vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Собрались в США? Готовьтесь раскрыть свои аккаунты в соцсетях

Дата публикации: 04.06.2019
Количество просмотров: 909
Автор:

Все обратившиеся за американской визой, отныне должны предоставлять данные о своих аккаунтах в социальных сетях, а также адреса электронной почты за последние пять лет. О вступлении в силу новых правил в минувшую пятницу, 31 мая, изданию The Hill сообщил представитель Госдепартамента США.

Требования распространяются практически на всех, кто собирается иммигрировать в Соединенные Штаты или едет туда на время, например, для работы или учебы.

Ранее данные об использовании соцсетей должны были раскрывать лишь отдельные категории, нуждающиеся в дополнительной проверке, например, лица, побывавшие в подконтрольных террористическим группировкам регионах. Теперь же исключение будет делаться лишь для некоторых дипломатических сотрудников и официальных лиц, обращающихся за американской визой, отмечает BBC.

Как пояснил представитель Госдепа, теперь в электронной анкете на визу появилось дополнительное меню, в котором заявителю предлагается указать свои идентификаторы в соцсетях, наряду с другой персональной информацией. Человек может сообщить, что не пользуется социальными сетями, однако в Госдепартаменте предупреждают о серьезных последствиях в случае, если это окажется неправдой.

Пока что в выпадающем меню предлагаются лишь наиболее популярные соцсети, но в дальнейшем претенденты на визу смогут указать все платформы, которыми они пользуются, добавил собеседник The Hill.

Указ об ужесточении проверок для желающих въехать в Соединенные Штаты в 2017 году подписал Дональд Трамп, а в марте 2018-го администрация президента официально объявила о планах сделать обязательным раскрытие информации о социальных сетях для претендентов на визу, напоминает CNN. По оценкам агентства, мера затронет около 15 миллионов человек.

Хотя в Госдепартаменте говорят, что инициатива поможет выявлять угрозы общественной безопасности и позволит не допустить в страну террористов и других опасных лиц, правозащитники сомневаются в эффективности этой меры.

В частности, Американский союз защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) заявляет, что мониторинг активности в социальных сетях затруднит и без того сложный миграционный процесс, вынудит людей заниматься самоцензурой и будет ущемлять права иммигрантов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104263/sobralis-v-ssha-gotovtes-raskryit-svoi-akkauntyi-v-sotssetyah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться