vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В космосе скоро не останется свободных частот

Дата публикации: 10.10.2018
Количество просмотров: 791
Автор:

Орбитально-частотный ресурс Ка-диапазона будет исчерпан примерно через десять лет, заявляет "Телеспутник" со ссылкой на директора ФГУП НИИР Валерий Бутенко.

Бутенко считает, что борьба за орбитально-частотный ресурс резко обостряется в связи с бурным развитием низкоорбитальных систем.

По данным экспертов сегодня на геостационарной орбите находится 543 космических аппарата. На этих аппаратах работает 407 спутниковых сетей в С-диапазоне, 524 – в Ku-диапазоне и 220 – в Ка-диапазоне. При этом на координацию орбитально-частотного ресурса для работы разрабатываемых спутниковых систем подано еще большее количество заявок: в С-диапазоне - 1115, в Ku - 1208, в Ка - 1512. На организацию сетей в U и V-диапазонах (30-80 ГГц), который пока не используется, подано 707 заявок.

Резкий рост числа заявок на координацию сетей в диапазонах U и V (от 28 заявок в 2011 году до 707 заявок в 2018 году) свидетельствует о большой востребованности этого ресурса. Как утверждает Валерий Бутенко, все поданные заявки удовлетворены не будут. С-диапазон и Ku-диапазон фактически заняты полностью, Ка-диапазон будет исчерпан в ближайшие десять лет. Поэтому российским операторам необходимо активно заявлять и координировать сети в U и V диапазонах.

Между тем, ГПКС до 2025 года не планирует приступать к освоению диапазонов U и V, заявил первый заместитель генерального директора ФГУП "Космическая связь" Александр Ганин.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102268/v-kosmose-skoro-ne-ostanetsya-svobodnyih-chastot.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться