vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минобороны формирует роты связистов для организации локальных сотовых сетей

Дата публикации: 12.08.2019
Количество просмотров: 951
Автор:

Министерство уже создало две роты, которые имеют в распоряжении ретрансляторы на колесной базе. С помощью нового оборудования можно развернуть закрытую сеть сотовой связи в полевых условиях. Подразделения базируются в Новосибирске и Хабаровске.

Комплекс представляет собой КАМАЗ с выдвижными антеннами и другим оборудованием во влагозащитном кузове. Это оборудование используется для подключения к инфраструктуре любого федерального оператора с целью организации покрытия в радиусе до 40 км от места нахождения передвижной приемо-передающей системы. При этом базовая станция может работать как для военных нужд (в дополнение к имеющимся основным системам связи), так и для обеспечения связи для гражданского населения и спасателей. Такая необходимость может возникнуть во время паводка или другого стихийного бедствия, когда сеть сотовых операторов перестает работать. Кроме того, новые комплексы могут использоваться во время учений, военных операций, для создания временной сети в труднодоступных регионах, где нецелесообразно строить операторскую инфраструктуру.

Комплекс оборудования был протестирован в ходе военных учений под Хабаровском и показал свою надежность. При этом военные смогли подключиться к сети одного из крупных операторов и обеспечить сотовую связь на заданной территории. По итогам учений Минобороны решило создать специализированные подразделения связистов, чтобы использовать все преимущества сотовых сетей, в частности, возможность передачи большого объема данных через мобильный интернет. В структуре министерства появились первые роты, каждая из которых обслуживает по 10 мобильных комплексов подвижной связи. Подразделения расквартированы в Хабаровске и Новосибирске. 

Комплекс Р-431 от НПФ «Микран»
Комплекс Р-431 от НПФ "Микран"

Подробности проекта "Известия" не сообщают, но ранее такие комплексы продвигала НПФ "Микран". В 2013 году фирма запустила в серийное производство базовые станции на КАМАЗах, работающие в стандарте WiMAX в диапазоне 2,0–2,1 ГГц. Комплексы могли обеспечить связь для 200 абонентов со скоростью интернет-доступа до 37 Мбит/с. Развертывание базовой станции с выдвижной 32-метровой мачтой занимает всего пять минут. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104793/minoboronyi-formiruet-rotyi-svyazistov-dlya-organizatsii-lokalnyih-sotovyih-setey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться