1. Новости
Заметки пользователей
23.05.2019 08:30
PDF
942
0

Российская полиция тестирует портативные системы распознавания лиц

В МВД приступили к тестированию портативных видеорегистраторов с возможностью распознавания лиц. В Китае аналогичная технология нашла применение для идентификации панд.

Российское Министерство внутренних дел осуществляет тестирование видеорегистраторов российской компании Ntechlab, которая входит в число активов государственной корпорации "Ростех". В случае успеха испытаний функция распознавания лиц может появиться и на обычных портативных камерах, закупленных полицией ранее. Продукт позволяет определять лица в видеопотоке, сверять их с базой мониторинга и предупреждать о совпадениях. Кроме того, существует возможность определения лиц по параметрам: полу, возрасту, эмоциям, наличию бороды, усов, очков.

Портативная камера способна распознавать людей на расстоянии до 4,5 м. Время оповещения о совпадениях с базой - до одной секунды момента фиксации. В тестах Ntechlab для МВД используются камеры китайской компании Dahua Technology. В "Ростехе" сообщают о возможности внедрения разработки и на российских видеорегистраторах.

Российская полиция тестирует портативные системы распознавания лиц
Опции распознавания лиц в продукте FindFace Security

В Ntechlab утверждают, что стандартная разработка адаптирована под нужды силовых ведомств. Кроме того, устройство и соответствующие системы распознавания лиц могут использоваться пограничной службой или для контроля оплаты проезда в общественном транспорте. Разработчики готовы выпускать мелкие партии видеокамер для определения спроса и потенциальной емкости рынка. В настоящее время Ntechlab не только сотрудничает с МВД, но и тестирует свои продукты совместно с четырьмя частными охранными структурами.

В то же время у подобных продуктов есть множество других сфер применения. В Китае решили адаптировать технологию распознавания лиц для наблюдения за гигантскими пандами. Эти животные мгновенно узнаваемы как вид, но их равномерная черно-белая окраска мешает человеку различать особи. Для искусственного интеллекта это не представляет сложности, поэтому китайские исследователи разработали приложение для идентификации конкретных панд.

Вскоре посетители исследовательской базы Чэнду на юго-западе Китая смогут воспользоваться сервисом для распознавания и получения информации о любом из десятков  местных обитателей. Разработчики также надеются, что приложение станет инструментом для отслеживания панд в дикой природе.

"Приложение и база данных помогут нам собрать более точные и всесторонние данные о популяции, распределении, возрасте, соотношении полов, рождаемости и смертности диких панд, которые живут в глубоких горах и которых трудно отследить. Это, безусловно, поможет нам повысить эффективность и действенность в сохранении и управлении животными".

Усилиями учёных  в последние годы популяция диких панд увеличилась до 2000 особей, но это чрезвычайно мало для уверенности в сохранении вида. Исследователи рассчитывают, что новые технологии позволят повысить эффективность природоохранной деятельности. При разработке системы распознавания лиц использовалось около 120 тысяч изображений и десятки тысяч видео. Алгоритм учитывает ряд ключевых элементов, в том числе форму пасти, размер ушей и окраску вокруг глаз. На исследовательской базе в Чэнду программное обеспечение будет использоваться для отслеживания графиков кормления отдельных панд, а также их генеалогии.

Российская полиция тестирует портативные системы распознавания лиц
Факторы распознавания панды

"Вам больше не нужно беспокоиться о том, чтобы панды рассердятся, если вы назовете их неправильным именем".

Это не первый случай, когда программное обеспечение для распознавания лиц было разработано для работы с животными. Подобные инструменты использовались в проектах по сохранению популяций медведей и лемуров. Технология внедряется на фермах, где программное обеспечение идентифицирует свиней, овец и крупный рогатый скот для мониторинга здоровья и активности животных.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи