1. Статьи
Заметки пользователей
19.09.2012 09:38
7708
10
19.09.2012 09:38
PDF
7708
10

Телекомикс: Ревущие двадцатые

Автор: Wanderer From

“Ревущие двадцатые”, “золотые двадцатые”, “сумасшедшие двадцатые” - как только не называли десятилетие, пришедшее на смену периоду великих испытаний и потрясений Первой мировой войны. Любой из этих эпитетов подчеркивал особенность наступившего времени с его необыкновенной жизненной энергией, с новыми надеждами, индустриализацией и, разумеется, с коммуникационными технологиями, которые только-только появились, и входили в жизнь простых людей.

Например, первой коммерческой радиостанцией с регулярным вещанием стала WWJ из Детройта. Станция вещала в диапазоне 950 кГц (сейчас это диапазон "средних волн") и передавала новости, которые буквально зачитывались со страниц газеты Detroit News. Интересный факт: станцию открыл энтузиаст Майкл Делайл Лайонс (Michael DeLisle Lyons), он же и первым предложил лицензировать радиочастотные диапазоны, поскольку в последующем быстро появляющиеся радиостанции начали мешать друг другу.

К сожалению, не нашел приличных фотографий этого человека и его оборудования, только вот такой снимок:

Телекомикс: Ревущие двадцатые

Зато за десятилетие радиовещание развилось во вполне приличную отрасль, радиоприемники стали продаваться тысячами, а оборот радиостанций к концу двадцатых прошлого века достигал приличных по тем временам сотен тысяч долларов.

Вот фото станции, но уже более позднего времени:

Телекомикс: Ревущие двадцатые

Вот так рекламировалось обучение профессии радиоинженера в National Radio Institute.

Телекомикс: Ревущие двадцатые

На начальном этапе инженер почти гарантировано получал $125 в месяц, а годовой доход опытного инженера мог доходить до 15 тысяч долларов в год! Для сравнения, рабочий на заводе Генри Форда получал 10-15 долларов в неделю. Список работодателей, где могут быть востребованы специалисты-выпускники NRI, обширен: коммерческие радиостанции связи, морской флот, железные дороги, фабрики по выпуску радиоаппаратуры.

Обратите внимание на "контекстную рекламу" - схема усилителя звуковых частот прекрасна. Дело в том, что электронные лампы и электронные усилители это хайтек тех времен. На самом деле, звукозаписывающая аппаратура HiFi тех времен выглядела так:

Телекомикс: Ревущие двадцатые

Никаких ламп, никакого электричества. "Мощный и бесшумный" мотор с ручным подзаводом - главное было выдерживать скорость вращения грампластинки. Цены, кстати, сравните с зарплатой радиоинженера.

Но вернемся к развитию массового радиовещания - без малого сто лет назад, слушать радио было некоторого рода высокими технологиями, которые требовали понимания принципа действия от широких масс любителей техники. А специально для тех, кто хотел не только слушать, но и выходить в эфир, выпускались вот такие брошюры:

Телекомикс: Ревущие двадцатые

Я сделал скан всей страницы целиком, чтобы показать читателю, с чем приходилось сталкиваться радиолюбителями и какие вопросы перед ними стояли:

  • Какое радиооборудование вам необходимо для начала;

  • Как самостоятельно собрать это оборудование;

  • Как настроиться на прием сигнала;

  • Какие радиостанции вы можете услышать;

  • Как создать собственную станцию на "кристаллах" (первый полупроводниковый диод) или "вакуумных лампах";

  • Трюки и решение проблем с оборудованием;

  • Как вообще работает эта шайтан-машина "в картинках и схемах" с глоссарием.

Уникальная возможность - написать по почте и получить ответ на волнующие радиолюбителя вопросы. Можно сказать, прообраз службы технической поддержки за 50 центов в месяц.

Но высокие информационные технологии тех лет не ограничивались только радиовещанием - серьезно рассматривался вопрос связи по радио с удаленными и движущимися объектами. Особенно интересовались морской связью. Вот пример того, как размышляли передовые инженеры того времени о связи через моря и океаны:

Телекомикс: Ревущие двадцатые

И даже приведена схема организации связи:

Телекомикс: Ревущие двадцатые

Кстати, телефонная связь того времени была уже довольно развита (по крайней мере, в США) - количество абонентов уже исчислялось тысячами, существовали как "ручные", с барышнями, так и первые автоматические телефонные станции.

Телекомикс: Ревущие двадцатые

Прекрасный ролик производства AT&T 1927 года, о том, как пользоваться автоматическим набором и о том, как выглядели аппараты того времени:

Образчик инновационного подхода к проблемам и, пожалуй, первая попытка автоматизировать процессы телефонной связи со стороны абонента. Это нечто определителя номера - в отсутствии ответа на входящий звонок, телефон печатает номер звонившего на специальной бумаге. А еще аппарат снабжается громкоговорителем, что по тем временам было довольно ново.

А вот таким образом выглядела реклама AT&T - маркетологу на заметку:

Телекомикс: Ревущие двадцатые

Не только рассказывается о преимуществах компании, и о том, какая же AT&T крутая, затрачивая миллионы долларов на оборудование телефонной связи, но и объясняется принцип работы междугородной связи, когда качество голоса улучшается с помощью "репитера".

Еще один замечательный хайтек-прожект того времени:

Телекомикс: Ревущие двадцатые

Прожект (это все же больше похоже на фантастику того времени) примечателен тем, что фактически описывает работу радиорелейных станций и чем-то напоминает разделение на секторы для базовых станций. Я так понял, что проект не был реализован, хотя есть ссылки на европейский опыт по построению.

В России, уже Советской, первые радиотелеграфные передачи о важнейших событиях состоялись в ноябре 1917, первые радиовещательные - в 1919. Регулярное же радиовещание началось в 1924. В 20-е гг. складывались жанры радиовещания (радиорепортажи, радиобеседа, комментарии), формы передач (радиогазета, радиожурнал, радиоперекличка и др.), шло развитие детского, молодёжного, музыкального, спортивного вида вещания.

В 1925 состоялся первый прямой радиорепортаж с Красной площади в Москве, посвященный Октябрьским торжествам. В 1932 начались регулярные выпуски "Последних известий". В 1931 году был образован Всесоюзный комитет по радиовещанию, в 1932 — 12 местных радиокомитетов в республиках и областях. В 30-е годы радиовещание сыграло значительную роль в пропаганде передовых методов труда (стахановского движения и др.), в организации социалистического соревнования, в патриотическом воспитании населения.

Телекомикс: Ревущие двадцатые

К сожалению, не нашел приличных фото оборудования тех времен - то ли в СССР тех времен технологии еще не сильно пропагандировали, то ли оцифровка материалов еще не завершена, то ли искал плохо. Но вот фото абонентского оборудования тридцатых годов я обнаружил в журнале "Техника молодежи".

Радиоприемник, телефонный аппарат соседствует с различным промышленным оборудованием - это характерно для эпохи индустриализации.

Причем, уже в 1934 году в Советском Союзе размышляли о коммуникационных технологиях, отличных от простой передачи информации из точки "А" в точку "Б". Например, в эпоху строительства "Уралмаша" было очень важно найти того или иного специалиста на огромной территории "Завода заводов". Посему было предложено следующее решение:

Телекомикс: Ревущие двадцатые

Это, по сути, визуальный интерфейс поиска абонента. Аффорданс строго соблюдается.

Для следующей иллюстрации пришлось захватить часть текста - иначе фото становятся слишком не показательными. Это "ТМ" за 1934 год (номер запамятовал), где разъясняется принцип действия магнитофона на проволоке и приведены фотографии действующих образцов.

Телекомикс: Ревущие двадцатые

О возможности записи и воспроизведении звука с помощью намагниченного материала в США предполагали еще в начале тридцатых, но первыми в магнитной записи стали немцы - компания AEG представила действующий образец своего Magnetophon в 1935 году. А представленное выше фото из научно-популярного журнала 1934 года, что свидетельствует о том, что хайтек существовал и в СССР. Но это уже тема следующего выпуска Телекомикса.

10 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

"Ревущие двадцатые", "золотые двадцатые", "сумасшедшие двадцатые" - как только не называли десятилетие, пришедшее на смену периоду великих испытаний и потрясений Первой мировой войны. Любой из этих эпитетов подчеркивал особенность наступившего времени с его необыкновенной жизненной энергией, с новыми надеждами, индустриализацией и, разумеется, с коммуникационными технологиями, которые только-только появились, и входили в жизнь простых людей.

 

Полный текст

ivntv
ivntv

Сделано в СССР. Класс, очень порадовало.

wanderer_from
wanderer_from

А у меня есть вопрос к читателям: надо ли продолжать? Не надоели еще веселые картинки?

karpa13a
karpa13a

определенно надо

Прохожий
Прохожий

Продолжать обязательно :)

 

Только надо детальнее разбираться в материале. "Прожект антенны" - судя по всему один из прообразов и первых проектов направленных антенн. На тот момент, на сколько я понимаю, еще не было на столько проработанной теории распространения волны и расчетных методик, породивших потом весь спектр узконаправленных антенн. Яги изобрели только в 26 году ;)

wanderer_from
wanderer_from

Алексей, задумка в том, чтобы втянуть читателя в обсуждение и заставить думать и комментировать :) Так что где-то нарочно, а где-то злонамеренно, а где-то и по недомыслию и некомпетентности автора, в статьях допущены ошибки. Мне кажется, так интереснее и прикольнее. Всегда придерживался стратегии легкого троллинга и эпатажа, ибо считаю, что читать о том, что трава зеленая, а небо голубое решительно не интересно :)

ivntv
ivntv

А у меня есть вопрос к читателям: надо ли продолжать? Не надоели еще веселые картинки?

 

 

Лично мне, телекомиксы очень нравятся.

telematic
telematic

Кстати, а ЖЖ-юзер telecom-x в курсе использования слова "Телекомикс" на сайте nag.ru ?

LQ74
LQ74

Слишком быстро диск обратно возвращается в кинообучалке АТС-абонента AT&T...

Ускоренный набор на 20 имп/с? Маловероятно для 1927г. Или девушка в ролике крутит сломанный аппарат? Кино то немое, не проверишь.

 

Насчет надо/не надо, это Вы Wanderer скромничаете. Ваши статьи вкупе с клубом комментариев к ним - изюминка NAG`а. Если что и спорно, то это спор на пути к истине.

 

А вот автор этой заметки: "Услуги телекоммуникаций прошлого поколения"(http://www.nag.ru/news/newsline/22475/uslugi-telekommunikatsiy-proshlogo-pokoleniya.html)

 

IMHO, достоин жесткого разбора полетов.

wanderer_from
wanderer_from

Кстати, а ЖЖ-юзер telecom-x в курсе использования слова "Телекомикс" на сайте nag.ru ?

а) он telecom-x, а не "Телекомикс"

б) в твиттере разрешил