vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Британская сеть 5G от EE обеспечивает скорости до 980 Мбит/с

Дата публикации: 18.06.2019
Количество просмотров: 870
Автор:

Оператор EE в конце мая запустил первую британскую сеть связи пятого поколения в Лондоне и других городах соединенного королевства. Издание Verge сообщает, что в зонах покрытия 5G в столице Великобритании скорости составляют от 130 до 980 Мбит/с. Сеть работает во многих районах города и даже в пригородах. 

Скорости

Том Уоррен, который проводил тесты, передвигаясь по Лондону, сообщил, что на устройстве OnePlus 7 Pro 5G в большинстве тестовых точек получал скорости не менее 200 Мбит/с. В районе Лондонского моста была зафиксирована скорость 130 Мбит/с на смартфоне с 5G при 530 Кбит/с в сети 4G. В целом же, в большинстве больших районов города в часы пик удавалось стабильно работать на скорости свыше 300 Мбит/с, а на некоторых участках - и более 400 Мбит/с. Периодически сеть 5G давала возможность качать на 500 - 600 Мбит/с, а один раз автору удалось  зафиксировать показатель в 980 Мбит/с.

Различия между сетями 4G и 5G
Различия между сетями 4G и 5G

Использование данных

В первый день тестирования Уоррен использовал 20 ГБ данных только на тестах скорости. Это означает, что всего лишь за несколько часов были исчерпаны возможности базового тарифного плана от оператора EE, согласно которому за 59 фунтов стерлингов абонент получает 10 ГБ в месяц. При условии, что средний пользователь будет качать в сети не более 5 ГБ, для полноценного использования сети 5G ежемесячно понадобится не менее 100 ГБ данных. В настоящее время максимальный тарифный план EE предлагает 120 ГБ данных 5G по цене 79 фунтов стерлингов. Оператор также старается привлечь абонентов на контракт, предлагая им безлимит на потребление видео- и аудио-контента от сервисов Spotify, Apple Music и Netflix, не учитывая трафик в ежемесячном объеме данных.

Использование данных
Использование данных

Ситуация с тарифами должна улучшиться, когда остальные британские операторы запустят свои сети пятого поколения. Сейчас компания Three - единственный оператор Великобритании, предлагающий безлимит при подключении 4G, тогда как абонентам Vodafone, EE и O2 доступен максимальный пакет на 100 ГБ данных в месяц. У ряда других MVNO-операторов также есть безлимитное потребление трафика в сетях четвертого поколения.

Батарея и особенности сети

Одним из основных опасений перед проведением тестов стали возможные проблемы с зарядкой телефона. Однако за время подключения к сети 5G устройство OnePlus 7 Pro 5G с батареей емкостью 4,000 mAh продержалось целый день без подзарядки.

Также в ходе тестирования Уоррен заметил некоторых странности в работе сети. В частности, он мог пройти несколько шагов и перейти из зоны уверенного приема со скоростью 200 Мбит/с к менее 10 Мбит/с. Кроме того, смартфон мог показывать сильный сигнал 5G, но фактически связь отсутствовала. В некоторых случаях приходилось несколько раз переходить в режим полета и обратно, чтобы восстановить подключение.

Планы по развитию сети EE
Планы по развитию сети EE

Во время тестов вышло обновление для OnePlus, которое позволило несколько исправить положение. Также оператор EE планирует решить проблему за счет развития инфраструктуры, запуская ежемесячно по 100 новых базовых станций.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104412/britanskaya-set-5g-ot-ee-obespechivaet-skorosti-do-980-mbit-s.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться