vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Один в поле воин: как активист борется с индийскими скаммерами "техподдержки Microsoft"

Дата публикации: 17.06.2019
Количество просмотров: 1977
Автор:

Автообзвон используется не только для назойливой рекламы. Более 40% автоматизированных звонков оказываются мошенничеством. Исследование Microsoft в прошлом году показало, что трем из пяти ПК-пользователей в 16 странах мира, в том числе США, за последние 12 месяцев поступали мошеннические звонки якобы от службы технической поддержки.

Один онлайн-активист, действующий под псевдоним Джим Браунинг (Jim Browning) решил бороться с теми, кто выдает себя за сотрудников техподдержки известных ИТ-корпораций, и обернул против аферистов их же оружие. Мужчина объявил "вендетту" мошенникам из колл-центров в Индии, устраивающих автоматические обзвоны в надежде, что кто-то попадется на их удочку.

В беседе с CBS Браунинг раскрыл очередную схему обмана: аферисты заявляют, что представляют фирму, оказывающую услуги техподдержки и сервисного обслуживания компьютеров. Якобы в связи с закрытием бизнеса они хотят вернуть клиентам ранее уплаченные по контракту деньги.

Активист выслушивал лже-сотрудников техподдержки, прикидываясь доверчивой жертвой, которую убедили предоставить удаленный доступ к своему компьютеру. Однако мошенники не подозревали, что в это же время Браунинг сам проникал на их компьютеры и следил за ними через веб-камеры. Видеоролик с записью происходящего в мнимых колл-центрах размещен в YouTube и с момента публикации в мае 2019-го собрал уже более 2,3 миллиона просмотров, а также множество одобрительных комментариев.

В разговоре с журналисткой CBS Браунинг признался, что действовать таким образом он решил, чтобы наказать злоумышленников, которые наживаются на доверчивости пользователей. Еще один мотив - желание предупредить людей и повысить осведомленность о подобного рода мошенничествах.

Конечно, борьбу с так называемыми скаммерами ведет и сама Microsoft, поскольку действия мошенников подрывают доверие клиентов не только к самой компании, но и к технологиям в целом. За это в корпорации отвечает отдел Microsoft Cybercrime Center. Люди, пострадавшие от фейковых служб поддержки, могут напрямую сообщить о произошедшем, воспользовавшись разделом "report a scam". По данным Microsoft, в компанию ежемесячно поступает около 12 тысяч подобных жалоб.

В октябре и ноябре 2018 года индийская полиция провела серию рейдов на окраинах Нью-Дели, прекратив деятельность почти трех десятков мошеннических колл-центров, операторы которых вымогали деньги, выдавая себя за сотрудников технической поддержки Microsoft. По результатам операции было задержано свыше 60 человек.

Что касается "борца со скамом" Браунинга, то получив доступ к компьютерам мошенников, активист постарался еще и предупредить будущих жертв об обмане. Для этого мужчина подменил аудиозапись, используемую для автообзвона. Вместо оригинального сообщения, в котором говорилось о закрытии сервиса и возврате денег, пользователи теперь слышат следующее:

"Здравствуйте. Это автоматическое сообщение от мошенников из Индии. Они попытаются обмануть вас, заявив, что компания, предоставляющая услуги техподдержки, хочет вернуть вам деньги. Но это мошенничество и предлог получить удаленный доступ к вашему компьютеру, чтобы затем попытаться списать деньги с вашего банковского счета. Если вам поступит подобное сообщение, знайте, это всегда обман!"

Активист пытался связаться с подразделением киберполиции в Калькутте и отправил им собранные доказательство против мошенников, но никакой ответной реакции от правоохранителей не последовало. Безрезультатной оказалась и попытка журналистов CBS получить комментарии полицейских.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104389/odin-v-pole-voin-kak-aktivist-boretsya-s-indiyskimi-skammerami-tehpodderjki-microsoft-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться