для всяких разных целей. Поскольку пользоваться технологией можно не только «для поиска информации», но и для, например, «развлечения», сумма процентных ответов больше, чем 100% и это правильно.

Вторая часть по выявлению популярных блоггеров имеет чистый политический подтекст и мы рассматривать эту часть не будем. Просто констатируем факт, что 95% населения мало интересуется политикой, что подтверждает всевозможные эмпирические заключения множества наблюдателей из группы, находящихся в маргинальной части статистической выборки.

А вот другие цифры из того же источника. На этот раз вопрос ставился несколько шире – пользуется ли население России информационно-коммуникационными технологиями в принципе.

Результаты я попробовал свести в один график, и вот что у меня получилось:

Достигли предела

Пара оговорок по моему графику:

  • В данных Левады почему-то отсутствовал 2010 год для пользователей Интернет и персональных компьютеров. Чтобы не портить график дыркой, я использовал экстраполяцию простого среднего между данными за 2009 и 2011 годы;
  • Пользователями ПК и Сети я считаю тех, кто пользуется ими хотя бы раз в месяц. Всерьез принимать ответ «я пользуюсь компьютером реже раза в месяц» я не стал и записал их в разряд «непользователей».

 

По второму пункту, как раз и может крыться та самая статистическая погрешность обработанных данных. Правда, между 38% и 46% имеется разность в восемь процентных пункта, что почти в два-с-половиной раза превышает указанные 3,4%, но в социологии, как и в статистике приходится довольствоваться тем, что получилось, ибо ошибки зависят от огромного количества факторов очень субъективного характера – от плохой погоды в момент опроса, до халтуры и вранья некоторых респондентов и опросчиков.

Но все же картина довольно показательная.

Относительно пуговиц мобильных телефонов в пользовании граждан у меня претензий нет. Картина очень показательная и логичная – имея в начале двухтысячных всего двухпроцентное проникновение, мобильная связь бурно развивалась и достигла насыщения к 2007 году, после которого рост стал более плавным. Сегодня мы имеем 84% (рост в 43 раза за десять лет!) населения, оборудованного мобильником, и есть мнение, что на этом рост прекратится, поскольку, на мой взгляд, оснащать младенцев и действительно больных людей мобильником бессмысленно. Бодрые отчеты мобильных компаний о 170% покрытием населения sim-картами, суть есть маркетинг и измерение длины и толщины некоторого органа. Человек или пользуется мобильником, или не пользуется. И совсем не важно, сколько у него аппаратов и аккаунтов у разных операторов. Классическая s-образная траектория роста абонбазы завершена.

Проникновение персональных компьютеров несколько сложнее. Рост пользователей с 14% в начале XXI века до 49% (рост всего в 3,5 раза) через десять лет показатель того, что ПК просто сложнее в использовании и в повседневной жизни требуется менее, чем половине населения Страны. Не стала персоналка такой же простой и необходимой, как мобильник и это факт.

И, хотя рост пользователей Интернетом росло гораздо быстрее (в 11,5 раз за десятилетие), чем проникновение в жизнь персоналок, использование Сетью на самом деле имеет предел в виде проникновения тех же персоналок. Взаимосвязь простая и банальная – чтобы пользоваться вебом нужен компьютер и посему, в ближайшее время рост проникновения Интернета замедлится и будет столь же плавный, как и продажи ПК населению.

Можно ли из этого сделать вывод о том, что бизнес ИСП затормозится в 2011 году? Я думаю, можно. Более мы не увидим двухзначных CAGR по росту абонентской базы, как бы не падала цена за доступ и какие бы не придумывали тарифные планы. Максимум возможны лишь перетоки абонентов от оператора к оператору, но и здесь, судя по высказываниям на форумах и опыту мобильных операторов, возможны 5-10% оттоки старых абонентов, которые должны компенсироваться притоком новых.

Чего можно ждать от рынка и что можно предпринимать операторам в сложившейся ситуации, я бы хотел узнать в форумной дискуссии. Пока же мне видятся следующие возможности:

  1. Проникновение планшетников и сверхдешевых ноутбуков. По опыту, опять таки, сотовиков, бурный рост абонбазы стал возможен после появления на рынке дешевых и сверхдешевых аппаратов. Nokia 3310 сыграла в деле мобилизации населения важнейшую роль. Для того, чтобы абонбаза начала «пробивать» 50% предел нужно насытить рынок абонентскими устройствами, которые могут себе позволить как можно большее количество населения. Пока самые дешевые нетбуки стоят порядка 10000 рублей, что составляет 2 порядка МРОТ, трудно надеяться на рост. Нужно чтобы интернет-устройство стоило меньше 1 МРОТ.
  2. Пользоваться Сетью сегодня может не каждый – это сложно и небезопасно. Совершенно необходимо, чтобы пользоваться интернет-устройствами могли люди, скажем так, с самыми посредственными умственными способностями. Пока же современные ПК слишком сложны. Windows реально слишком сложная система с кучей головных болей от «активизации» до вирусов. Так что, если сообщество ИСП желает расти дальше, то необходимо всячески бороться за безопасность и простоту использования Интернетом. Всевозможные жулики, распространяющие винлокеры и организующие DDoS-атаки, работают против развития Сети. И, я считаю, что их необходимо «мочить в сортире», поскольку таковая деятельность противоречит интересам ИСП.
  3. Операторам необходимо наконец понять, что нужно прекратить рекламировать себя, а начать рекламировать собственно Сеть, ее возможности и достоинства. Чтобы бизнес снова начал расти, нужно «пробить» психологический барьер «половина населения». Даже если некий абонент выберет конкурента, то это совершенно не значит, что данный абонент навсегда потерян для конкретного ИСП – на в общем растущем рынке хватит места всем. В качестве примера хочу обратить внимание сообщества на деятельность суровой Челябинской Интерсвязи. Их маркетинговая деятельность направлена на общий рост пользователей Сети, а не на собственный пеар. Акции «НЛО», «Стена памяти» и последние вирусы «Челябинские супергерои» приносят свои плоды – сегодня Челябинск по проникновению Сети в домохозяйства практически догнал Москву. А Москва – это особый случай и Россией этот город можно назвать только показав пальцами «кавычки» (будем считать последний пассаж вбросом на вентилятор).
  4. Операторы должны перестать конкурировать по цене доступа и должны начать конкурировать сервисом. По большому счету, ценник в 10-20 долларов (примерно 10% от МРОТ) за «социальный» доступ к Сети можно считать социально-экономическим пределом стоимости услуг. За меньшую цену – уже не интересно оказывать услуги, а за большую – потребители не станут пользоваться. Посему, главным конкурентным преимуществом стает уже не цена «за мегабит» (на сегодняшнем уровне развития Сети – скорость в 2 Мб/сек считаю необходимой и достаточной), а дополнительные «фишечки» от провайдера. Например, полезные сервисы, типа «сообществ ТСЖ», «локальных дискуссионных площадок», «придумайте-сами-сервис» - которые работают даже при нулевом балансе абонента. Полезно, например, развивать локальный wi-fi-доступ, который имеет тот же самый логин-пароль и счет, что и у «фиксированного» абонента. Ну и, разумеется, нужно развивать службы технической поддержки, которые бы занимались не только разгоном «резчиков кабеля», но и помогали абонентам справиться с вирусами (см. п.2) и настройкой виндов-вордов. Вообще, считаю, что сервис у локальных ИСП главное конкурентное преимущество перед любыми Мегателекомами.

Пятый и последующие пункты я предлагаю написать самостоятельно.

Достигли предела

33 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Надысь, Аналитический центр Юрия Левады, опубликовал довольно занимательные исследования относительно «пользуетесь ли вы Интернетом и для каких целей». Пресс-релиз сообщает, что с пользователями Сетью в Российской Федерации происходят довольно странные вещи. Естественно, оппозиционные и проправительственные СМИ тут же этот опрос обернули в свою сторону со многими далеко идущими выводами, но нас интересует бизнес интернет сервис провайдера и с этой точки зрения и попробуем ситуацию разобрать.

 

Полный текст

Ivan_83
Ivan_83

Собственно если хотите ультрадешманский девайс для инета то винду сразу в топку: она стоит денег и там вирусы, не говоря про х86 онли и прочая.

Вероятно и флеш с онлайн видео туда же.

Вероятно это будет по начинке что то типа авто навигаторов, с монитором по больше, с небольшим разрешением, тогда вполне реально в 5к руб влезть.

 

Собственно ееепс 701 и был таким народным ноутом, только асус и прочие не удержались в минимализме и начали растить навороты, диагонали и цену, конкурируя с другими платформами (не атомами).

wanderer_from
wanderer_from

Собственно, я только разместил объяву высказал предположение, что ультрадешевые дивайсы спасут русскую демократию двузначный CAGR у ISP. Очень надеюсь на дешевые и надежные, как автомат Калашникова, планшетники на базе Андроида и прогнозирую им великую будущность.

vanga(1).jpg

Но если провайдеры таки задумаются над тотальным покрытием wi-fi всех подъездов и дворов...

ingress
ingress

о да, ссылки на луркмоар,

в следующих статьях будет гуро с имиджбордов?

wanderer_from
wanderer_from

Не, ну ты ж, ingress, большой мальчик - сам уже должен знать места с гуро.

ingress
ingress

:)

я к тому что сильней аргументов не нашлось?

в дипломах и диссертациях скоро луркмоар будет...

LiuPing
LiuPing

1. Проблем с дешевым ПК/устройством нет. Возможно есть проблема с дешевым новым устройством. А так всегда можно найти б/у с устраивающими хар-ками за небольшую цену вплоть до бесплатно. Это чем-то похоже на автомобильный рынок.

2. Не каждый. Каждая технология имеет свою сложность, которая ограничивает круг тех кто может ее использовать. Например мобильным телефон пользуются почти все, но далеко не все пенсионеры могут отправить СМС или посмотреть список звонков. И автомобиль тоже например не все смогут водить.

Обратной стороной сложности является гибкость и функционал. Поэтому мне кажется что граница в 40-50-60-70 или не знаю сколько % по числу пользователей Интернет от кол-ва населения она непреодолима, вернее она будет медленно расти за счет увеличения доли тех кто пользуется (чисто по демографическим причинам).

4. От водоканала мне нужна чистая вода в кране. От энергетиков ~220В в розетке. Никакого сервиса мне от них не надо. Так и от провайдера нужен стабильный, недорогой доступ. Все остальное только при наличии каких-либо проблем. Или я неправильно толкую термин "сервис"?

wanderer_from
wanderer_from

ingress а почему бы и нет? Кстати, по ссылке довольно хорошая статья с прекрасной фактологией. ИМХО, гораздо понятней, скажем, такой, а суть-то одна...

 

LiuPing

1. Если новый мобильник стОит 100 у.е., то подержанный - 50. Если новый компьютер стОит 500 у.е., то сколько стОит подержанный? Не аргумент. Тем более, что старый комп работает хуже. Ну по опыту знаю.

 

2. И чем же набор телефонного номера проще набора адреса сайта, тем более, что он (адрес) уже введен заботливым поставщиков в закладки? А ездить на автомобиле любят все. Нет исключений. И если бы авто тоже стоил 100 баксов, то, боюсь, пробки были бы размером с Техас Тюменскую область. С Округами.

2а. Пока вы "пробъете" границу в 40-50-60-70 процентов проникновения, ваш бизнес (ИСП, разумеется) состарится вместе с вашими демографическими изысками. В то время, как космические корабли уже покинут просторы Большого Театра конкуренты таки придумают выход. Впрочем, можно их подождать. Упомянутая Интерсвязь из Челябинска не ждет и имеет больше 150К абонентов на миллионный Челябинск с долей рынка в 50% (МРК сосет):

 

1340896261.jpg

 

4. Если относиться к бизнесу ИСП, как бизнесу ассенизаторов, то я верю, что вам удастся обеспечить ~220В в на один слив в колодец. До сих пор же Интернет считался одним из самых инновационных (тьфу на Единую Россию, такое слово испортили!) видов бизнеса. Кстати, смотрим на ЖКХ. Там денег больше и "покрытие" 100%. Но почему-то особого энтузиазма по трудоустройству у образованной молодежи эта сфера не вызывает... Странно, да?

4а. Слово "сервис" вы трактуете правильно в понимании "трубы". Но что-то мне подсказывает, что "трубное будущее" не устр/оит/аивает провайдеров.

LiuPing
LiuPing

1.

http://shop.key.ru/shop/groups/750/

http://www.nix.ru/price/computers_nix_all.html

Я про б/у просто молчу. Вы всерьез считаете что планшеты и нетбуки покупают потому что они дешевые? Вы считает что именно стоимость ПК это проблема для того чтобы их завели и как следствие подключились к Интернет?

Про "работает хуже" имхо на этом форуме рассказывать не стоит.

2. Набор номер проще тем, что индивид набирает их (цифирки) уже лет 50. Точно также как ныненшяя молодежь когда будет на пенсии сможет пользоваться клавой, мышкой, но не уметь например в воздухе руками управлять трехмерными объектами. У меня например есть родственник который пользуются мобильным телефоном, но не пользуется адресной книгой набирая номера из бумажной книжки. Какой ему интернет? Про авто Вы так и не поняли мысль, по прежнему считая что вопрос в цене. Поинтересуйтесь у тех кто имеет отношение к автомобилям сколько будет стоить б/у авто чтобы оно ездило.

4. Если под словом "сервис" подразумевается какая-либо услуга, не обязательно даже связанная непосредственно с интернетом/услугами связи, то тут я с Вами согласен. Но мне видится что Вы имели ввиду как раз базовую услугу с какими-то бантиками. Так вот бантики никому не нужны и Интернет становится тем же чем водопровод и электросеть, и это правильно.

Про трудоустройство, улыбнуло. Знаю огромное кол-во работников перешедших из связи в энергетику, не знаю ни одного наоборот, это чисто для примера. Вы у знакомых поинтересуйтесь рейтингами, уверяю вас операторы связи далеко не на первом месте по привлекательности.

Прохожий
Прохожий

Но что-то мне подсказывает, что "трубное будущее" не устр/оит/аивает провайдеров.

А кто их спрашивает?

БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Netflix на тропе войны: за кем будет победа?
Что явилось миру ранее, курица или яйцо? На извечный вопрос, волновавший поколения философов, только недавно был дан ответ: яйцо. В интернет-индустрии есть аналогичный вопрос, правда ответа на него пока нет. В диспуте «кто главнее, контент или провайдеры» - каждая сторона уже давно, со времен начала коммерциализации интернет, тянет одеяло на себя. Есть две точки зрения на противостояние.
15.04.2011 17:24
22803
35
YouTube Live - взлетит или провалится?
YouTube на сегодня является одним из наиболее популярных ресурсов в сети - именно этот ресурс принес популярность видеохостингам. И вот этот хостинг объявил о запуске нового сервиса - YouTube Live. Суть данного сервиса в том, что он позволяет пользователям транслировать потоковое видео в сеть в режиме онлайн. Как сообщает официальный блог, YouTube решил отступить от прежней схемы, которая использовалась лишь для освещения уже состоявшихся событий, видеоотчеты о которых размещаются пользователями.
13.04.2011 10:54
7178
0
Чиновники и сетевой нейтралитет
Чиновник это не профессия - это особый тип мышления. Неважно в какой стране чиновник проживает и работает, основными его чертами всегда будут: а) попытки подчинить всех и вся бюрократической машине; б) стремление угодить сильным мира сего. В настоящее время интернет остается чуть ли не единственной средой относительно свободной от вмешательства чиновничества. Пока остается...
11.04.2011 11:57
7441
2