1. Статьи
Заметки пользователей
30.09.2013 10:18
PDF
9992
23

Обзор решений для организации беспроводных сетей многопользовательского доступа, часть 3 - Extreme Networks

Введение

Данной статьей мы продолжаем публикацию серии материалов с обзором беспроводных решений для многопользовательского доступа, представленных на мировом телекоммуникационном рынке, с использованием технологии "тонких" точек доступа. Предыдущие материалы, посвященные оборудованию Extricom и Aruba, были по достоинству оценены читателями.  В этой же статье речь пойдет о решении от такого производителя, как Extreme Networks.

Здесь представлен материал, посвященный оборудованию, которое можно приобрести у нас в магазине.

Линейка беспроводного оборудования от компании Extreme Networks представлена, как и в предыдущих случаях, двумя типами устройств: WLAN-коммутаторами и точками доступа.  Точки доступа Extreme Networks имеют возможность настройки через консольный порт с полноценным функционалом, через CLI, а так же через встроенный Web-интерфейс. При этом они могут выступать в роли виртуальных контроллеров, поддерживающих до 24 точек доступа.  

Контроллер точек доступа представляет собой коммутатор с расширенными возможностями. Непосредственно на контроллере имеется встроенная система управления, мониторинга и настройки.

Далее будут более детально рассмотрены характеристики устройств.

WLAN-коммутаторы

WLAN-коммутаторы Extreme Networks  представляют собой высокопроизводительное оборудование стандартов 802.11a/b/g/n, предназначенное для организации большого количества сервисов беспроводного доступа. С его помощью производится конфигурирование точек доступа, а также значительное наращивание возможностей беспроводной сети.

Линейка WLAN-коммутаторов Extreme Networks представлена следующими моделями:

  • WM3400 - самая младшая модель в линейке, поддерживает 6 точек доступа в базовой лицензии, с возможностью расширения по 6 точек до 72 штук. Имеет 5 портов GE BASE-T и 1 комбо порт GE BASE-T/FX SFP;

  • WM3600 - модель, которая поддерживает 0 точек доступа в базовой лицензии, с возможностью расширения до 256 точек доступа, с помощью лицензий на 16 либо на 64 точки. Имеет 8 портов GE BASE-T и 1 комбо порт GE BASE-T/FX SFP;

  • WM3700 - самая старшая модель  линейки, поддерживает 0 точек доступа в базовой лицензии, с возможностью расширения до 1024 точек доступа с помощью лицензий на 16 либо на 64 точки. Имеет 4 порта GE BASE-T.

Точки доступа

Линейка беспроводных точек доступа представлена следующими моделями:

  • Altitude 4021 - точка доступа с интегрированными/внешними антеннами и одним радиомодулем, работающими в диапазоне 2.4ГГц, 5 ГГц, поддерживает стандарты 802.11a/b/g/n. Радиомодуль обладает антенной с конфигурацией 2x2 MiMo.

  • Altitude 4022 - точка доступа с интегрированными/внешними антеннами и двумя радиомодулями, работающими в диапазоне 2.4ГГц, 5 ГГц, поддерживает стандарты 802.11a/b/g/n. Радиомодули обладает антенной с конфигурацией 2x2 MiMo.

  • Altitude 4511 - точка доступа с интегрированными антеннами и одним радиомодулем, работающими в диапазоне 2.4ГГц, 5 ГГц, поддерживает стандарты 802.11a/b/g/n. Радиомодуль обладает антенной с конфигурацией 2x2 MiMo. Особенность: работает на скорости только 100 мбит/с.

  • Altitude 4521 - точка доступа с интегрированными/внешними антеннами и одним радиомодулем, работающими в диапазоне 2.4ГГц, 5 ГГц, поддерживает стандарты 802.11a/b/g/n. Радиомодуль обладает антенной с конфигурацией 2x2 MiMo.

  • Altitude 4522 - точка доступа с интегрированными/внешними антеннами и двумя радиомодулями, работающими в диапазоне 2.4ГГц, 5 ГГц, поддерживает стандарты 802.11a/b/g/n. Радиомодули обладают антенной с конфигурацией 2x2 MiMo.

  • Altitude 4532 - точка доступа с интегрированными/внешними антеннами и двумя радиомодулями, работающими в диапазоне 2.4ГГц, 5 ГГц, поддерживает стандарты 802.11a/b/g/n. Радиомодули обладают антенной с конфигурацией 2x3 MiMo

  • Altitude 4610 - точка доступа с интегрированными антеннами и одним радиомодулем, работающими в диапазоне 2.4ГГц, 5 ГГц, поддерживает стандарты 802.11a/b/g/n. Радиомодуль обладает антенной с конфигурацией 2x3 MiMo.

  • Altitude 4611 - точка доступа с интегрированными антеннами и двумя радиомодулями, работающими в диапазоне 2.4ГГц, 5 ГГц, поддерживает стандарты 802.11a/b/g/n. Радиомодули обладают антенной с конфигурацией 2x3 MiMo.

  • Altitude 4620 - точка доступа с внешними антеннами и одним радиомодулем, работающими в диапазоне 2.4ГГц, 5 ГГц, поддерживает стандарты 802.11a/b/g/n. Радиомодуль обладает антенной с конфигурацией 2x3 MiMo.

  • Altitude 4621 - точка доступа с внешними антеннами и двумя радиомодулями, работающими в диапазоне 2.4ГГц, 5 ГГц, поддерживает стандарты 802.11a/b/g/n. Радиомодули обладают антенной с конфигурацией 2x3 MiMo.

  • Altitude 4710 - точка доступа с внешними антеннами и двумя радиомодулями, работающими в диапазоне 2.4ГГц, 5 ГГц, поддерживает стандарты 802.11a/b/g/n. Радиомодули обладают антенной с конфигурацией 3x3 MiMo.

  • Altitude 4750 - точка доступа с внешними антеннами и тремя радиомодулями, работающими в диапазоне 2.4ГГц, 5 ГГц, поддерживает стандарты 802.11a/b/g/n. Радиомодули обладают антенной с конфигурацией 3x3 MiMo.

Как можно заметить, компания Extreme Networks представляет очень широкий выбор точек доступа, что позволяет очень гибко составлять спецификации и схемы сетей для обеспечения беспроводного доступа.

Обзор устройств

Для тестирования нам достался комплект оборудования, состоящий из коммутатора WM3400 (с предустановленной лицензией на подключение 6 точек доступа) и 2 точек доступа: Altitude 4521i

В комплектацию коммутатора входит:

  • Собственно, сам коммутатор;
  • Шнур питания;
  • Консольный кабель;
  • Диск с документацией.

Точки доступа поставляются без какого-либо комплекта – только само устройство в картонной коробке.

Базовая настройка комплекта

После подключения к сети, контроллер заморгал лампочками и благополучно загрузился. Базовая настройка производится с консоли. Консоль подключается на нестандартной скорости 19200, вместо 9600.  В случае необходимости можно легко сбросить оборудование в заводские настройки. На контроллере присутствует кнопка reset. Если во время загрузки зажать ее на 10 секунд, то оборудование перезагружается и загружает конфигурацию по умолчанию.

Дружелюбный интерфейс cli имеет несложную для восприятия структуру, и понятный синтаксис.

После присвоения адреса для управления, мы получили доступ к веб-интерфейсу, и перешли на его изучение.

Веб-интерфейс довольно приятный на вид, имеет понятное управление, запускается "из коробки". Работает в любом браузере без "глюков".

Стартовая страница представляет собой стандартный инструмент мониторинга состояния сети.

Обзор решений для организации беспроводных сетей многопользовательского доступа, часть 3 - Extreme Networks

Здесь можно ознакомиться с устройствами, из которых состоит ваша Wi-Fi-сеть.

В процессе тестирования возник один нюанс. Настроить интерфейс так, чтобы отобразить два контроллера, у нас не получилось. Поэтому можно сделать вывод о том, что в разделе устройств можно мониторить один контроллер, на котором собственно и находится веб-интерфейс, а также все точки доступа.

Обзор решений для организации беспроводных сетей многопользовательского доступа, часть 3 - Extreme Networks

Раздел настройки оборудования состоит из подразделов, которые позволяют изменять конфигурацию как самих устройств, так и сервисных функций, а также функций беспроводной сети. Все разделено грамотным и четким образом. Найти необходимые настройки не представляет особенного труда.

Также имеется раздел мониторинга состояния сети в разрезе устройств, портов, подключенных пользователей, объемов трафика.

Обзор решений для организации беспроводных сетей многопользовательского доступа, часть 3 - Extreme Networks

Вся информация отображается в удобном виде, имеется возможность изменять внешний вид отображения информации, создавать свои отчеты.

После быстрого изучения веб-интерфейса, мы перешли собственно к настройке оборудования. Если пользователь имеет базовые знания о принципах настройки беспроводных сетей, то никаких проблем у него не возникнет. Создать SSID, привязать его к необходимым радиомодулям, определить частотный план, расписать необходимые номера Vlan -  и вот он, заветный SSID, уже "светится".

Отдельно хочется упомянуть о возможных режимах настройки оборудования.

  1. Возможность настройки точек доступа индивидуально;

  2. Создание шаблонов.

В первом случае, пользователь имеет возможность настройки любой точки доступа по отдельности, прописывая ее индивидуальные параметры с центрального интерфейса управления контроллером. Во втором случае, пользователь может задать необходимые для работы шаблоны, которые будут использоваться точками доступа, и часть параметров будет общей. Второй случай делает очень удобной настройку точек доступа, если они используются в больших количествах на сети, и при этом имеют идентичные настройки.

Для обеспечения работы комплекта необходимо обеспечить связность между точками и контроллером:

  1. На втором уровне модели OSI;

  2. На третьем уровне модели OSI.

Мы проверили оба варианта работы. В первом случае, точки включаются либо напрямую в контроллер, либо посредством механизмов dot1q vlan имеют доступ до контроллера. После физического подключения, точка сразу же определятся контроллером и появляется среди доступных устройств.

Во втором случае, все оказалось немного сложнее. Мы настроили точку доступа, указав ей адрес контроллера, и подключили ее в сегмент сети отличный от того, в котором находился контроллер. Точка обнаружила контроллер, обратилась к нему, и получила новую конфигурацию, которая указана в настройках самого контроллера. В принципе, все сработало так, как и должно, но, в новой конфигурации отсутствовал адрес контроллера. И точка отвалилась. Пришлось разбираться и настраивать все тщательнейшим образом.

В конечном итоге мы получили заветный SSID для проверки работоспособности беспроводной сети.

Тестирование

 Как и в прошлый раз тестирование было разделено на несколько этапов:

  • Проверка уровня сигналов радиомодулей и покрытия частотного диапазона;
  • Тест скорости передачи данных в пределах одной точки доступа;
  • Тест скорости передачи данных между разными точками доступа;
  • Проверка перехода между зонами покрытия точек доступа под нагрузкой.

Уровень сигналов получился примерно следующий:

Обзор решений для организации беспроводных сетей многопользовательского доступа, часть 3 - Extreme Networks

Уровень сигнала довольно высокий, при удалении точки доступа за стену, уровень сигнала падает, но остается на приемлемом уровне. Порядка -60 дБ.

Ниже приведены результаты тестирования скорости передачи данных в разных конфигурациях.

Тест скорости передачи данных в пределах одной точки доступа

Обзор решений для организации беспроводных сетей многопользовательского доступа, часть 3 - Extreme Networks

Подключиться к точке доступа на скорости выше 54 Мбит/с нам не удалось, но результат все-таки оказался довольно неплохим. При передаче UDP-трафика на скорости 50 Мбит/с, с принимающей стороны мы увидели скорость порядка 40 Мбит.

Для сравнения мы провели тестирование на других скоростях.

Обзор решений для организации беспроводных сетей многопользовательского доступа, часть 3 - Extreme Networks

10 Мбит/с честно отработало, без потерь.

Обзор решений для организации беспроводных сетей многопользовательского доступа, часть 3 - Extreme Networks

На 20 Мбит/с мы получили результат порядка 17 Мбит/с, что тоже довольно хорошо.

Тест скорости передачи данных между разными точками доступа

Между разными точками доступа тест проводился через стену, согласно методике, описанной выше. Мы подключили тестовый ноутбук к одной АР и ноутбук-клиент - к другой. Тест через стену (с использованием двух точек) прошел без проблем.

Обзор решений для организации беспроводных сетей многопользовательского доступа, часть 3 - Extreme Networks

При передаче в 50 Мбит/с мы получили результат на приеме порядка 38-40 Мбит/с.

Проверка перехода между зонами покрытия точек доступа под нагрузкой

Проверка перехода под нагрузкой показала, что при правильной настройке оборудования потерь пакетов практически не происходит, как и в случае с предыдущими вендорами.

К сожалению, проверить обрыв TCP-соединений, согласно предыдущим комментариям нам не удалось, в этот раз - тоже, в силу ограничений оборудования для тестирования.

Также, хотелось бы отметить, что нами было проведено тестирование системы Guest Access в рамках проведения КРОС-2013. Система авторизации Captive Portal, отработала успешно в процессе тестирования. Пользователь мог авторизоваться и получить доступ в интернет, согласно заданным параметрам. Данный функционал позволяет разворачивать системы беспроводного доступа в рамках предприятий быстрого питания, или, например,  гостиничных комплексов, с целью защиты от несанкционированного доступа.

Итоги

В результате тестов выяснилось:

Положительные моменты:

  • оборудование соответствует заявленному функционалу;
  • уровень сигнала устойчивый и приемлемый даже при работе через металлические конструкции и стены;
  • скорость передачи данных стабильная (при работе одного клиента);
  • работает роуминг клиента, без обрыва связи;
  • неплохой набор документации по эксплуатации;
  • удобная система управления и мониторинга, с дружелюбным интерфейсом;
  • понятная и логичная структура конфигурации в режиме CLI;
  • Возможность настроить каждое устройство в отдельности, для уникальности определенных параметров.

Не очень положительные моменты:

  • Непонятно как заставить работать систему управления с несколькими контроллерами;
  • слишком большой модельный ряд точек доступа, что затрудняет процесс составления предложения конкретному клиенту;
  • ограниченный набор модельного ряда контроллеров доступа, что ограничения на гибкость масштабируемого решения.
23 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Данной статьей мы продолжаем публикацию серии материалов с обзором беспроводных решений для многопользовательского доступа, представленных на мировом телекоммуникационном рынке, с использованием технологии "тонких" точек доступа. Предыдущие материалы, посвященные оборудованию Extricom и Aruba, были по достоинству оценены читателями. В этой же статье речь пойдет о решении от такого производителя, как Extreme Networks.

 

Полный текст

Saab95
Saab95

Интересно, к 2020 году производители сетевого оборудования смогут отказаться от консольного порта для первоначальной настройки?

micho
micho

это не обзор, а какая-то фигня, извините. Где самое интересное - тестирование загрузки несколькими клиентами? Десятка ноутов не нашлось что ли?

Sergey Gilfanov
Sergey Gilfanov

Интересно, к 2020 году производители сетевого оборудования смогут отказаться от консольного порта для первоначальной настройки?

Не понимаю проблемы. Оно же вполне удобно удобно. Разве что USB<->COM можно прямо в железку встроить. Как в сотовых телефонах сделано.

secandr
secandr

Встраивать usb-com в каждую железку - это +2$. А если у вас 10 000 железок, то это 20k$. Оно вам надо?

Я вообще за то, что бы для операторов вендоры поставляли железки без консольных кабелей, дисков с ПО, инструкций и всякой прочей нечести. Самая дешёвая коробка, железка, уши, блок питания и всё.

Andrey Shepelev
Andrey Shepelev

это не обзор, а какая-то фигня, извините. Где самое интересное - тестирование загрузки несколькими клиентами? Десятка ноутов не нашлось что ли?

 

К сожалению компания НАГ не является дистрибътером такой техники как ноутбук, поэтому не имеет резервного склада с лишним десятком другим устройств. Конечно в противном случае мы устроили бы более стрессовое тестирование.

Если вы можете предложить нам в этом свою помощь, предоставить тестовых абонентов в количестве 10 может 100 штук, мы с удовольствием предоставим вам возможность протестировать решение и высказать свое мнение.

Спасибо.

Saab95
Saab95

Интересно, к 2020 году производители сетевого оборудования смогут отказаться от консольного порта для первоначальной настройки?

Не понимаю проблемы. Оно же вполне удобно удобно. Разве что USB<->COM можно прямо в железку встроить. Как в сотовых телефонах сделано.

 

Да ничего удобного. Для примера приведу микротик - воткнули устройство в сеть, открыли винбокс, нажали на мак адрес и получили полный доступ к настройкам, если есть типовая конфигурация то через 2 секунды устройство готово к работе. У него одна из самых лучших в мире система настроек и управления.

 

Представьте то же самое, но через консоль - нужно подключить кабель, запустить терминал, ввести логин и пароль при необходимости, далее руками вводить команды по настройке IP адреса, что бы потом еще дополнительно зайти в web-интерфейс или через систему управления.

 

Теперь представьте что у вас таких железок 100 и нужно все настроить за 1 день. С микротиком можно воткнуть сразу 10 штук в коммутатор и последовательно менять, а с консолью как минимум придется 100 раз консольный кабель из одного устройства в другое перетыкать по очереди - параллельная настройка не возможна.

-Ars-
-Ars-
Если вы можете предложить нам в этом свою помощь, предоставить тестовых абонентов в количестве 10 может 100 штук, мы с удовольствием предоставим вам возможность протестировать решение и высказать свое мнение.

Привозите :) У меня стоит железяка от Канделы с лицензией на 64 виртуальных WiFi-клиента - посмотрим вместе, что оно могЁт ;)

wanderer_from
wanderer_from

Теперь представьте что у вас таких железок 100 и нужно все настроить за 1 день.

а теперь представьте, что я вот прямо щас настраиваю 51 железку, установленные в двух сайтах в нескольких километров от меня за пять минут, из которых 4 минуты уходит на перезагрузку, если она необходима. Через браузер. SDN вещь полезная.

Saab95
Saab95

Теперь представьте что у вас таких железок 100 и нужно все настроить за 1 день.

а теперь представьте, что я вот прямо щас настраиваю 51 железку, установленные в двух сайтах в нескольких километров от меня за пять минут, из которых 4 минуты уходит на перезагрузку, если она необходима. Через браузер. SDN вещь полезная.

 

Поделитесь тогда затратами времени и денег на настройку и эксплуатацию SDN контроллера.