1. Статьи
Заметки пользователей
16.11.2015 09:10
PDF
9366
0

Телеком в Абхазии

Продолжаем тему развития интернета в других странах. На сей раз расскажем об Абхазии, частично признанном государстве (ее признали Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру), в котором интернет появился в 2001 году. В принципе, можно сказать, что с точки зрения интернета, Абхазии, как государственного образования, вообще не существует, так как у нее нет ни своих ip-адресов, ни своего домена. Но, тем не менее, в Абхазии есть интернет-провайдеры, а значит, нам есть о чем поговорить.

Общая информация

В Абхазии проживает приблизительно 240 тысяч человек. Причем проживают эти 240 тысяч не слишком компактно: плотность населения 40 человек на квадратный километр, что несколько меньше, чем в среднем по Европе. По сути, это небольшой город, распределенный по территории страны.

На счет проникновения интернета официальной статистики нет. По данным BBC за 2012 год, проникновение интернета в Абхазии составляло 25%. Но на данный момент ситуация изменилась. Представители местных операторов связи рассказывают, что последние несколько лет шли активные подключения граждан к сети, а объемы магистрального трафика выросли в десятки раз.

Так что, сейчас проникновение уже явно не 25%, а несколько больше. Причем, многие подключены через Wi-Fi или мобильный интернет, так как проводным интернетом дотянуться до всех желающих возможности просто нет. Но, учитывая рост потребления трафика, провайдеры постепенно будут вынуждены провести проводной ШПД и там, где раньше подключали только по Wi-Fi.

Провайдеры

Провайдеров в Абхазии мало, так что уровень конкуренции не слишком высокий. Даже в Сухуме, столице Абхазии, на один многоквартирный дом приходится не больше двух операторов ШПД. Это и неудивительно: страна небольшая, население всего 240 тысяч человек, и на эти 240 тысяч приходится в общей сложности 5-6 операторов связи.

Что касается технологий, у абхазских провайдеров все достаточно современно. В качестве последней мили давно используются Ethernet и Wi-Fi. Активно изучается возможность построения сетей на базе GPON.

Мелкон Кондакчян начальник IT-отдела компании РУН "ТСА" рассказал планах своей компании по использованию GPON:

"В перспективе  мы планируем строить сети по технологии GPON. Во-первых, потому что это пассивное оборудование. У нас в Абхазии часто происходят отключения электричества, что естественно сказывается и на работе нашей сети. А технология GPON позволит избежать проблем из-за отключений электричества в домах, так как у нас там не будет активного оборудования.

Во-вторых, GPON более эффективен для подключения частного сектора, а именно там проживают наши потенциальные абоненты."

Что касается мобильного интернета, то в Абхазии двумя национальными мобильными операторами, Аквафоном и А-Мобайл, запущен 4G-доступ.

Так что, глобальных проблем с внедрением технологий у операторов связи в Абхазии нет. Есть только проблемы с теми, кто будет все это обслуживать. Найти, например, администратора сети с профильным образованием, здесь почти невозможно, поскольку ближайший вуз, который давал бы близкое к необходимому образование, находится за границей.

Некоторые пробуют привозить специалистов из России, но это крайне проблематично. Хотя бы потому, что зарплаты в Абхазии значительно меньше. Спасает в такой ситуации только то, что у телеком-операторов в такой маленькой стране и потребности в новых сотрудниках не слишком велики.

Стоимость интернета

В отличие от технологий, тарифы в Абхазии совсем не такие как в РФ. Интернет для местных жителей - дорогое удовольствие. Приведем несколько примеров.

Компания "Система"

Телеком в Абхазии

Согласитесь, безлимит за 1000 рублей в месяц это дороговато, особенно если подробно изучить какие скорости, и какой трафик там предоставляется.

Компания РУП "ТСА"

Телеком в Абхазии

Здесь тарифы описаны без дополнительных маркетинговых уловок, поэтому цены еще больше впечатляют.

Абаза Телеком

Телеком в Абхазии

Заметьте, какие дополнительные услуги! Переустановка браузера!

Таким образом, мы видим, что относительно неплохой интернет в Абхазии меньше, чем за тысячу рублей в месяц, не получишь. Мобильный интернет тоже недешевый.  

Самый бюджетный тариф компании А-мобайл:

Телеком в Абхазии

500 рублей в месяц, конечно, хорошая цена, но ограничение по объему трафика на этот же месяц - 500 мегабайт. Видимо, этого хватит только на почту и мессенджеры. Хотя скорость, вероятно, неплохая, все-таки у этого оператора есть LTE.

 Аквафон же идет другим путем.

Телеком в Абхазии

Абонентская плата 1250 рублей, но зато ограничение 400 мегабайт в сутки. То есть, уже полноценный интернет, но дорого. И, кстати, когда мы говорим, что это дорого, то еще не учитывая, какие в Абхазии зарплаты.

Вот что говорит официальная статистика (она за 2013 год, но, как мне рассказали, зарплаты за это время не особо выросли):

Телеком в Абхазии

Есть и более свежие данные, но они только о бюджетниках. В 2015 году средняя зарплата у них вырастет до 10 тысяч рублей. А это значит, что на интернет у них будет уходить только 10% зарплаты (при условии, что у них есть интернет).

Главная причина возникновения таких ценников - дорогой магистральный трафик.

Магистральный трафик

Трафик в Абхазию идет только из России. Из Грузии, в силу понятных политических причин, он пока не идет. Так что, основные поставщики трафика в Абхазию - наши Ростелеком и ТТК.

Ну и так, как Абхазия не является регионом РФ, все взаиморасчеты с российскими магистралами ведутся в евро, несмотря на то, что в Абхазии используют рубли в качестве основной валюты. Поэтому цена за 1 Мбит трафика, приходящего из РФ, начинается (но не заканчивается) от 900 рублей.

Внутри Абхазии свои магистральные операторы. Первый магистрал - РУП "ТСА". Это местная версия Ростелекома, унаследовавшая технические узлы советских магистралей. Сейчас у этой компании магистральные ВОЛС по всех Абхазии. Какое-то время "ТСА" был единственным магистральным оператором, но сейчас есть и другие. Свои магистрали, начиная с 2012 года, есть у компании АТК. Также, свои линии связи между городами есть у мобильных операторов Аквафона и А-мобайл.

Местный контент

Еще одна причина дорогого интернета - отсутствие местного трафика. Основная часть контента, потребляемого абхазскими пользователями, приходит из России. Местные интернет-ресурсы, конечно, тоже есть, но на них, в основном, размещены текстовые материалы, да и хостинг у них, скорее всего, в России.

Наиболее популярные интернет-сервисы в Абхазии, это онлайн-игры. Самая популярная из них - World of Tanks. Одноклассники (причем немалая доля в трафике это онлайн-игры, которые есть в этой социальной сети) и YouTube замыкают этот короткий ТОП популярности.

Торренты же, к примеру, жители Абхазии используют мало, а скоро, возможно, вообще перестанут к ним обращаться. Потому, что хоть и нет в этой республике своего реестра запрещенных сайтов и антипиратского закона, но трафик от российских магистралов абхазцы получают уже отфильтрованный.

Соответственно, что есть в интернете пиратского, наркоманского и вредного детям, до Абхазии просто вообще не доходит. В том числе, скоро и RuTracker.org им будет недоступен.

Валюта и торговля

Как уже сказано выше, в Абхазии пользуются рублями в качестве основной валюты, но иностранные товары покупают за евро или доллары. Так что,  падение рубля отразилось и на местном телеком-рынке. Оборудование заметно подорожало, а усугубляется ситуация еще и тем, что выбор поставщиков у абхазских телеком-операторов ограничен представителями тех стран, которые признали Абхазию  (то есть, поставщики только из РФ). В противном случае, товары пойдут через грузинскую таможню. По крайней мере, если все делать "в белую".

Вывод

Абхазский интернет молод и развивается в непростых условиях, с небольшой абонентской базой, минимальным внутренним трафиком. А теперь ситуацию резко усугубило падение рубля. Тем не менее, операторы развиваются, модернизируют свои сети и подключают новых абонентов, несмотря на нехватку кадров.

Статус непризнанного государства накладывает серьезные ограничения на работу операторов. А по опыту других непризнанных государств мы знаем, что в этом статусе можно находиться десятилетиями. Поэтому остается развиваться в тех условиях, которые есть. 

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи