1. Новости
Заметки пользователей
17.10.2018 08:00
PDF
1023
0

Российские предприятия не готовы к новым решениям в IIoT

Российские предприятия предпочитают использовать формально относящиеся к IIoT мониторинговые системы, которые контролируют основное технологическое оборудование. В то же время основная общемировая тенденция "управления всем" пока не востребована у отечественных потребителей. Это сдерживает развитие российского рынка решений для промышленного интернета вещей.

Такие выводы следуют из исследования J’son & Partners Consulting. Агентство выделяет следующие основные мировые тренды в разработке IIoT-платформ:

  • основной сегмент составляют облачные IIoT-платформы и приложения, рынок которых в 2017 году генерировал 728 млн долл., что на два порядка меньше, чем выручка от смежных решений;
  • за пятилетку рынок платформ и приложений для промышленного интернета вещей вырастет до 86 млрд долл., а финансовая отдача в смежных секторах увеличится кратно, что станет хорошим финансовым "пирогом" для разработчиков;
  • наиболее зрелыми считаются рынки Северной Америки (38%), Германии и Японии;
  • высокий потенциал рынка Юго-Восточной Азии (Индия, Китай) к 2022 году может привести к увеличению доли этого региона в общемировой структуре потребления решений IIoT с 27% до 32%; 
  • основу промышленного IoT пока составляют облачные платформы телеметрии оборудования, которые уже сейчас вытесняют полнофункциональные системы контроля всех аспектов деятельности предприятий (в ближайшее время этот сегмент ждет опережающее развитие с ежегодным показателем прироста в 64%). 


Российский IIoT сейчас находится в состоянии становления, хоть и составляет значительную долю от всего внутреннего рынка интернета вещей (по некоторым оценкам – до 90%). В стране уже присутствует около десятка игроков, которые разрабатывают платформы для промышленного интернета вещей. Но их развитию препятствуют традиционные "предпочтения" потребителей, которые видят основное предназначение интернета вещей в оптимизации работы основного технологического оборудования, а сами не могут или не хотят встраиваться в глобальную систему интернета вещей. 

Если учесть, что в мире переходят от решения локальных задач к глобальным управляющим платформам, то и российским разработчикам потенциально важно следовать в этом же направлении, чтобы успеть занять свою нишу на мировом рынке IIoT-решений. Да и потребителям (в том числе госструктурам, которые отвечают за развитие промышленности) рекомендуется отойти от понимания цифровизации, как вспомогательного инструмента, иначе деградация промышленного сектора неизбежна, а продукция от местных производителей уже очень скоро станет неконкурентоспособной.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи