1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
05.02.2009 02:00
13994
0
05.02.2009 02:00
PDF
13994
0

Цвета вместо волокон

Цвета вместо волокон

Настоящее бедствие для современного телекома - огромная скорость смены технологий. Еще вчера оптическая сеть, состоящая из распределительных узлов, связывающих 15-20 домов на территории окрестных кварталов, казалась верхом совершенства (описана #350). Сегодня она же, пожалуй, оптимальна по соотношению цена-качество.

Но вероятно, уже через 2-3 года захочется большей надежности и скорости. Эту цель сложно реализовать - распределительный "квартальный" узел на активном оборудовании всегда будет уязвимым местом - требовать бесперебойного электропитания, защиты от вандалов, и технического обслуживания. Ну а гигабит от "центра" до "дома с абонентами" влечет за собой как минимум 10GE между центром и распределением.

Самый простой способ решения проблемы - через прокладку многоволоконных кабелей - был изложен в #351. Но так хочется перейти от схемы #349 к #351 без прокладки новой оптики, а еще лучше, на старой разводке сети "до дома".

Цвета вместо волокон Цвета вместо волокон Цвета вместо волокон

Слева зелеными точками показано активное оборудование распределения (подключенное к центру единственным волокном), справа темно-красным отмечены кабеля, в которых оптика из центра идет до района (из расcчета волокно на дом), промежуточного активного оборудования нет.

Очевидная идея - использовать CWDM, т.е. заменить пучок волокон на радугу длин волн. Учитывая, что в квартале, обслуживаемом активным узлом распределения, около 20 домов, можно обойтись всего 3-мя волокнами (такое резервное количество можно найти практически в любой сети), что даст требуемые 24 канала. Нужно лишь заменить коммутатор на мультиплексор, и SFP|GBIC на их "цветные" аналоги...

Есть только огромный подводный камень - ортодоксальная технология CWDM (#343) требует 2-х волокон между мультиплексором и SFP|GBIC (т.е. между узлом квартального распределения и домом с абонентами). А в исходной сети наверняка использовался одноволоконный WDM. Полная переделка превращает "цветную" идею в убыточную утопию (если, конечно, сеть не была сделана заранее с двухкратным резервированием).

Пришлось совмещать CWDM и PON. Для этого была собрана следующая схема (файл в visio):

Цвета вместо волокон

Т.е. подразумевается, что вместо CWDM мультиплексора на узле распределения будет поставлен обычный разветвитель, точно такой же, как используется в PON или КТВ (стоимость около $30). И уже непосредственно на "домах" - нужно ставить OADM (Add/Drop), и "вынимать" из волокна нужную лямбду.

Вопреки опасениям, макет заработал сразу и без малейших проблем.

Цвета вместо волокон Цвета вместо волокон Цвета вместо волокон Цвета вместо волокон
Цвета вместо волокон Цвета вместо волокон Цвета вместо волокон Цвета вместо волокон

Измерения оптической мощности показали, что даже при оконцовке механическими сплайсами, запаса dB (показан на схеме выше) хватит для работы на небольших внутриквартальных расстояниях. При сварке цифры должны получиться еще лучше.

Было проверено и разветвление одного 4-х канального мультиплексора на два 2-х канальных (схема visio):

Цвета вместо волокон

Проблем в работе не возникло - ошибки на интерфейсах отсутствовали под 100-мегабитной нагрузкой (сервера, способного эмулировать больший поток под рукой не оказалось).

Таким образом, практически доказана возможность применения CWDM на разводке, ранее использовавшейся для одноволоконных линий WDM.

Дополнительный бонус. Для размещения разветвителя не нужен оборудованный узел, это коробочка размером в пачку сигарет (не требует питания, не боится холода). Ее можно легко разместить в любой муфте, например на столбе, чердаке, в канализации...

Нужно специально отметить, что подобным образом легко создавать самые различные топологические конфигурации сети. Лишь бы хватило оптической мощности. Более того, поверх созданной инфраструктуры можно пусть классический PON (получится самодельный аналог PON WDM).

Определим цену вопроса. Для перехода на "цвета" нужно:

  • Добавить разветвитель, $10 за линию (дом).
  • Добавить MUX/DeMUX, $150 за лямбду (дом).
  • Добавить OADM, $185 за дом.
  • Заменить WDM SFP|GBIC на CWDM SFP|GBIC, $236-$150=$86
  • Убрать средства антивандальной защиты коммутатора распределения, UPS, и т.п., примерно -$30 на дом.

Итого, "избавление" от активного узла распределения обойдется примерно в $400. Причем это с учетом явно избыточного OADM, который, в теории, можно заменить на значительно более дешевый одноканальный (и однонаправленный) демультиплексор, ведь волокно "дальше не пойдет". Это позволит выиграть до $100-200, и схема, использующая CWDM, вплотную приблизится по рентабельности к прямым волокнам.

К сожалению, серийно подобные фильтры-демультиплексоры не производятся, и проверка идеи на практике откладывается на неопределенный срок (надо объяснить китайским друзьям перспективность поставленного эксперимента, и добиться поставки действующих образцов).

Остается только задать вопрос - стоит ли "овчинка выделки" сегодня?
Как показано выше, цена решения получается на уровне 3-5 километров волокна, если учитывать работы по его прокладке и разварке (что много более обычных внутрирайонных расстояний). Поэтому новую сеть целесообразно сразу строить на отдельных физических волокнах от центра до "дома с абонентами" (#351).
В то же время "традиционная" инфраструктура (#349) далеко не исчерпала свой потенциал, и в апргейде не слишком нуждается.

Так что с заменой волокон на "цвета" лучше подождать.
Однако, ситуации бывают разные. Иметь в виду возможность простой "расшивки" узких мест явно не помешает.

Продолжение следует...

Разное

Безграничный анлимим принес следующий отклик:

Цвета вместо волокон

Скорость файлообмена уперлась в производительность жесткого диска.

 


Неделя принесла новости о покупкой Комстаром региональной компании Стрим-ТВ, которая оказывает услуги кабельного и эфирного телевидения и широкополосного доступа в Интернет в 40 городах с совокупным населением свыше 15 млн. человек. Общая сумма сделки - 186,6 млн. долл.

В декабре 2008 ТТХ проданной сети составили 1,8 млн пользователей, в том числе доступ в Сеть получали более 200 тысяч. Показатель ежемесячного дохода на одного абонента (ARPU) по услуге кабельного ТВ составил 120 рублей, по услуге интернет - 367 рублей.

Судя по ARPU, цена абонента КТВ должна соотноситься к ШПД как 1 к 3. Отсюда можно получить, что за интернет-пользователя было заплачено около $250. Т.е. примерно раза в три меньше, чем при аналогичных сделках полгода назад... Впрочем, при среднем ARPU $120 в год, и огромном потенциале охваченных городов - приобретение выглядит вполне разумным. Если, конечно, можно полностью доверять цифрам по сделке внутри одной финансовой группы (АФК "Система").

Вообще, не смотря на кризис (а может, и благодаря ему), попытки купить "прикупить" или "распродать" абонентов ШПД не прекращаются. Отрасль более чем жива, и даже не думает сваливаться в коматозное состояние.

Virgin Connect, не добившись успеха на ниве WiMAX, разослала коммерческие предложения ряду московских домовых сетей о покупке бизнеса. Очевидно, иных путей развития нет даже для этого гиганта.

С другой стороны, есть и попытки продажи - В.Вексельберг избавляется от "Акадо". Развитие сетей приостановлено, пакет в 51% ищет нового владельца

Не отстает правительство РФ, оно планирует национализировать Связьинвест путем обмена активами с АФК "Система". Пока сложно оценивать, на сколько это разумно и как может повлиять на рынок ШПД. Но в способность государства эффективно управлять бизнесом такого масштаба верится слабо.

 


Фото мелкокорпоративного кросса:

Цвета вместо волокон Цвета вместо волокон Цвета вместо волокон

 


Небольшой "кризисный" блок новостей:

В Петербурге открылся первый бюджетный дата-центр с названием "IT-Сарай". Содержание и цены вполне соответствуют.

Задумчиво смотрю на страницу CSTB-2009. Похоже, что это первая CSTB-шная конференция за несколько лет, где нет Эр-телекома. Вот, например, программа 2008, "Эр-телеком" упомянут 4 раза, в программе 2007 года - 2 раза, 2006 год - 1 раз, 2005 год - 1 раз.
Кстати, и в списке участников нет этой компании...

 


Результаты работы каталога "Провайдеры России" за последние полтора года можно представить в виде графика:

Цвета вместо волокон

Верхняя кривая - зависимость количества компаний в каталоге от времени, нижняя - рост числа компаний, которые самостоятельно обновляют в каталоге свою информацию.

 


Ссылки в одну строку:

Преступная группа в Екатеринбурге организовала незаконную телефонную связь с Китаем. Наиболее интересна фантастическая сумма ущерба...

Реклама на затылке привлекла 500 клиентов в хостинговую компанию "CI Host".

Началась свободная регистрация доменов в зоне .tel. Т.е. запущено создание глобального телефонного справочника.

ФАС назвала российский рынок доступа в интернет "практически монопольным". Забавно найти место спячки, в котором этот уважаемый орган пребывал последние десять лет...

Предприняты первые шаги по борьбе с Fast Flux. ICANN выставил Initial Report on Fast Flux Hosting.

Небольшие зарисовки провайдерского быта городков Свердловской области:
Экспедиция в Качканар, и Лесной.

Verizon выпустила новый беспроводной VoIP-телефон с цветным сенсорным 7-дюймовым экраном, на который можно выводить последние новости, сводку погоды или информацию о состоянии на дорогах. Может и прижиться, особенно в среде домохозяек.

Министр вступился за интернет-провайдеров, они не должны нести ответственность за передаваемый контент.

Забавный лог загрузки Cisco Anomaly Guard:
admin@GUARD-conf#router
Hello, this is zebra (version 0.93b).
Copyright 1996-2002 Kunihiro Ishiguro.
router> en
router# sh ver
Zebra 0.93b ().
Copyright 1996-2002, Kunihiro Ishiguro.
router#

 


"Серьезное" заявление:

Цвета вместо волокон

 


Обновление в разделах:

 


Наиболее интересные темы форума (TOP-3):

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи