1. Статьи
Заметки пользователей
29.04.2013 08:39
PDF
9530
18

Рынок "фиксы": мегаполисы стабилизировались, будущее за регионами

Рынок фиксированного ШПД для частников стабилизировался настолько, что говорить о бурном росте совсем не хочется. Основные игроки определились именно по результатам 2012 года и какие-либо системные сдвиги в этих "топах" уже вряд ли возможны. Догонять "Ростелеком" не хватит силенок, а каких-либо сделок типа M&A в масштабах всей страны не случится потому, что для этого необходимо уже слишком много денег. Осталось зафиксировать ситуацию и подметить интересные особенности.

Все наши заключения по материалам "калькуляции аналитиков" всегда имеют основу из предыдущего квартала: итоги за 1-3Q2012 можно посмотреть вот по этой ссылке.  А сейчас, получается, мы подведем итоги всего 2012 года.

Всего абонентов ШПД (физлиц) 
# Регион

4 кв 2011

1 кв 2012

2 кв 2012

3 кв 2012

4 кв 2012

1

Россия

19 202 000

19 737 000

20 290 000

21030000

21800000

2

Москва

3 425 000

3 468 000

3 519 000

3 524 000

3 524 000

3

Санкт-Петербург

1 272 000

1 267 000

1 267 000

1 261 000

1 292 000

Интересного много. Например, за год число клиентов "фиксы" в сегменте частных пользователей увеличилось на 2,5 млн. контрактов - весьма хороший показатель. Для сравнения это в два раза больше пользователей, чем во всем Питере. Или на миллион меньше, чем в Москве. В целом, монтажники всех опсосов в этом году потрудились ударно. И в основном в регионах. Кстати, рост в Москве пока еще существует - 130 тыс. новых контрактов за год. Правда, верить этим цифрам "в лоб" я бы не стал: здесь очень вероятно не только "вычерпывание" еще не подключенных пользователей, но и двойные- тройные клиенты, которые дублируют инфраструктуру фиксированного у себя в квартире для игр на временных тарифных акциях для новых клиентов. А вот Питер в этом отношении провалился практически полностью - всего 20 тыс. новых подключений говорят о том, что рынок стабилизировался и замер. Дальнейший рост, если он и будет, то исключительно в области LTE. Источник: ACM Consulting

Интересная особенность - за 4Q2012 в Москве и в Питере число новых клиентов составило 31 тыс. клиентов - рост исключительно на предновогодних "халявных" предложениях. К слову, столичные рынки окончательно стали "равными" с остальными мегаполисами страны - Москва, например, занимает всего 16% от общероссийской абонентской базы, а Питер - 6%. Правда, это если считать "по головам"?, а если по деньгам, то показатели этих двух рынков раза в полтора-два больше. А вот консолидация рынка осталась на уровне прошлого года - первая шестерка крупных операторов занимает по-прежнему 79% рынка. И никакой тенденции к снижению этого показателя не отмечено.

Крупные российские операторы связи зафиксировали свои позиции, видимо, надолго. Причем, в качестве "открытий года" я бы считал всего двух из первой шестерки. Это совсем не "Ростелеком", если кто об этом подумал. Речь идет о феноменальном росте "ЭР-Телеком" и ТТК. Первый оператор за год прибавил четверть своей абонентской базы (571 тыс. контрактов), а второй - вырос практически вдвое: на конец 2011 года у ТТК было 434 тыс. контрактов, а год спустя - уже 959 тыс. И пусть "Ростелек" вырос на 914 тыс. контрактов, но "ЭР-Телеком" и ТТК смогли полноценно обойти по росту МТС и "ВымпелКом" - компании, которые формально имеют куда как больше ресурсов для роста без сделок M&A. Однако у них видимо нет желания. Рост на 145 тыс. и 226 тыс. клиентов у МТС и Билайн соответственно можно считать позором и провалом.

Рынок "фиксы": мегаполисы стабилизировались, будущее за регионами
Источник: ACM Consulting

Обе компании ничего не сделали для того, чтобы "уделать" своих прямых конкурентов. И результаты показательны - "ЭР-Телеком" под конец года сбросил "ВымпелКом" со второго места по числу клиентов. Зазор между ними на декабрь 2012 года составлял 73,8 тыс. контрактов НЕ в пользу "полосатых" и это число стабильно увеличивается. Бедный-бедный Би - мало ему было проблем на рынке сотовой связи, так и в сегменте "фиксы" демонстрирует эпик фейл. Инновационный подход менеджмента, ничего не скажешь. Хотя больше всех можно посочувствовать "Акадо" - не имея желания и денег на региональное развитие, оператор качественно застрял в столице. По итогам года он имеет всего 771тыс. контрактов и демонстрирует микроскопический, но отток - 3,1 тыс. контрактов "в минус" по сравнению с годом ранее.

Россия, 4 кв. 2012. Доли рынка
Рынок "фиксы": мегаполисы стабилизировались, будущее за регионами
Источник: ACM Consulting

Если проводить параллель с рынком сотовой связи, то тот же "ЭР-Телеком" там можно ассоциировать с "МегаФон", который нашел финансовые средства и "включил голову" для активной стройки сетей "под LTE". ТТК же можно считать Tele2 - активный рост за весьма сжатый промежуток времени: компания без стратегических резервов, но весьма успешна за счет предложения своим клиентам стандартного минимума услуг за вменяемые деньги. А вот кем считать "Акадо"? Полагаю, что если только оператором Смартс - существование "на автопилоте" в ожидании стратегического инвестора, который сможет забрать этот актив для самостоятельного развития или, что вероятнее, чтобы сделать его частью гораздо большего. Пока что у "Акадо" всего два варианта развития ситуации: или оператор будет присоединен к "Ростелеку", либо его купят для "Меги". Второй вариант, к слову, более вероятен. Ростелеку с его 8,5 млн. клиентов еще 700 тыс. контрактов не принесет никакой значимой пользы, а вот "на заметку" к ФАС попасть можно легко.

Рынок "фиксы": мегаполисы стабилизировались, будущее за регионами
Источник: ACM Consulting

"Веселее" всего ситуация развивается на рынке "двух столиц". Здесь операторы растут на минимальных значениях (в своем большинстве) и на практике демонстрируют провальную глупость от своего "позиционирования". Особенно это заметно на фоне "лишних" активов, которые по странному стечению обстоятельств перевели под громкий "зонтичный" бренд. Вот, например, столичный актив глобального "МегаФон" - компания NetByNet. Сколько раз писали о том, что это самый отстойный актив, сляпанный «на живую нитку» на рынке, купленный по завышенной цене и не способный демонстрировать ничего, кроме убытков? Сотни раз писали. Выводы в "Меге" были сделаны? Никаких. И вот чудесный результат, который должен понравиться акционерам на LSE - за год в столичном регионе компания не то, чтобы не смогла сохранить позиции или "стабилизировать ситуацию". Она трагично и полноценно все провалила – компания потеряла примерно 25% своей клиентской базы. Было 276 тыс. контрактов (цифра, конечно, "дутая" – их было меньше активных-то), а стало - 189 тыс. (тоже завышенно-оптимистичные показатели). Падение на 87 тыс. - именно столько клиентов решили, что NetByNet не устраивает их по сервису, качеству канала или цене. Немалая часть из них переключилась к конкурентам, следовательно "Мега" органически не умеет удерживать пользователей в сфере фиксированного ШПД. Кстати, надо порадоваться за г-на Курина - надо же было успеть продать "Меге" такой отстойно-"качественный" актив, все пользователи которого "посыпались" в разные стороны. Если посмотреть внимательно, то по данным аналитиков у NetByNet за 2-3 кварталы 2012 года было одинаковое число пользователей - 195 тыс. Скорее всего и здесь "засада" с целью не показывать катастрофический отток. В общем, "МегаФон" в лице NetByNet - очевидный аутсайдер года. Вместе с "Акадо", который в Москве продемонстрировал минимальный рост, - на грани статистической погрешности.

Единственный оператор, который демонстрирует на столичном рынке успехи - это "Ростелеком": аж 121 тыс. клиентов за год. И это при том, что старт у компании был аналогичен NetByNet - 312 тыс. клиентов на начало года и 276 тыс. соответственно. К концу 2012-го у "Ростелекома" уже 433 тыс. контрактов: вот нам и "общая неэффективность" менеджмента. Может она, конечно, и есть, но цифры роста присутствуют вполне значимые. Не отстает и столичный "ВымпелКом" - 84 тыс. клиентов. Хотя, ситуация в столице расслабленная – компании уже сделали «последние рывки» и откровенно не хотят "мутить воду". Поэтому уровень конкуренции идет не между крупняком, а между большими и маленькими операторами "фиксы". Побеждает "крупняк": на первые шесть операторов связи приходится 89% от столичного рынка. Остальная сотня опсосов пытается "растащить" три сотни тысяч клиентов между собой. Никогда им не победить: сил уже столько не собрать даже с идеальной кредитной историей. Кстати, если бы в городе показался "ЭР-Телеком", всем было бы плоховато - очень уж они активны. Например, в Санкт-Петербурге этот оператор получил несколько десятков тысяч новых контрактов за год, причем делал это последовательно из квартала в квартал.

Рынок "фиксы": мегаполисы стабилизировались, будущее за регионами
Источник: ACM Consulting

Отдельно стоит упомянуть и Санкт-Петербург - пусть и 6% от всего российского рынка, но конкуренция здесь невообразимая. Прежде всего из-за того, что на рынке ШПД играют не только операторы фиксированной связи, но и "мобильники": ситуация так исторически сложилась. И, судя по всему, число пользователей здесь зафиксировано насовсем: 1,2-1,3 млн. контрактов на рынке "фиксы" достигнуто и больше, значимого больше не будет. Даже "молитвами" того же "ЭР-Телеком". Ситуация давно перешла в плоскость "отнимаем клиентов друг у друга" - так что возможно изменение долей рынка, но значимого роста числа клиентов ожидать было бы странно. Прежние «ведущие игроки» демонстрируют падение объемов – тот же «Ростелек» за год потерял 67 тыс. контрактов, ИнтерЗет – 3 тыс., а ПиН Телеком вообще не вырос (хотя нулевой прирост – это, видимо, фейк: поиграли с отчетностью, чтобы не показывать отток).

Напоследок стоит отметить слух о том, что некоторые "операторы третьего эшелона" могут объединиться в единый холдинг для усиления своей устойчивости на рынке. Вроде бы они не задумываются о "вертикальной интеграции", просто хотят координировать свои действия, дабы избежать "ненужной конкуренции". Так вот - все это не более чем отчаянная попытка выдать желаемое за действительное. В РФ уже нет надежды создать оператора, значимого даже в пределах одного региона, который мог бы не просто что-то заработать, а иметь будущее на рынке частников. Быть "придворной" компанией, которая обслуживает клиентов бизнес-центра или работает за счет административного ресурса - это сколько угодно. Но опять-таки все это нишевые решения. Поэтому кроме тех пяти крупных операторов, которые есть в РФ в настоящий момент, никто больше не проявится. Именно что пяти, а не шести - "Акадо" находится в состоянии перманентной спячки и все зависит от того, кто компанию купит. Либо стратегический инвестор, чтобы использовать ее как базу для M&A по всей стране, либо она усилит действующего игрока рынка. Как будет на самом деле - узнаем уже скоро.

18 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Рынок фиксированного ШПД для частников стабилизировался настолько, что говорить о бурном росте совсем не хочется. Основные игроки определились именно по результатам 2012 года и какие-либо системные сдвиги в этих "топах" уже вряд ли возможны. Догонять "Ростелеком" не хватит силенок, а каких-либо сделок типа M&A в масштабах всей страны не случится потому, что для этого необходимо уже слишком много денег. Осталось зафиксировать ситуацию и подметить интересные особенност

 

Полный текст

20Ilya
20Ilya

Остальная сотня опсосов

Откуда у нас столько сотовиков, да ещё и в Москве? ;)

Syzygy
Syzygy

Интересно, народ когда-нибудь научится отключать подчёркивание ошибок перед тем, как снять скриншот?

20Ilya
20Ilya

Syzygy

Когда я писал комментарий, все картинки (с табличками) были другие, в стиле первого скриншота... А то бы тоже их обстебал...

Тихой сапой кто-то перерисовал впопыхах... В уже выпущенной статье...

Syzygy
Syzygy

Тихой сапой кто-то перерисовал впопыхах... В уже выпущенной статье...

Да это ерунда, исправили и молодцы. Вопрос в том, что такого почти в каждой статье данного автора полно. Пора бы уже научиться пользоваться сглаживанием или бросить ООо.
20Ilya
20Ilya

Syzygy

У меня вообще складывается ощущение, что окроме Вандерера, тут из часто и много пищущих аторов никого адекватного и вменяемого не осталось... А статьи-заметки пустышки-однодневки уже не удивляют... Протух НАГ... Лучше бы так как раньше 1 раз в 2 недели обзоры были, зато огромная портянка, где всегда было что хорошего прочитать... И шлака как такового не было...

Syzygy
Syzygy

А статьи-заметки пустышки-однодневки уже не удивляют... Протух НАГ... Лучше бы так как раньше 1 раз в 2 недели обзоры были, зато огромная портянка, где всегда было что хорошего прочитать... И шлака как такового не было...

На самом деле, это проблема всей журналистики. Сейчас не выгодно писать серьёзно, долго и со знанием дела. Во-первых, гонорары таковы, что времени на нормальное исследование нет. Во-вторых, общий уровень пишущей братии упал. В-третьих, народ требует больше скандалов, интриг и расследований, а не вдумчивых материалов. Массовый пользователь, знаете ли. На него надо ориентироваться, иначе разоришься.
Kirya
Kirya

Бунину пора запретить публиковаться на Наге.

Пусть на Comnews-е вещает о скорой смерти региональных провов, как самостоятельных игроков.

Там он как-раз попадёт в целевую аудиторию.

И даже не будет выделяться на фоне публикуемого там шлака.

20Ilya
20Ilya

Syzygy

А разве НАГ для нас, хомячков??? Он для Вас, операторов связи всегда был... Просто некоторым сообразительным из нас НАГ интересен веяньями сетевых операторских технологий, и взглядам на закулисье, позволяющее понять, что же будет дальше в ближайшей перспективе...

А раз НАГ для операторов, то с какого перепоя ориентироваться надо на

Массовый пользователь, знаете ли. На него надо ориентироваться, иначе разоришься.

???
wanderer_from
wanderer_from

Ну, спасибо, что записали в "нормальные" :о)

 

В-третьих, народ требует больше скандалов, интриг и расследований, а не вдумчивых материалов. Массовый пользователь, знаете ли. На него надо ориентироваться, иначе разоришься.

А разве НАГ для нас, хомячков???

А давайте по просмотрам сравним. Вдумчивая аналитика про "тройку" - 2,5 тыщщи просмотров за две недели. А я на нее так-то много времени потратил. Графики, цыфры вколотить... пять камментов, два из которых мои.

И троллинг РТК - почти 10 тыс. меньше, чем за неделю. Скандалы, как раз, и интриги.

 

А теперь скажите, если я таки сподоблюсь написать разбор годового отчета Ростелека, то сколь просмотров будет? СтОит ли вообще садиться?