1. Статьи
  2. обзор
Заметки пользователей
11.09.2009 02:00
21853
3
11.09.2009 02:00
PDF
21853
3

Операторы и кризис, год первый

Операторы и кризис, год первый

Сейчас, через год после начала кризиса, у операторов стали формироваться разные тенденции к выживанию. Проще говоря - каждый выкручивается как может.

Рынок интернет-провайдинга для физлиц в Питере - это зоопарк московского образца двухлетней давности с учетом поправки на кризис. В городе есть несколько крупных и средних игроков, три очень крупных, десятки мелких. Каждый ищет свои пути по своему.

Осенью 2008-го года по Питеру прошел ряд поглощении небольших операторов. Так "Винлинк" и "Сильвернет" присоединились к "Вестколлу", "Пулнет" влился в большую семью "Скайнет". Даже "Веб-Плас" искал кому продать ШПД-бизнес, так как все сложнее конкурировать с СЗТ. "Хохлома.Нет" стояла на продаже в пригороде, маленькие доксисные операторы активно думали "а, может, ну его этот доксис нафиг и будем езернетить?"

По всем домсетям прошла волна сокращений персонала, закончились "не свои" деньги на строительство. «Корбина» осенью резко сократила объемы строительства, и за сентябрь-декабрь 2008 "на остатках" сделала столько же, сколько строила за один месяц весной. Кризис почувствовали "ЭР-Телеком" и НКС. ТТК постарался воспользоваться моментом и инвестиционными средствами для поглощения операторов "по стоимости основных активов", но никто по себестоимости продаваться не захотел.

Владельцы небольших домашних сетей на волне удорожания оборудования и отказов пользователей от услуг решили "зафиксировать прибыль". В ряде домсетей Питера прошли советы акционеров, где принимались решения "продавать", "развивать", "оставить как есть" или "пусть сами теперь выкручиваются".

В начале 2009 года на ШПД-рынке Питера появился новый оператор "Сумма-Телеком", который заявил о намерении инвестировать около $15 млн. в покорение рынка и начавший развитие с центра города. Центр Питера для ethernet-оператора - это "страшный сон". Корбина, например, по центру города покрытия практически не имеет. Оператор подключил около 100 домов, пообещал очень вкусные цены, но составить реальной конкуренции в центре города не смог.

В сентябре 2009 года стало известно о поглощении "Суммой" оператора "Цифра" (примерно 42 тыс. абонентов), ШПД-дочки "Северен-Телекома". Официально о сделке объявлено еще не было, но эксперты утверждают, что компания продана за $5,2-5,7 млн, что при перерасчете на активную абонентскую базу "Цифры" дает покупку по стоимости основных средств. Что похоже на избавление "Северена" от неудобного в кризис актива.

За 2009 год почти никто из игроков ничего не говорил о крупных покупках железа. Обычно операторы любят похваляться в пресс-релизах о "запуске новой магистральной сети в таком-то районе города", "апгрейде ядра сети до скорости 40 гбит/с" и прочих достижениях. Сейчас тихо.

"Северо-Западный Телеком" осваивает бюджеты и активно вмешивается во все рыночные процессы. Компания поставили 4 магистральных маршрутизатора Juniper T1600, проложила свою оптику по региону в целом. Перед кризисом СЗТ решил внедрять PON как тестовую услугу. Для ethernet-операторов это было... неожиданно. PON дает возможность предоставлять абонентам хорошие скорости и предоставлять все сервисы (интернет, тв, телефония), сокращается обслуживание и т.п.

Сейчас у компании закуплено 10 тыс. комплектов абонентского оборудования, подключено порядка 400 домов, но в целом для рынка это пока не стало заметным явлением. "Новая телефония" (суть - SIP-телефония с шлюзом в квартире) привлекла всего около 1000 клиентов в 4.5-миллионном городе.

Подсчеты некоторых операторов сроков окупаемости PON, по ценнику СЗТ, давало цифру 12 лет. Одного абонентского оборудования в квартире абонента ставится на 250+100+70=420 долларов (для VoIP, ТВ и интернета). Все за 1 рубль. И с расчетом на 500 рублей/мес абонентской платы. Плюс обслуживать, строительство сетей, оплату проектов, согласование, сдача проектов в РКС и т. д.

Но пришел кризис - и в общем-то стройки PON по городу не видно, за исключением новых домов в эксклюзивном СЗТ. Зато в маркетинге СЗТ начал реальный демпинг. "Заплати за 4 месяца, работай 6", "заплати за 6 - работай 12". Появились тарифы по 100 рублей/мес за интернет, ничего подобного альтернативные операторы не способны себе позволить.

Ethernet-операторы не могли не ответить друг другу и СЗТ на кризис. И многие, особенно средние операторы, не занимающие доминирующего положения в каких-то районах или микрорайонах, тоже начали в свою очередь демпинговать. Сейчас ethernet-тарифы в Питере начинаются от 300 рублей, а местами и от 250. Перспективы обеспечения качества, сервиса и оплаты труда персонала в таких условиях экспертам кажутся сомнительными.

Крупные ethernet-операторы пошли только на уступки типа "абонемент", когда при оплате вперед за 3-6 мес пользователю дается скидка в 10-15% от абонентской платы. Ронять ARPU никому не хочется и к этому мало кто готов.

Некоторые операторы запустили акции "2 месяца интернета бесплатно", хотя на всех круглых столах и переговорах признавались, что это дорога в никуда. Да, пользователь подключится, посидит 2 месяца бесплатно - и пойдет к следующему оператору по такой же акции.

Стал гораздо интереснее межоператорский сегмент. Рынок держал свои позиции и старался не скатиться в демпинг примерно до мая 2009. Но потом покатился и он... Сначала упала цена гигабитного транзита по городу - с 40 тысяч до 25, а то и ниже. Потом появились предложения операторов "приближенных к отдельным пиринговым группам(ОПГ)" на 30 тысяч дешевле за гигабит IP-транзита.

Сейчас к интернету "по цене ОПГ" каждый готов выдать бесплатно "в нагрузку" дополнительных бонусов - транзитов по городу, резервный порт подключения на другой точке, транзит "еще куда-нибудь", пиринг с "Вконтакте". "Эффортел" сократил свое присутствие в городе до состояния "держим зубами что есть", оставив работать буквально человек 5 в компании, и продавая "все что есть" - лямбды, транзиты без достройки и т.п.

Активизировались операторы, до кризиса чувствовавшие себя весьма вольготно. Есть трафик зарубеж? Берем 100 мбит транзит до Стокгольма, до Франкфурта, до Амстердама. 100 мбит не хватило, больше трафика? Берем гиг. Даже при том, что реально загружена полоса в 200 мбит и еще 800 мбит простаивает. Некоторые компании сократили свои точки присутствия на зарубежных IX. Другие стали продавать "лишнюю" емкость - появилась интересная услуга IX-transit - пропуск IP-трафика только на зарубежные IX. Стоимость услуги раза в 1,5 отличается от IP-транзита на "весь интернет". Появились дешевые каналы Питер-Москва - многие брали 10 гбит до Москвы при реальной загрузке 4-5 гбит, и теперь "лишние" 4-5 гбит надо куда-то пристроить "по себестоимости", потому что за реальный ценник мало кто берет сейчас.

На рынке активизировались европейские операторы - EDPNet, LinxTelecom и другие, непонятным образом получившие РоР в Питере. Есть купленная лямбда 10GE, но трафика 1-2 гигабита от силы. Излишки, в надежде окупить канал, опять же отдаются по "себестоимости".

А ОПГ держит ценник 450 рублей за мегабит с начала года жестко. Ну, октябрь-ноябрь покажет, куда он двинется. В феврале 2009 были разговоры об увеличении цены на IP-транзит в ОПГ, но видимо все решили, что за столом они договорятся на 500, а в реале все будут втихомолку продавать по 450 - и оставили 450, что бы хоть самим себе не врать.

По материалам Технаря

Разное

Наиболее интересная интрига недели. Минкомсвязи подозревают в поддержке монополии на рынке WiMAX-оборудования, так как ГКРЧ 20 августа приняла решение, согласно которого при проведении конкурсов на право предоставления услуг связи в частотном ресурсе диапазона 2,3 – 2,4 ГГц, участвующие в них операторы должны будут применять для организации сетей только радиоэлектронные средства исключительно отечественного производства.

Собственно, на рынке существует единственное предприятие, удовлетворяющее этим условиям - воронежский концерн "Созвездие" (сертификат на станцию мобильного WiMax получен 20 апреля 2009). Создано это интересное предприятие было примерно год назад, учредители израильская Runcom Technologies, российская группа "Альянс" и концерн "Созвездие". Инвестиции составили $10 млн.

Роли примерно понятны - Runcom - разработка, "Созвездие" - в лучшем случае сборка и настройка, в худшем - перевод документации. Группа "Альянс" - руководство процессом. Последнее наиболее интересно, в чем легко убедиться посредством googl'ения.

Результат, полагаю, предсказать несложно. Минкомсвязи "обратно" не пойдет. Стоимость внедрения WiMax в России резко вырастет (инвестиции в производство надо возвращать), поэтому некоторые "игроки" выйдут из партии игры или заберут деньги. Серьезная инфраструктура WiMax в ближайшем будущем построена не будет. ОПСОСам надо радоваться - распространению сетей 3G не будет мешать конкурентная технология.

Впрочем, полагаю, что на рынке в целом это практически никак не скажется. Для России (не считая внутримкадья) мобильный WiMax не слишком актуален еще как минимум несколько лет. А к тому времени сдохнет ишак или эмир многое переменится в законодательной базе или технологиях.

 


Нецензурщина конечно, но забавно. Объявление висело перед выходом на крышу в одном из новых микрорайонов г. Липецка, где в последнее время наблюдается прямо таки взрывной, по сравнению с тем что было пару лет назад, рост числа провайдеров.

Операторы и кризис, год первый

Все студенто-монтажники дружно лезут на крыши, понять досаду жильца вполне можно.

 


Интервью Министра связи Игоря Щеголева. Наиболее интересный момент - В ближайшее время мы будем отменять обязательную регистрацию оборудования мощностью до 10 Вт... Минкомсвязь России сейчас стремится определить те диапазоны и типы оборудования, работа с которыми могла бы регулироваться обобщенными решениями.
Надеюсь, мощность в 10 Ватт - простая оговорка. В остальном - не прошло и 10 лет, как вопрос отмены регистрации на 30-ти долларовые устройства стал актуальным...

Лед тронулся, жизнь расставила приоритеты. Екатеринбургский провайдер Еканет (основное место работы - район крупнейшего в области вещевого рынка) начал переводить свой сайт на китайский. Правда, пока с помощью google, но тенденция налицо.

100 старейших доменов... Как ни странно, сакрального sex.com среди них нет. Надо думать лучше про основателей Сети.

Забавная новость - мобильный оператор "Скай Линк" впервые за всю свою историю получил чистую прибыль. Это произошло в основном за счет сокращения издержек во II квартале 2009 г, и на фоне снижения доходов на 7% по сравнению с I полугодием 2008 г
Настоящая классика телекомовского рынка. Несколько лет строительства и развития на кредитах, постоянный убыток. Стоит прекратить забег - появится прибыль. Вопрос только в том, как долго ее позволят получать конкуренты с 3G и WiMax.

Форумный топик про Мегафон и междугородние звонки был едва ли не самым обсуждаемым событием в "около IT комьюнити" две прошлые недели. Что, впрочем, прошло по сути незамеченным на местном форуме - очевидность "проблем на стороне абонента" не позволила развиться дискуссии. Надо сказать, оригинальный топик завершился похожим результатом, но только на 9-ой странице.

Thg всё строят HTPC (домашнего кинотеатра на базе РC), часть вторая. Жутко старательные господа, такие добиваются результата. Плохо, что пока итоги несколько сомнительны, но это в основном из-за встраивания в компьютер качественного усилителя.

На Украине предлагается ввести с 1 января 2010 г общегосударственный сбор на развитие театрального искусства и кинематографии Украины, который будет взиматься в размере 1 процента от стоимости услуг Интернета и кабельного ТВ. Как связан театр и интернет - история умалчивает, но это инициатива очень похожа на недавний призыв финансировать немое кино за счет звукового отечественного Мегафона к запрету Skype.

 


Фотография конвертера SFP-SFP. Интересно отсутствие каких-либо "протоколозависимых" элементов, чистое преобразование любого цифрового сигнала из одного типа среды в другой.

Операторы и кризис, год первый

 


Немного техники:

Прогресс добрался до бюджетных систем хранения - достигнут результат custom Backblaze Storage Pods: 67 терабайт в 4U, и все это за $7,867. В стойку можно засунуть почти петабайт, на котором записать миллион кинофильмов в среднем качестве. То-то RIAA порадуется...

Заброшенная штатовская военная база тропосферной связи на территории Японии. Фотографии великолепны, смотреть обязательно.

Шикарный способ делать активные чудо-антенны на 30 dBm. Не смотря на забавный вид, идея не так уж и плоха.

Компания Broadcom заявила о выпуске первого в мире одночипового решения с поддержкой ADSL2+, 802.11n, Ethernet и DECT. Надо ждать дешевых CPE, которые дадут Wi-Fi и недорогой VoIP на трубки DECT.

 


Предложения по реализации ИТР9365. "Проект" одного из сотовых операторов.

Операторы и кризис, год первый

 


Обновление в разделах:

 


Наиболее интересные темы форума (TOP-3):

 


 

3 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Navu
Navu

Сейчас, через год после начала кризиса, у операторов стали формироваться разные тенденции к выживанию. Проще говоря - каждый выкручивается как может. Рынок интернет-провайдинга для физлиц в Питере - это зоопарк московского образца двухлетней давности с учетом поправки на кризис. В городе есть несколько крупных и средних игроков, три очень крупных, десятки мелких. Каждый ищет свои пути по своему.

 

Полный текст новости

yulia.gerasimovich
yulia.gerasimovich

апвпрвапвар

Гость Субзиро
Гость Субзиро

Так "абырвалг" то не так пишется