vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

IoT на противопожарной службе

Дата публикации: 07.06.2019
Количество просмотров: 832
Автор:

Испанский телеком-гигант Telefónica совместно с исследовательской лабораторией Intelligent Systems Lab при Мадридском университете имени Карла III (исп. Universidad Carlos III de Madrid), а также компаниями-партнерами Dronitec и Divisek провели успешные испытания системы раннего выявления лесных пожаров. В проекте были задействованы беспилотные летательные аппараты (БПЛА), подключенные к IoT-сети испанского оператора.

Для тестирования, проходившего на горе Матачинес под Мадридом, на вышках сотовой связи Telefónica были установлены различные датчики (тепловые, дыма, ветра и т. д.), позволяющие выявлять потенциальный пожар в радиусе до 15 километров. Также в испытаниях использовался БПЛА с SIM-картой Telefónica для IoT-устройств, оборудованный камерой с тепловым и оптическими датчиками.

По задумке разработчиков, как только датчики на вышках обнаруживают пожар, беспилотнику, находящемуся в укрытии поблизости с базовой станцией, отправляется сигнал тревоги вместе с данными о месте возгорания. После этого БПЛА, способный летать даже в условиях плохой видимости, в автономном режиме отправляется в указанную точку, где делает снимки местности с использованием имеющихся датчиков. Затем вся собранная информация в режиме реального времени передается экстренным службам с помощью мобильной связи Telefónica.

В Telefónica отмечают, что сотрудники экстренных служб могут в любой момент взять на себя управление беспилотником, чтобы собрать дополнительную информацию и отследить пожар. По окончанию миссии дрон возвращается обратно к месту дислокации рядом с базовой станцией, чтобы подзарядить аккумуляторы и быть готовым к следующим вылетам.

С учетом позитивных результатов, Telefónica прорабатывает с потенциальными клиентами возможность применения системы в других регионах. В компании добавили, что данный проект - первый шаг на пути развития сервисов по предотвращению лесных пожаров с помощью современных технологий. Их внедрение позволит изменить тяжелую ситуацию с лесными пожарами в Испании, сильнее других государств Европы пострадавшей от огненной стихии в 2018 году. В стране было зарегистрировано 7 143 лесных пожара, которые уничтожили более 25 тыс. гектаров леса.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104340/iot-na-protivopojarnoy-slujbe.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться