vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор заблокировал “зеркало" Google

Дата публикации: 13.03.2019
Количество просмотров: 5047
Автор:

В России в список заблокированных попал еще один безобидный и ни в чем не повинный интернет-ресурс под названием "зеркало Google". Ресурс elgooG ("лгуГ") – это зеркало поискового движка Google, созданное группой All Too Flat, известной своими сатирическими веб-страничками, которые можно увидеть на их сайте. Сам Google не участвовал в создании elgooG. Примечательно, что весь текст на странице поисковика отображается задом наперёд.

Судя по всему, сайт пал жертвой весенних разборок между РКН и Telegram, поскольку именно тогда массово блокировались IP-адреса европейского хостинг-провайдера DigitalOcean. "Зеркало Google" находится по ip  159.203.237.96, как раз принадлежащего DigitalOcean, LLC. В реестре запрещенных ресурсов, который ведет "Роскомсвобода", сообщается, что инициатором блокировки безобидного сайта была Генпрокуратура РФ.

Что примечательно, "зеркало Google", попавшее в немилость к российским властям, очень популярно среди китайских пользователей, где государство заблокировало доступ к основному сайту Google. Так как elgooG не поддерживал китайские кодировки, пользователям выдавались только результаты на латинице. Сейчас (по состоянию на 2012 год), после введения китайским Google самоцензуры поисковых результатов, он доступен в Китае без ограничений, сообщает Wikipedia.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/103629/roskomnadzor-zablokiroval-zerkalo-google.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться