vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы просят ускорить присвоение частот из-за убытков и проблем с развертыванием 5G

Дата публикации: 11.09.2019
Количество просмотров: 521
Автор:

"Большая тройка" считает запланированное сокращение срока выдачи разрешений на использование частот с 55 до 40 дней недостаточным для нормального строительства сетей. Недополученный доход от простоя базовых станций оценивают в три миллиарда рублей, поэтому максимальный срок выдачи разрешения предлагают уменьшить до 10 дней.

Первого августа Министерство связи внесло в Думу законопроект № 767187-7 о снижении сроков выдачи разрешительной документации на использование частот сотовой связи. В настоящее время эта процедура делится на три этапа:

  • принятие решения о присвоении частот (до 35 дней);
  • публикация решения о присвоении частот (до пяти дней с момента принятия решения о присвоении);
  • подготовка разрешения (до 20 дней с момента принятия решения о присвоении).


В итоге Роскомнадзор может рассматривать вопрос в течение 55 дней. По мнению разработчиков документа, этот срок можно сократить на 15 дней, объединив все три этапа в один. В Министерстве считают, что такие меры должны способствовать ускорению строительства сетей связи, в том числе и в труднодоступных районах. 

Операторы согласны с такой трактовкой, но лишь частично. В сентябре МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" направили в профильное министерство письмо, в котором просят сократить срок процедуры присвоения частот до 10 дней. В обращении указывается, что из-за бюрократических проволочек развертывание телекоммуникационной инфраструктуры происходит сниженными темпами. В будущем такое положение дел может сказаться на внедрении 5G, ведь эта технология требует строительства большего количества базовых станций. 

По оценкам "Мегафона" необоснованный простой одной уже построенной базовой станции может обернуться убытками до 1 млн руб. В МТС ущерб от затягивания процедуры ввода БС в масштабах всей страны оценили в 3 млрд руб. Компании считают, что действующие требования по срокам вводились с учетом ведения бумажного документооборота и сейчас неактуальны. По мнению операторов, в современных условиях при подаче заявки в электронном виде, процедуру вполне можно сократить до 10 дней.

В Роскомнадзоре "операторские" сроки считают слишком заниженными, ведь в некоторых случаях ведомство должно согласовать выдачу частот с силовыми структурами. По словам Вадима Ампелонского, когда такое согласование не требуется, регулятор максимально ускоряет процедуру, выдавая разрешения раньше срока, буквально "в считанные часы". 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105021/operatoryi-prosyat-uskorit-prisvoenie-chastot-iz-za-ubyitkov-i-problem-s-razvertyivaniem-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться