vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Изменения в проекте OneWeb

Дата публикации: 17.12.2018
Количество просмотров: 1688
Автор:

В следующем году проект OneWeb "оторвётся" от Земли: в феврале 2019 года должны отправиться на орбиту первые аппараты из тех нескольких сотен спутников OneWeb, которые должны обеспечить интернет-доступ в любой точке нашей планеты. В декабре стало известно о некоторых изменениях в этом проекте.

На прошлой неделе появилась информация о переносе запуска первых спутников связи OneWeb примерно на полмесяца. Старт российской ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру был запланирован на 7 февраля 2019 года, но стало известно о сдвиге запуска на две недели. Первоначально была названа причина – "по просьбе британской стороны старт переносится на конец февраля".

В соответствии с контрактом, подписанным в 2015 году, вывод на орбиту 672 спутников российскими ракетами-носителями будет осуществляться "Роскосмосом" с космодромов Байконур, Восточный и Куру. В феврале следующего года во время первого запуска будет выведено от четырёх до шести тестовых КА OneWeb. Для имитации нормальной загрузки на ракете-носителе будут размещено ещё и несколько габаритно-весовых макетов. Для проверки основных функций спутниковой системы OneWeb достаточно присутствия на рабочей орбите четырёх космических аппаратов.

Как выяснилось в тот же день, более поздняя дата запуска тестовых спутников OneWeb – это следствие сдвига на несколько дней запуска на ракете Ariane-5 индийского спутника GSAT-31. После этого старта на подготовку инфраструктуры космодрома Куру и ракеты-носителя "Союз-СТ" необходимо примерно две недели.

Всего с разных космодромов должно быть выполнено 21 запуск. В 2019 году запланированы два старта с космодрома Куру во Французской Гвиане в первом и четвертом кварталах и четыре старта с космодрома Байконур – один в третьем и три в четвертом кварталах.

Предполагалось, что за один запуск будут выводить 32-36 спутников связи OneWeb, и для них был спроектирован специальный адаптер. Так как конструкция адаптера является разборной, то можно менять количество запускаемых космических аппаратов. Эта "гибкость" поможет избежать дополнительных расходов.

Кроме переноса февральского старта на две недели, несколько дней назад стало известно о решении британской компании OneWeb уменьшить количество космических аппаратов связи в своей спутниковой группировке с 900 до 600 штук. Об этом сообщил 13-го декабря основатель компании Greg Wyler. По его словам, во время наземных тестов "first satellites demonstrated better than expected performance", что позволит сократить расходы на первом этапе проекта OneWeb.

"... на количестве законтрактованных компанией OneWeb ракет "Союз" сокращение группировки не скажется, так как число спутников, выводимых каждым "Союзом", можно варьировать", – пояснил источник в российской ракетно-космической отрасли.

Три года назад в презентации стартапа называлась оценка стоимости изготовления спутников – менее одного миллиона долларов за каждый космический аппарат. Потом планируемая "целевая стоимость" производства каждого спутника была уточнена – 500 тысяч долларов. Greg Wyler заявил, что в реальности себестоимость превысила целевой уровень, но незначительно. Он отказался называть размер затрат на спутниковую группировку и на всю систему в целом, поэтому невозможно оценить экономию в результате сокращения на треть количества космических аппаратов.

Greg Wyler утверждает, что примерно 600 спутников OneWeb будет достаточно для глобального покрытия с целью предоставления  высокоскоростного спутникового доступа в интернет с низкой задержкой. А "сэкономленные" 300 космических аппаратов будут запущены на втором этапе, который предусмотрен для дальнейшего увеличения ёмкости спутниковой группировки OneWeb. Greg Wyler очень надеется начать предоставление услуг в 2019 году, а в 2020 году планирует отпраздновать устранение на Аляске "цифрового неравенства".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/102893/izmeneniya-v-proekte-oneweb.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться