vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России разрабатывают модемы для сетей 6G

Дата публикации: 11.09.2019
Количество просмотров: 524
Автор:

Развитием связи шестого поколения занимаются ученые СПбПУ, которые предлагают решение, не требующее замены оборудования 5G при переходе на терабитные скорости. По мнению исследователей, для этих целей достаточно изменить форму передаваемых сигналов.

В текущем году в мире заработали первые коммерческие сети 5G, но отрасль уже готовится к приходу связи следующего, шестого поколения. Пока требования к этому стандарту не определены, но ряд групп из разных стран уже работает над перспективными решениями в этой сфере. Ключевыми особенностями будущих сетей считают еще более внушительное снижение задержки и повышение скорости передачи данных до 0,1-1 Тбит/с. Технология 6G предположительно будет базироваться на терагерцовых и субтерагерцовых частотах. Передача данных в таких сетях должна осуществляться под контролем искусственного интеллекта, а базовые станции с поддержкой Massive Mimo и радиофотонных цифровых антенных решеток позволят формировать до 250 лучей. 

Впрочем, на данный момент цельная концепция сети отсутствует, а эксперты ожидают запуска технологии не ранее, чем в 2030 году. Однако в Санкт-Петербурге уже готовятся к этому этапу, предлагая свои решения для 6G. Ученые СПбПУ развивают идею сохранения существующей инфраструктуры 5G при переходе на связь следующего поколения. Для этого предлагается оптимизировать режимы передачи данных, в частности, использовать "оптимальные спектрально-эффективные" сигналы. Это позволит "уплотнить" используемые диапазоны частот и тем самым побороть их дефицит, который ожидается ко времени запуска коммерческих решений:

"Мы предлагаем сократить полосы занимаемых частот для каждой работающей системы. Пусть у нас есть некая система, и она занимает, например, 100 MHz. Если мы уменьшим полосу занимаемых частот до 50 MHz, в той же полосе частот сможем запустить уже две системы".

При этом только за счет программных решений одна базовая станция сможет увеличить количество обслуживаемых абонентов, предложив им более высокие скорости передачи данных. Для отработки технологии в СПбПУ создают прототипы модемов 6G, с помощью которых будут проверяться результаты моделирования и реальные возможности использования оптимальных спектрально-эффективных сигналов для организации систем связи следующего поколения. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105024/v-rossii-razrabatyivayut-modemyi-dlya-setey-6g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться