vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

А Huawei и ZTE - трын-трава! 2

Дата публикации: 03.09.2019
Количество просмотров: 783
Автор:

Компании Huawei и ZTE укрепили свои позиции на мировом рынке телекоммуникационного оборудования в первой половине 2019 года, сообщает The South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на данные аналитиков Dell’Oro Group. Рост рыночных долей зарегистрирован, несмотря на усилия США по дискредитации китайских вендоров, а также вопреки санкциям, которые Вашингтон ввел на фоне торговой войны с КНР.

Компания Huawei, крупнейший в мире поставщик телекоммуникационного оборудования, к концу июня 2019 года увеличила свою рыночную долю до 28,1 процента, сообщается в отчете Dell’Oro. Шестью месяцами ранее, в декабре 2018-го, под контролем Huawei находилось примерно 27 процентов рынка, отмечают обозреватели SCMP.

У ZTE в тот же период показатели присутствия выросли с 8 до 9,6 процента. Таким образом, по состоянию на июнь 2019-го две китайские компании совместно контролировали 37,7 процента рынка телекомоборудования.

Комментируя цифры, аналитики Dell"Oro Джимми Ю ( (Jimmy Yu) и Стефан Понграц (Stefan Pongratz) напомнили, что в мае 2019 года Huawei была включена в список Entity List и лишилась возможности закупать американские комплектующие без специального разрешения. Однако судя по результатам Huawei, компании удалось не допустить негативного влияния санкций на продажи своего телекоммуникационного оборудования, констатировали специалисты.

Что касается ZTE, доля которой приблизилась к 10-процентной отметке, то аналитики посчитали достигнутый прогресс "демонстрацией лояльного отношения клиентов к компании".

Все больше и больше мобильных операторов проводят тестовые запуски сетей нового поколения и приступают к коммерческому внедрению 5G. Это способствует росту финансовых показателей Huawei и ZTE, что видно по их недавним отчетам.

На прошлой неделе ZTE сообщила, что ее чистая прибыль за первую половину 2019 года достигла 1,47 миллиарда юаней (205 миллионов долларов), а выручка поднялась на 13,1 процента. Годом ранее ZTE отчиталась о крупнейшем в своей истории полугодовом убытке, который стал результатом американских санкций.

Huawei по итогам первой половины 2019 года зафиксировала более высокий рост выручки, чем в тот же период 2018-го. Продажи увеличились на 23,2 процента, достигнув 401,3 миллиарда юаней (58,28 млрд долларов).

Данные китайских вендоров свидетельствуют о высокой востребованности их 5G-аппаратуры. В июне ZTE объявил о заключении более 25 контрактов на участие в строительстве коммерческих сетей 5G. По этому показателю ZTE опередила шведскую соперницу Ericsson, у которой в "копилке" 22 соответствующих контракта.

Безоговорочный лидер по сделкам в области 5G - Huawei, заключившая полсотни таких соглашений. Nokia на втором месте с результатом 43 5G-контракта.

Между тем, из отчета Dell’Oro следует, что Nokia и Ericsson проигрывают китайским конкурентам на рынке телекоммуникационного оборудования в целом. Если в конце декабря 2018-го доли этих производителей доходили до 16,8 и 13,6 процента, то к концу июня 2019-го  показатели просели до 15,7 и 13,1 процента соответственно, что в сумме составляет 28,8 процента.

Впрочем, на всякий случай эксперты оговорились, что оценка может не отражать в полной мере положения дел в отрасли, поскольку некоторые вендоры, такие как Nokia, наращивают объемы заказов на протяжении всего календарного года.

Также в исследовании сказано, что за последние 12 месяцев мировой рынок телекоммуникационного оборудования вырос на шесть процентов. Подъем, в основном, пришелся на такие категории, как Mobile RAN (оборудование для сетей мобильной связи) и Optical Transport (решения для оптических транспортных сетей). Выручка производителей на этих двух направлениях увеличилась на 10 и 8 процентов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/104943/a-huawei-i-zte-tryin-trava-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться