vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Facebook уличили в прослушке

Дата публикации: 15.08.2019
Количество просмотров: 640
Автор:

В Facebook официально признали факт прослушки аудиосообщений пользователей. Мало того, расшифровкой переговоров занимаются сторонние организации, которые не давали обязательств хранить тайну чужих переговоров.

По данным Bloomberg, специалисты, которые работали с аудиофайлами, не знали, где были записаны разговоры, кто и с кем общается, зачем и кому нужны расшифровки. Говорят только, что иногда приходилось прослушивать переговоры весьма вульгарного содержания.

Ирландская комиссия по защите данных, которая занимается контролем деятельности Facebook в Европе пообещала выяснить, нарушены ли в данном случае строгие правила конфиденциальности ЕС.

Сразу после того, как новость попала в СМИ, акции ФБ упали на 1,3 процента.

В Facebook подтвердили, что расшифровывают переговоры пользователей и заявили, что следом за Apple и Google приостановили проверку звука более недели назад. 

Надо сказать, что Facebook  – не единственная компания, которая расшифровывает переговоры своих клиентов. Анализом аудиофайлов занимаются такие гиганты, как Amazon.com Inc. и Apple Inc.

В апреле Bloomberg сообщил, что не менее тысячи сотрудников Amazon по всему миру прослушивают аудиозапросы, адресованные "умной" колонке Alexa. Задача этой работы  – улучшение ПО. Аналогичные исследования проводились ради усовершенствования Google Assistant от Apple Siri и Alphabet Inc. 

https://nag.ru/news/newsline/104640/zaschita-personalnyih-dannyih-teryaet-aktualnost.html только что заплатил штраф в пять миллиардов долларов США, наложенный  Федеральной торговой комиссией США после проверки политики конфиденциальности. Трудно представить себе, что ждёт компанию после того, как наблюдателям удалось доказать факт прослушки. Наказание может быть весьма суровым, если учесть, в ФБ всегда отрицали саму возможность анализа переговоров пользователей.  

Весной 2018 года Марк Цукерберг на вопрос американского сенатора Гэри Питерса о прослушке переговоров категорично заявил: "Мы этого не делаем".

Чуть позже, в ответах на вопросы Конгресса было сказано, что компания "получает доступ к разговорам пользователей только если они сами дали на это разрешение".

Собственно, согласие на такой доступ содержится в пользовательском соглашении. Но, как известно, никто из пользователей внимательно этого соглашения не читает, а потому, возможно, эксперты при определении наказания детищу Марка Цукерберга не примут этот аргумент во внимание.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104809/facebook-ulichili-v-proslushke.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться