1. Статьи
Заметки пользователей
24.06.2013 08:10
16187
65
24.06.2013 08:10
PDF
16187
65

"Ростелеком" могут продать. Новый вариант

Автор: c0mandir

Цель оправдывает средства? За последние годы в России у власти возникло много инициатив, при этом какие-то из них нужны и важны, какие-то "забыты" и не реализуются, какие-то оказались ошибочными, но их можно отменить или поправить. Что ещё можно сотворить?

В средствах массовой информации сообщается, что правительство обсуждает варианты приватизации "Ростелекома". Количество новостей о желании продавать какие-то госактивы возросло весной этого года, когда стало известно, что российская экономика не может дать то количество денежных знаков, которое необходимо для намеченных и обещанных социальных и прочих расходов. Нефтегазовых доходов, которые сильно зависят от внешней конъюнктуры, недостаточно для гарантированного "обеспечения". Поэтому, хотя программа приватизации и существует уже не один год и были планы по продажам государственной собственности в виде незначительных пакетов акций, эти планы пришлось пересматривать. Например, "Ростелеком" был включен в проект прогнозного плана приватизации на 2014-2016 годы и  государство должно было выйти из уставного капитала ОАО до 2016 года. А, например, АЛРОСА не будет приватизирована полностью, потому что против якутские власти и менеджмент. Такая же ситуация с РЖД, приватизация которого опять откладывается.

Нужно учитывать, что если государственный сектор в стране с рыночной экономикой занимает значительную долю, то какие-либо резкие изменения в нём будут напоминать "танцы слона в посудной лавке". Ведь могут быть и такие решения, которые приведут к необратимым последствиям в той или иной отрасли.

Какие могут быть изменения в программе приватизации Ростелекома

Для повышения вероятности продажи государственного имущества в список были включены, во-первых, крупные пакеты (сами понимаете, что минимальный интересный объем - это 25% и более), во-вторых, в список опять вошли, так сказать, "вкусные" компании, в-третьих, сдвинуты сроки их приватизации - на этот и следующий годы. Но не для всех, как я писал выше. Среди кандидатов "на этот год" оказался "Ростелеком", который с горем пополам, прошёл основные этапы затеянной когда-то реорганизации. О неэффективности "Ростелекома" уже высказались все - от самих работников до нынешнего министра связи, но это не значит, что компания не представляет интереса. И то, что есть, стоит хороших денег. А сколько до сих пор имеется активов, не принятых на баланс, но пользующихся спросом и имеющих вполне рыночную цену (километры канализации и пр.).

С другой стороны, желание получить "хорошие деньги" или, как любят говорить консалтеры и некоторые оценщики, продать по "справедливой цене" может не получиться. Особенно, если учесть ещё несколько условий. Первое возникает после рассмотрения вопроса: как, после приватизации и утери "контроля"  государства, обеспечить обслуживание спецпотребителей - Министерство обороны и разного рода спецслужбы, органы госвласти и т.п.? Поэтому возникает условие - не может быть никаких продаж иностранцам. То есть из числа потенциальных участников, имеющих возможность заплатить "справедливую цену" (напомню, что продажа "Ростелекома" не ради идеи, а по причине - деньги  нужны), заранее исключается некоторое количество покупателей. Вроде всё правильно, но почему-то при рассмотрении деталей возникают вопросы и сомнения.

Полтора месяца назад я писал на эту тему (см. "Неужели?") и в конце "накидал" ряд вопросов, плюс часть информации тогда была представлена со статусом - "предположительно". Похоже, что на некоторые из этих вопросов появились ответы или варианты ответов, как в нынешнем ЕГЭ (то есть один должен быть правильным, по задумке составителей).

Во-первых, государство действительно (напомню в очередной раз - "деньги нужны") даёт возможность компании принять решения о выплате меньших дивидендов за 2012 год по сравнению с 2011 годом. Как это выглядит.

Акционеры оператора "Ростелеком" на годовом собрании утвердили выплату дивидендов за 2012 год из расчета 2,4369 рубля на обыкновенную акцию и 4,1022 рубля на привилегированную, тогда как по итогам 2011 года компания заплатила по 4,6959 рубля на акцию каждого типа. Дивидендные выплаты за 2012 год составят 8,17 миллиарда рублей (25% от чистой прибыли по РСБУ и 23,18% - по МСФО) - это меньше выплат по итогам 2011 года (14,96 миллиарда рублей). В 2012 году чистая прибыль "Ростелекома" по МСФО составила 35,24 миллиарда рублей, по РСБУ - 32,674 миллиарда рублей. По итогам 2011 года оператор направил на дивиденды 45,95% чистой прибыли по РСБУ и 32,47% чистой прибыли по МСФО. За выплату дивидендов проголосовали акционеры, владеющие 99,6% голосов. На увеличение собственного капитала компании акционеры решили направить 24,506 миллиарда рублей.

Можно возразить, что в случае "изъятия" чистой прибыли в бОльшем размере, это подход не способствует росту стоимости компании. И да, и нет. Всё зависит от дальнейшей судьбы этих денег - целей накопления чистой прибыли и эффективности её использования. Что же в нашем случае. Как вам версия, "объясняли снижение дивидендов за 2012 год намерением направить большую часть чистой прибыли на освоение новых технологий и модернизацию сетевой инфраструктуры". Это в ситуации, когда уже несколько месяцев известно о возможной продаже. Впрочем, волшебное слово "освоение" позволяет любому желающему самостоятельно пофантазировать на эту тему.

Во-вторых, стали появляться кандидатуры на роль новых акционеров. Да-да, их может быть несколько. В теории. Ведь если продать кому-то контрольный пакет, то остаются "крохи", которые можно было бы и без приватизации купить на рынке.

Процитирую: "Самый волнующий вопрос - "Кто этот будущий покупатель?". Будут ли искать (хотя происходящее намекает, что кандидат/кандидаты уже есть) единственного претендента на контрольный пакет Ростелекома? Или такая задача не стоит и акции Ростелекома будут предложены всем желающим?"

Извиняюсь за некоторые слова в этом абзаце, но, если верить информации в "Коммерсанте", один из вариантов продажи "Ростелекома" - это его "ликвидация в особо извращенной форме" - продажа компании по частям операторам МТС, "Мегафон" и "Вымпелком". То есть основным конкурентам. Они, конечно, осторожничают высказываться на эту тему, но, можно не сомневаться, нужную сумму наберут быстро. Вот только не будет ли напоминать ситуация одну из басен Крылова - "Лебедь, рак и щука". У каждого из будущих акционеров есть и были своя стратегия, свой интерес. Нет никакого резона им от этого отказываться. В общем, нужен сильный топ-менеджер и различные организационные ухищрения, чтобы корпоративные процедуры проходили за приемлемое время. Так что, ещё одни грабли приготовлены.

В новом варианте приватизации мобильные активы "Ростелекома" могут продать оператору "Tele2 Россия" - это видимо из желания придать оттенок "рыночности" этой схеме приватизации. Так что шутки на тему того, кто кого вперёд купит - "Tele2" или "Ростелеком", могут оказаться не такими странными. Правда, сегодня появилась информация о возможной продаже, как минимум, 30% "Tele2 Россия" банку "Россия" (см. Юрий Ковальчук может стать совладельцем "Tele2 Россия").

Правда нужно учесть, что называть "Tele2 Россия" полноценным "четвертым игроком" можно будет только тогда, когда решиться вопрос о предоставлении возможности этому оператору строить сети 4-го поколения. Появится это либо через купленные мобильные активы "Ростелекома", либо через введение "технологической нейтральности" - это всё равно. Понятно, что сама по себе "добавка" абонентов и частот от "Ростелекома" лишними не будут. Вот только у одних сотовых операторов, принадлежащих "Ростелекому" есть баланс, а у других - нет. Например, вся ценность "Скай Линка", по моему мнению, сосредоточена сейчас только в частотном ресурсе. А к ним "прилагаются" долги.

Что же касается самого "Ростелекома", то это будет очередной пример, когда мажоритарному акционеру стало больше неинтересно возиться с этим бизнесом и проще "выйти в деньги". Причём задача получить как можно больше не стоит. Сами понимаете, что "большой тройке" будут предложены примерно равные доли (и не одна из них по отдельности не потянет на блок-пакет). Это означает, что премии за "контроль" или за "блок" не будет. Кроме этого, "Ростелекому" досталось много чего от общенародной собственности. Должной денежной оценки всего этого нет, значит опять же - не в "плюс". Ведь главное собрать, ранее названные Шуваловым, "минимум 5 млрд. долларов" и не забыть отчитаться о выполнении плана.

Стоит радоваться такому сценарию или нет другим игрокам рынка, не знаю. С одной стороны, арифметически есть изменения, с другой - "монстр" остался и ждёт "перезагрузки". И масштаб такой, что затронет практически всех. Кстати, давно уже обсуждается, что ситуация на рынке изменилась и "Ростелеком" не выглядит явным монополистом по отдельным направлениям, а наличие процедур госрегулирования тарифов на отдельные услуги мешает самой компании работать эффективней.

В целом, для "альтернативщиков" появится выгода на какой-то период: пока будут идти процессы вступления во владения новых акционеров, пока будут разбегаться сотрудники РТК, не согласные с таким корпоративным поворотом, обязательно начнут реорганизацию под новых собственников и пока рынок не привыкнет к новому раскладу сил. По этой причине, можно и нужно радоваться, ведь у вас появятся новые возможности и дополнительные доходы.

Но нужно учесть, что приватизации будет предшествовать отмена госрегулирования и изменения статуса "Ростелекома" на уровне федерального законодательства, что в теории несколько "развяжет руки". Кроме этого, управление активами РТК будет в руках более опытных по работе на конкурентном рынке менеджеров и опять же, в идеальном случае, у них останется только обременение по части обслуживания спецпотребителей, зато появятся новые невиданные возможности по использованию инфраструктуры "Ростелекома", да ещё на новых условиях.

Об окончательном варианте (может ещё что-то придумают этакое) можно будет говорить, когда появится проект указа или постановления, и будет подготовлена пояснительная записка с расчетами. Это может произойти осенью* этого года. Эволюционные преобразования будут выбраны или описанные выше революционные, узнаем через несколько месяцев.

-----------------------------
* После октября 2013 года, после завершения всех корпоративных процедур, связанных с реорганизацией в форме присоединения к ОАО "Ростелеком" компании ОАО "Связьинвест".

"Если ситуация будет благоприятной и мы увидим, что все к этому готово и можно получить адекватную цену, то процедурно это может состояться уже в 2014 г.", - сказал министр связи Николай Никифоров. Он полагает, что госпакет можно продавать полностью, если переход компании в частные руки "не приведет к перекосам на рынке". Также по-видимому нужно время, чтобы "большая тройка" была готова не только получить такой подарок от государства, как "ликвидация" конкурента, но и запланировать затраты, а также подготовиться к необходимым корпоративным процедурам.

65 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Цель оправдывает средства? За последние годы в России у власти возникло много инициатив, при этом какие-то из них нужны и важны, какие-то "забыты" и не реализуются, какие-то оказались ошибочными, но их можно отменить или поправить. Что ещё можно сотворить?

 

Полный текст

NN----NN
NN----NN

Тут в соседней статье циферки разные обсуждаются, а "виновник" и там и тут - один и тот же.

Понимаю, трудно, "много букв" и без "картинок", но может хоть кто-то дочитал до конца :) и есть желание высказаться?

Верите, что РТК "исчезнет" или эта структура на века. Кто ж его тронет, это же памятник...

wanderer_from
wanderer_from

надо картинки, ибо оценить полет мысли трудно :)

160 тыс. человек разогнать нереально, я думаю. Посему - Ростелек останется на ближайшие лет десять. Но жить он будет все хуже и хуже.

Приватизацию провалят, ибо после Сороса никто из форинов вкладывать денег в ЭТО просто не рискнет, а местные слишком хорошо знают, что на самом деле представляет актив. И уж точно 5 ярдов заленью никто за пакет вкладывать не будет - этож надо будет лет пять на стройке отворовывать не окупится.

NN----NN
NN----NN

То есть считаете, что из всего того, чем обладает Ростелеком нельзя "добыть" и вернуть потраченные 5 млрд.?

Даже если менеджмент РТК начнёт делом заниматься?

fivtin
fivtin

что продавать будут когда ростелекомы кончатся?

NN----NN
NN----NN

Роснефть, АЛРОСА - чем вам не нравятся?

РЖД, Сбербанк и ещё "мелочи"

wanderer_from
wanderer_from

То есть считаете, что из всего того, чем обладает Ростелеком нельзя "добыть" и вернуть потраченные 5 млрд.?

не понял про "потраченные 5 миллиардов"? Кем потраченные?

А "добыть" нельзя. Ибо не стоит вся закопанная медь столько :) а доход компании всего 10 миллиардов при операционной эффективности в 10%. Это всего ярд в год и то надо очень стараться, чтоб его не украли по ходу.

 

Даже если менеджмент РТК начнёт делом заниматься?

Не могу утверждать, что они бездельничают. Провоторов только официально получил за год больше, чем я, скорее всего, смогу заработать за всю жизнь. Для Провоторова это очень даже "дело".

NN----NN
NN----NN

"потраченные" (в будущем) кем-то при приватизации Ростелекома.

"добыть" - я не буквально про медь, а про всю совокупность операций по возврату денег. Если поставить такую цель.

karpa13a
karpa13a

Роснефть, АЛРОСА - чем вам не нравятся?

РЖД, Сбербанк и ещё "мелочи"

скока там "государства" осталось? поведайте.

wanderer_from
wanderer_from

скока там "государства" осталось? поведайте.

 

в РЖД - 100% точно