1. Новости
Заметки пользователей
23.01.2019 13:50
1098
0
23.01.2019 13:50
PDF
1098
0

К скоростному интернету осталось подключить более ста тысяч социальных объектов

Автор: c0mandir

По словам вице-премьера Максима Акимова, широкополосный доступ в интернет есть примерно в шести тысячах школ из почти 40 тысяч образовательных учреждений. Планируется, что скоростной выход в интернет будет во всех учебных заведениях до конца 2021 года. За ближайшие три года широкополосный доступ должен появиться и в других социальных объектах. Подключением ШПД будут заниматься операторы, победившие в региональных конкурсах.

Министр просвещения Ольга Васильева сообщила в декабре 2018 года: "На сегодняшний день у нас практически все (школы подключены), но это не скоростной интернет, не во всех школах это скоростной". Ситуация должна измениться после того, как российские школы будут подключены к высокоскоростному интернету в рамках национального проекта "Образование" (федеральный проект "Цифровая школа").

В 2006 году проводился конкурс на обеспечение доступа в Интернет 52 тысяч 940 образовательных учреждений в Российской Федерации. Государство потратило тогда на подключение школ три миллиарда рублей. По условиям государственного контракта в рамках реализации этого проекта в течение 2006 и 2007 годов телеком-оператор обеспечивал предоставление услуг доступа в Интернет в каждую из этих школ на скорости 128 килобит в секунду (запас "на будущее" по госконтракту – увеличение до 512 Кбит/с). Для подключения образовательных учреждений, в зависимости от ситуации, использовали разные технологии – в основном ADSL, а также беспроводные решения – радиодоступ и VSAT. В 2006 году необходимо было подключить 18 тысяч школ, остальные – до 1 ноября 2007 года.

К скоростному интернету осталось подключить более ста тысяч социальных объектов
Данные предположительно 10-летней давности

В августе 2018 года во время встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с главой компании "Ростелеком" Михаилом Осеевским прозвучала инициатива "национального чемпиона" по подключению российских школ к высокоскоростному интернету в течение 3-4 лет. Медведев согласился подумать над предложением "Ростелекома".

"Мы провели анализ и считаем возможным на базе созданной инфраструктуры в ближайшие 3-4 года обеспечить подключение школ к высокоскоростному интернету. Мы сегодня видим, что у нас более 50 тысяч школ нуждаются в такого рода технологиях", – сказал Осеевский.

21 января 2019 года у Медведева было совещание с участием вице-премьеров и там председатель Правительства сообщил об итогах работы по подключению медицинских учреждений – доступ в интернет (скорость передачи данных не менее 10 Мбит/с) есть в 9 тысячах больниц и поликлиник. "Интернет пришёл не только в больницы, он пришёл в 1700 населённых пунктов, где широкополосного доступа до этого не было", – дополнил слова Медведева вице-премьер Максим Акимов, курирующий связь.

После этого Акимов сообщил о планах на ближайшие три года по увеличению количества социальных объектов, подключенных к скоростному интернету: "Теперь предстоит подключить к скоростному интернету более 100 тыс. иных социальных объектов. Это фельдшерско-акушерские пункты, школы и учреждения среднего профессионального образования, отделения полиции, Росгвардии, пожарные части, военкоматы, органы государственной власти и местного самоуправления". В первую очередь будут подключать образовательные учреждения.

Предполагается, по словам Акимова, через конкурсные процедуры в каждом регионе определить оператора, который будет обязан не только выполнить условия госконтракта, но и должен будет обеспечить недискриминационный доступ к построенной инфраструктуре. Для этого в условиях конкурсов будет предусмотрен резерв (до 40%) монтированной ёмкости для подключения как юридических лиц, так и домохозяйств. Вице-премьер рассчитывает, что в региональных конкурсах будет участвовать не только основной оператор – "Ростелеком", но и другие телекоммуникационные компании ("ЭР-Телеком", "Транстелеком", локальные операторы). Исполнитель должен будет предоставить комплексную услугу: если широкополосный интернет "заходит" в населённый пункт, то там будет обеспечено подключение к установленной мощности всех объектов.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи