vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Huawei выходит из бизнеса по прокладке подводных ВОЛС?

Дата публикации: 04.06.2019
Количество просмотров: 956
Автор:

Агентство Bloomberg сообщает о выходе Huawei из бизнеса по прокладке подводных ВОЛС в связи с запланированной продажей дочернего подразделения Huawei Marine Networks, которое считается одним из ведущих участников рынка подводных кабельных систем.

О том, что Huawei Technologies продает принадлежащий ей контрольный пакет акций Huawei Marine Networks китайскому производителю силовых и волоконно-оптических кабелей Hengtong Optic-Electric, стало известно из заявления покупателя, направленного Шанхайской фондовой бирже.

Компания Hengtong, расположенная в китайской провинции Цзянсу, сообщила, что 31 мая заключила договор о намерениях с Huawei Tech Investment о выкупе 51-процентной доли Huawei Marine Networks с оплатой в виде денежных средств и ценных бумаг, передает Рейтер. В документе сказано, что сделка еще не оформлена и может измениться. Торговля ценными бумагами Hengtong на Шанхайской бирже приостановлена в ожидании решения по поводу потенциальной сделки, сумма которой не называется.

В пресс-службе Huawei не комментируют сообщения СМИ. В Huawei Marine и Hengtong не ответили на звонки и запросы Bloomberg.

Новость о продаже Huawei Marine появилась несколько недель спустя после ужесточения американских санкций против Huawei. В середине мая Минторг США внес китайского производителя и около 70 аффилированных с ним компаний в черный список, запретив покупку комплектующих и программного обеспечения у американских партнеров без специального разрешения Вашингтона. США настаивают, что оборудование Huawei представляет угрозу национальной безопасности, поскольку может использоваться для шпионских целей.

В Huawei неоднократно отвергали обвинения, называя их безосновательными. Заместитель председателя совета директоров Huawei Го Пин (Guo Ping) в одном из своих заявлений объяснил нападки на компанию страхом США отстать от КНР в технологическом плане и потерять контроль над глобальными системами электронной коммуникации.

Huawei Marine, образованная в 2008 году, как совместное предприятие компании Huawei Technologies и британского поставщика подводных кабелей Global Marine Systems, считается четвертым по величине игроком на рынке подводных кабельных систем, где доминируют американская компания SubCom, финская Alcatel Submarine Networks и японская NEC.

Из годового отчета Huawei Technologies известно, что в 2018-м выручка Huawei Marine составила 394 миллиона юаней (57,10 миллиона долларов), а чистая прибыль - 115 миллионов юаней (16,65 миллиона долларов).

На счету китайского вендора порядка 90 проектов по строительству или модернизации волоконно-оптических линий связи на морском дне. В сентябре 2018-го Huawei Marine завершила работу над подводной магистралью протяженностью более 6 тысяч километров между Бразилией и Камеруном, а в октябре приступила к проекту PEACE Cable Project, цель которого – соединить кратчайшим путём Европу, Азию и Африку. Также китайский вендор заканчивает строительство кабельной системы через Калифорнийский залив в Мексике.

В марте 2019 года издание The Wall Street Journal сообщало об озабоченности США из-за растущей активности Huawei Marine в сфере подводных коммуникаций. Действующие и бывшие сотрудники служб безопасности в правительствах США и союзных с ними государств высказали опасения, что участие Huawei в проектах по строительству подводных кабельных систем расширяет возможности Китая для шпионажа и диверсий.

Также в публикации приводились слова генерала-лейтенанта в отставке Уильяма Мэйвилла (William Mayville), который до 2018 года занимал пост заместителя главы киберкомандования США (United States Cyber Command, USCYBERCOM). Тот заявил, что с помощью бизнеса в области подводных кабельных систем Huawei проникает в инфраструктуру других стран, и что КНР таким образом расширяет свое глобальное влияние.

"Бездействие в ответ на активность Huawei Marine открывает дорогу Китаю. США и их союзникам нужно объединиться и конкурировать", - призвал Мэйвилл.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104262/huawei-vyihodit-iz-biznesa-po-prokladke-podvodnyih-vols-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться