1. Статьи
Заметки пользователей
06.12.2013 10:40
PDF
9157
15

Ростелеком: итоги года для прессы

Недавно в ряде крупных городов России (в их числе обе столицы и Екатеринбург) состоялась пресс-конференция Ростелекома. Через видеоконференцсвязь в ней участвовали представители компании во всех федеральных округах, а также представители центрального руководства компании. Из Москвы вещали Лариса Ткачук, коммерческий директор Ростелекома, и Андрей Голованов, директор по управлению медийными активами компании. В Екатеринбурге же с журналистами общались Антон Колпаков, директор Ростелеком-Урал, и Денис Сибирцев, директор Екатеринбургского филиала Ростелекома.

Как это и принято на таких мероприятиях, люди из руководства компании рассказывали о том, насколько Ростелеком успешен. А уж о том, каким он станет успешным, даже страшно сказать. С этой целью журналистам были представлены две презентации: одна для всей страны, другая - для каждого отдельного ФО. Ну и, конечно, руководство компании отвечало на вопросы представителей СМИ. Часть представленной ими презентации вы сейчас и сами увидите. 

Подобные медиаматериалы призваны, как правило, оказать на журналистов вот такое действие:

Ростелеком: итоги года для прессы

Поэтому, мы попробуем не поддаться гипнотической силе красивых картинок. По мере сил, конечно.

А теперь презентация.

Больше скорость, больше абонентов 

Ростелеком: итоги года для прессы

При этом 27 млн. домохозяйств - это как бы зона покрытия. А число абонентов не указано в этой презентации нигде.

У Уральского же отделения, которое называют в числе самых успешных у Ростелекома, дела обстоят так:

Ростелеком: итоги года для прессы
Как вы понимаете, Ростелеком там, где закрашено оранжевым

Тут уже и по абонентам написали - 524 тысячи. Правда, это довольно странная цифра, учитывая, что на Урале живет больше 14 млн.  человек. Неужто у Ростелекома только 3,7% населения ФО абоненты? Отвечу сразу: явно нет. 524 тысячи - это, видимо, домохозяйства, подключенные к оператору. А 2 560 000 домохозяйств с этой же картинки - это опять же "зона покрытия", выделенная оранжевым.

Про эту картинку еще в скобках можно написать, что, по данным Википедии, в УрФО 112 городов, а наш телеком-гигант насчитал 120. Но проблема в том, какого размера населенный пункт можно назвать городом.

Идем дальше.

Ростелеком: итоги года для прессы
(Вот хоть убейте, не пойму, зачем в заголовке многоточие)

И вот мы до абонентской базы-то и добрались. 9,8 млн домохозяйств. Из этих 9,8 млн., 524 тысячи на Урале. Это те, кто уже подключены. А способен Ростелеком подключить 27 млн. по всей стране. Сошлось.

Здесь же еще отметим, что один из ключевых тезисов презентации Ростелекома был таким: компания активно строит оптические сети. Говорилось даже о том, что компания лидирует  по строительству "оптики" по стране. Только за этот год, как вы можете увидеть на картинке, число абонентов, подключенных по оптоволокну, выросло на 40%. Тут поневоле задумаешься о том, что все остальные, возможно, просто проложили ВОЛС чуть раньше (как никак 2013 год на дворе), поэтому и отстают от наших мегачемпионов.

Но это все домыслы, а планы нового руководства телеком-гиганта кажутся наполеоновскими.

Ростелеком: итоги года для прессы

 

Ростелеком: итоги года для прессы

Так как Ростелеком строит новые сети, скорости растут. Поэтому о скоростях они начинают рассказывать с особым удовольствием.

Ростелеком: итоги года для прессы

Правда, как абонент Ростелекома, могу сказать по поводу этого слайда, что DSL пока совсем не в прошлом. А проводить его с почетом я совсем не против. И заметьте: ваш покорный слуга живет не в самой глухой деревне (а некоторые и вовсе называют этот населенный пункт столицей Урала). Тем не менее, и в Уральском филиале тоже рассказывают о высоких скоростях и сетях GPON. 

Московские же руководители по этому поводу сообщили, что уже к 2018 году 60-65% абонентов будет подключено по оптике.

Ростелеком: итоги года для прессы

Ростелеком: итоги года для прессы

То есть, уже скоро у абонентов Ростелекома (надеюсь, и у меня тоже) на Урале будут скорости от 100 Мбит/с. Все это будет достигаться не только модернизацией сети, но и, по всей видимости, покупкой небольших компаний с дальнейшим использованием их инфраструктуры. Как это, например, будет происходить в Екатеринбурге с сетью, приобретенного не так давно, Кабinetа. Денис Сибирцев заявил на пресс-конференции, что крупный екатеринбургский провайдер будет в скором времени полностью интегрирован в структуру Ростелекома.

IPTV

Второе же конкурентное преимущество, на которое рассчитывает Ростелеком, это IPTV, которое, по крайней мере, в течение 2013 года, компания активно продвигала путем обзванивания клиентов. Что, скажем так, не всем клиентам нравилось.

Ростелеком: итоги года для прессы

Надо сказать, что это 2 миллиона домохозяйств из 9,8 подключенных к провайдеру. То есть, 20,4% от общего числа . Т.е. тут еще расти и расти.

На Урале же в процентном отношении проникновение IPTV более значительное, чем в целом по стране.

Ростелеком: итоги года для прессы

Домохозяйств 524 тысячи. Из них у 300 тысяч есть IPTV, а это 57% от общего числа подключенных. Согласитесь, заметно лучше, чем в среднем по России. Получается, что на Урале 15% всех домохозяйств с Ростелекомовским IPTV, при том что у нас тут всего 5% абонентской базы оператора.

Сервис

Сервис - один из ключевых моментов, за который нашего самого большого провайдера всегда упрекали. Но и тут, кажется, намечаются кое-какие подвижки.

Ростелеком: итоги года для прессы

Все новые прелести только в онлайне. Но ведь у человека XXI века и так с общением туго. А учитывая то, что раньше многим доводилось слышать про общение с компанией, все и так предпочтут очному разговору удаленный обмен любезностями. :-)

Не знаю, можно ли сказать, что сервис используют активно. То есть, много ли это - 9 млн. операций в месяц? Поупражняемся в арифметике. У Ростелекома подключено 9,8 млн домохозяйств. Условно можно было бы сказать, что это примерно по 1 операции на абонента в месяц. Вот бы еще данные по офлайновым операциям. Но видно не судьба.

После презентации

Помимо презентации было и еще кое-что. Сказали пару слов про планы компании заняться спутниковым интернетом. Слова эти были, по сути, о том, что все может быть. Про сеть 3G и кабельную канализацию, которая уже не первый месяц тревожит умы екатеринбургских альтернативных провайдеров, так же сказали кое-что.

3G

Не процитировать это нельзя. У представителей центрального руководства спросили, в чем состоят преимущества ростелекомовской сети 3G. На это Лариса Ткачук ответила так: "В том, что она пустая пока". Потом, конечно, коммерческий директор сказала, что это шутка, но при этом добавила, что у большой тройки перегруженность сети - это главная проблема, а у ее компании пока такой проблемы нет. То есть, не совсем шутка. А вернее, даже совсем не шутка.

Малые населенные пункты

Пусть Ростелеком везде и переходит на оптику, но во многих малых населенных пунктах, как сообщили в центральном руководстве компании, будут сохраняться DSL-соединения. И даже более того - расширять абонентскую базу в маленьких городах и селах будут во многом за счет DSL.

Но, конечно, не только DSL. Использоваться будет и мобильный интернет (тут называлось оборудование Skylink SDMA 450), и, как, выразилась Лариса Ткачук, комбинированные технологии (в смысле комбинации мобильного и фиксированного интернета). 

Пожалуй, главное, что было сказано по этому поводу, это то, что окончательного решения по стратегии интернетизации населенных пунктов не выработано.

Кабельная канализация 

Директор Екатеринбургского филиала Ростелекома подтвердил, что компания предоставляет свою кабельную канализацию альтернативным операторам по ценам сопоставимым с ценами на размещение кабелей на столбах ТТУ и Горсвета. Это особенно актуально в свете последних событий связанных с развернутой городскими властями борьбой с "воздушками". 

Денис Сибирцев рассказал, что Ростелеком для того, чтобы альтернативным операторам не приходилось получать специальное разрешение  и отдельно оплачивать перенос, предлагает им купить "годовой абонемент" по специальной цене, и уходить под землю в удобных для них участках, и в удобное время в течение года.

А так же компания предоставила всем остальным операторам гарантию того, что не станет повышать цены на размещение кабеля слишком резко, чтобы не довести небольшие компании до банкротства своими тарифами. А внезапного роста цен екатеринбургские провайдеры боялись больше всего.

Ситуация, сложившаяся в Екатеринбурге (а так же в Тюмени), по всей видимости, может стать примером для других городов, где война с "воздушками" еще не началась. Так что, телекомщики из остальной России могут отчасти смотреть на происходящее в Екатеринбурге, как на свое будущее. Канализация Ростелекома - это пока что единственная альтернатива столбам (так как городская кабельная канализация еще не построена), а это плохо по  определению для других операторов (ибо монополия), и совсем неплохо для Ростелекома (ибо лишний источник доходов).

Вот и сказочке конец

В глобальном смысле это конечно не конец сказки, повествующей об изменениях в самом большом российском операторе связи. Сказка, собственно, еще в процессе написания. К Ростелекому сейчас прикованы взоры всех конкурентов, да и просто людей, имеющих отношение к рынку телекоммуникаций. Потому что происходящее с крупнейшим игроком в сфере услуг связи не может не сказаться на отрасли в целом.

15 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Недавно в ряде крупных городов России (в их числе обе столицы и Екатеринбург) состоялась пресс-конференция Ростелекома, через ведеоконференцсвязь в ней участвовали представители компании во всех федеральных округах, а также представители центрального руководства компании.

 

Полный текст

yarbo
yarbo

А вообще лучше бы о таких вещах прессе сообщали http://nag.ru/news/newsline/24464/populyatsiya-sotrudnikov-rostelekom-pod-ugrozoy-sokrascheniya.html Хотя это конечно утопия и никакая пресс-служба о таком не сообщит. Да и данные о сокращениях не точные

Qwerty-tel
Qwerty-tel

у Ростелекома на сайте доступна отчетность, довольно подробная и интересная. http://www.rostelecom.ru/ir/results_and_presentations/financials/IFRS/2013/

Не поленился и посмотрел что происходит с операторами (сравнивал две статьи доходы от операторов и расходы на операторов). Вот цифры:

 

в 2011 к 2010

доходы от операторов выросли на 1 млрд.руб.

расходы на операторов выросли на 2,9 млрд.руб.

т.е. операторы принесли в 2011 минус 1,9 млрд.руб. к результатам 2010 года

 

в 2012 к 2011

доходы от операторов выросли на 4,4 млрд.руб.

расходы на операторов выросли на 6,6 млрд.руб.

т.е. операторы принесли в 2012 минус 2,2 млрд.руб. к результатам 2011 года

 

9 мес 2013 к 9 мес 2012

доходы от операторов упали на 0,35 млрд.руб.

расходы на операторов выросли на 0,4 млрд.руб.

т.е. операторы принесли за 9 мес 2013 минус 0,75 млрд.руб. к результатам аналогичного периода 2012 года

 

ИТОГО 1,9+2,2+0,75=4,85 млрд.руб. потеряет Ростелеком от операторской деятельности в 2013 году в сравнении с 2010. OIBDA объединенного Ростелеком за 2012 год 118,55 млрд.руб. 4,85 это всего 4%, если бы Ростелком не объединили, то OIBDA "маленького" Ростелеком 12,5 млрд.руб. (за 2009 год) и эти потери (4,85) уже 38%, а это скорее всего было бы предпосылкой прекращения деятельности компании

 

Три вывода:

1. Изя все ... :)

2. Магистральный бизнес видимо тоже ... все, по крайней мере у Ростелекома :(

3. объединение МРК с Ростелеком (скорее всего) спасло последний от банкротства.

 

сам не ожидал таких результатов от упражнения и их отчетностью.

Iapetus
Iapetus

сам не ожидал таких результатов от упражнения и их отчетностью.

Потому что неправильно её анализируете, нельзя эти цифры суммировать-вычитать.

Расходы на операторов у РТ провоцирует рост трафика от конечных клиентов, а не продажа его другим операторам.

Qwerty-tel
Qwerty-tel

Потому что неправильно её анализируете, нельзя эти цифры суммировать-вычитать.

Расходы на операторов у РТ провоцирует рост трафика от конечных клиентов, а не продажа его другим операторам.

 

Вы правы, но в другую сторону :)))).

За этот период (2011-2013) голосовой трафик конечных клиентов Ростелеком падает, т.е. их затраты (под влиянием этого падения) на операторов должны сокращаться.

Интернет трафик конечных пользователей (статья закупка аплинков у "Тир1") растет, но компенсируется падением цены закупки Интернета и аренды каналов по Европам ("проверено электроникой" - просто поверьте).

 

Т.е. мои выводы вами не опровергнуты, а лишь усилены :))). Акела промахнулся, кто еще скажет свое слово в защиту "чемпиона"? :)

Том Сойер
Том Сойер

Прикольно скроллится вверх-вниз первая картинка.

Horgi
Horgi

Потому что неправильно её анализируете, нельзя эти цифры суммировать-вычитать.

Расходы на операторов у РТ провоцирует рост трафика от конечных клиентов, а не продажа его другим операторам.

 

Вы правы, но в другую сторону :)))).

За этот период (2011-2013) голосовой трафик конечных клиентов Ростелеком падает, т.е. их затраты (под влиянием этого падения) на операторов должны сокращаться.

Интернет трафик конечных пользователей (статья закупка аплинков у "Тир1") растет, но компенсируется падением цены закупки Интернета и аренды каналов по Европам ("проверено электроникой" - просто поверьте).

 

Т.е. мои выводы вами не опровергнуты, а лишь усилены :))). Акела промахнулся, кто еще скажет свое слово в защиту "чемпиона"? :)

в нормально организованном крупном транзите доля закупаемого трафика <5%

правьте свою модель мира.

засада в другом, иневстиции в транзитную иструктуру не драйвятцо внешними продажами. ваше наблюдение над параметрами внешнего учета не имеет никакого отношения к реальности внутреннего кросс-субсидирования (причем это субсидирование, даже унутре нетошто оформлено, не осознано, и даже характерно не только для ростелека).

Qwerty-tel
Qwerty-tel

в нормально организованном крупном транзите доля закупаемого трафика <5%

правьте свою модель мира.

 

В какой части править, поясните. Если правы с меня пузырь :)), если нет - то сами определите объем сатисфакции.

 

Давайте по пунктам:

1. растет трафик ШПД абонентов, т.е. растет закупаемая емкость в Европе. (растет не пропорционально см. п.3)

2. у Тир1 кто-то покупает 5%, кто-то 10% - но общий объем покупки все равно растет пока идет рост кол-ва клиентов и объемов их потребления

3. с момента возникновения Интернета в РФ относительная доля трафика, закупаемого у Тир1, снижается (больше локальных ресурсов + большая связность друг с другом (ОПГ и их основатели ... все))

4. 2010-2013 (период анализа) цены на аплинки, цены на каналы по европе падают. Для большинства падают быстрее, чем у них растут объемы "МН" Интернет трафика. + многие встают на европейские IX и еще более снижают стоимость "покупки" ненашего интернета.

Вывод по пп.1-4: затраты на закупку аплинков у Тир1 у Ростелекома, несмотря на рост ШПД абонентов, расти не должны (+ эти траты, на фоне остальной межоператорки, копейки)

 

что править?

 

п.с. (для гр-на Хорди) я люблю пиво и вкусную (жирную, жареную и т.д...) еду.

Horgi
Horgi

в нормально организованном крупном транзите доля закупаемого трафика <5%

правьте свою модель мира.

 

В какой части править, поясните. Если правы с меня пузырь :)), если нет - то сами определите объем сатисфакции.

 

Давайте по пунктам:

1. растет трафик ШПД абонентов, т.е. растет закупаемая емкость в Европе. (растет не пропорционально см. п.3)

2. у Тир1 кто-то покупает 5%, кто-то 10% - но общий объем покупки все равно растет пока идет рост кол-ва клиентов и объемов их потребления

3. с момента возникновения Интернета в РФ относительная доля трафика, закупаемого у Тир1, снижается (больше локальных ресурсов + большая связность друг с другом (ОПГ и их основатели ... все))

4. 2010-2013 (период анализа) цены на аплинки, цены на каналы по европе падают. Для большинства падают быстрее, чем у них растут объемы "МН" Интернет трафика. + многие встают на европейские IX и еще более снижают стоимость "покупки" ненашего интернета.

Вывод по пп.1-4: затраты на закупку аплинков у Тир1 у Ростелекома, несмотря на рост ШПД абонентов, расти не должны (+ эти траты, на фоне остальной межоператорки, копейки)

 

что править?

 

п.с. (для гр-на Хорди) я люблю пиво и вкусную (жирную, жареную и т.д...) еду.

что вы просите сделать, построить вам транзитную сеть?

да, у вас есть все шансы и я подумываю о переезде в место с лучшим климатом, но не ранее следующей осени.

здесь есть вменяемые люди из ретна, спросите их какова доля закупаемого трафика, я думаю если ответят, то будет еще оптимистичней.

это втч одна из разновидностей игрищь опекс вс капекс. других называть не буду, шанс на ответ ничтожен, но уж поверьте такую циферку впервые я увидел у дтага где-то на рубеже веков, потом к ней привели и одну из сеток в стройке которой принимал посильное участие (не та, бренд которой вызывает ассоциации с вашим ником).

Qwerty-tel
Qwerty-tel

что вы просите сделать, построить вам транзитную сеть?

да, у вас есть все шансы и я подумываю о переезде в место с лучшим климатом, но не ранее следующей осени.

здесь есть вменяемые люди из ретна, спросите их какова доля закупаемого трафика, я думаю если ответят, то будет еще оптимистичней.

это втч одна из разновидностей игрищь опекс вс капекс. других называть не буду, шанс на ответ ничтожен, но уж поверьте такую циферку впервые я увидел у дтага где-то на рубеже веков, потом к ней привели и одну из сеток в стройке которой принимал посильное участие (не та, бренд которой вызывает ассоциации с вашим ником)

 

В каком месте я это просил?

 

п.с. Смешно, что общаясь и не зная собеседника вы предлагаете свои услуги. :)))). Улыбнуло, спасибо :)))))