1. Новости
Заметки пользователей
18.03.2019 16:35
PDF
1533
0

Беспрепятственный доступ провайдеров в дома: Минстрой против

Минстрой категорически возражает против беспрепятственного доступа провайдеров в МКД. По мнению экспертов министерства, законопроект необходимо дорабатывать, а операторам связи без договора с УК в доме делать нечего.

Главные аргументы "против" изложила заместитель начальника отдела коммунального хозяйства департамента ЖКХ Минстроя России Юлия Алисова. Как пишет РБК, Алисова уверена, что беспрепятственный доступ приведет к снижению защиты жилья от террористов и увеличит коммунальные платежи

Законопроект  "О недискриминационном доступе операторов связи в многоквартирные дома" сегодня активно обсуждается всеми заинтересованными сторонами. И если Минкомсвязи и операторы настаивают на уведомительном порядке входа в МКД для операторов, то Минстрой  – решительно против.

По данным РБК, Алисова заявила, что Минстрой и Минкомсвязь совместно готовят официальный отзыв на законопроект.

Тут, конечно, возникает вопрос, как ведомства, взгляды которых на будущее операторов в МКД почти диаметрально противоположны, могут подготовить совместный отзыв.

Напомню, в Минстрое считают, что операторы связи должны заключать "публичные договоры на возмездной основе с управляющими организациями по утверждаемой правительством РФ форме, с учётом указания перечня базовых услуг, предоставляемых операторам связи управляющими организациями". В набор базовых услуг должны войти контроль за чистотой помещений после проведения работ операторами связи, информирование операторов о наличии нарушений в работе их оборудования, работа с претензиями и обращениями от жителей, согласование на допуск и выдачу ключей при проведении работ.

"Вместе с тем, предлагаемый законопроектом механизм регулирования, ключевым условием которого является обеспечение безвозмездного и беспрепятственного допуска операторов связи к общему имуществу многоквартирного дома [...], по мнению Минстроя России, является недопустимым", - пояснила РБК Юлия Алисова. По ее словам, законопроект возлагает на управляющие компании домов "избыточные обязанности" по разработке и выдаче технических требований к размещению оборудования провайдеров, хотя в УК может не быть специалистов для этого.

Кроме того, в Минстрое считают, что предложенный авторами законопроекта механизм "не исключает возможности злоупотреблений" как со стороны управляющей компании (преднамеренное повреждение инфраструктуры связи, ограничение доступа), так и со стороны операторов связи (ненадлежащая установка оборудования, повреждение общедомового имущества при монтаже оборудования электросвязи, установка оборудования с нарушением требований противопожарной безопасности).

При этом вся дополнительная нагрузка, такая как траты на ремонт общего имущества в доме, поврежденного операторами связи при монтаже оборудования, "при отсутствии источника компенсации таких расходов ляжет на операторов, и в конечном итоге может повлечь увеличение платы за содержание жилого помещения.

Если же говорить об антитеррористической защищённости, то её может снизить разрешение доступа в подвалы и на чердаки "неограниченному кругу лиц", то есть, множеству разных работников оператора связи, считают в Минстрое.

Тут, правда, возникает контраргумент. А если с провайдером будет заключён договор на платной основе, то в дом будет ходить меньше его сотрудников, или необходимость их визитов УК каким-то способом минимизирует?

Получается, что Минстрой готов поддержать новый закон, но при условии, что почти всё останется по-старому. Правда, эксперты Минстроя считают необходимым закрепить за управляющей компанией полномочия заключать договор с провайдером, если хотя бы один из собственников помещений в доме обратился к нему с заявкой. При этом созывать общее собрание собственников для заключения такого договора не потребуется. За неправомерный отказ в заключении договора Минстрой предлагает установить ответственность.

Кроме того, в министерстве предлагают дать правительству полномочия по утверждению требований к размещению оборудования операторов и полномочия по утверждению условий договоров на размещение оборудования операторов связи в домах, которые операторы будут заключать с провайдерами. Правительство должно установить и основания для отказа в заключении такого договора.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи