vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

5G-дайджест 1

Дата публикации: 06.11.2019
Количество просмотров: 851
Автор:

В Южной Корее 3,5 миллиона 5G-пользователей, но по-прежнему есть недовольные качеством связи; 5G-модели заняли уже два процента на рынке смартфонов, а в 2020 году их поставки превысят 200 миллионов штук, прогнозируют аналитики Counterpoint.

По состоянию на сентябрь 2019 года число подписчиков 5G-сервисов в Южной Корее достигло 3,47 миллиона. Очередную порцию статистики о распространении новой технологии 1 ноября опубликовало Министерство науки и информационно-коммуникационных технологий страны. Выдержки из отчета приводит местное издание The Investor.

Стоит напомнить, что ведущие мобильные операторы Южной Кореи - SK Telecom, KT и LG Uplus - запустили 5G в начале апреля 2019 года. За первый месяц около 270 тысяч абонентов перешли на передовой стандарт, но уже в июне число 5G-подписчиков в стране выросло до 1,3 миллиона, а в августе - до 2,8 миллиона. На то, чтобы покорить рубеж в 3,5 миллиона абонентов южнокорейским операторам потребовалось шесть месяцев.

Первое место по числу 5G-подписчиков занимает SK Telecom - в сентябре на долю этой компании приходилось 1,54 миллиона абонентов или около 44 процентов от их общего количества. Еще примерно 30 процентов или чуть больше миллиона пользователей опробовали сотовую связь 5G с помощью KT, второго по величине южнокорейского оператора. Вклад третьего участника рынка - LG Uplus - составил 870 тысяч 5G-абонентов или 25,2 процента от суммарного числа.

Также из отчета выяснилось, что в целом в Южной Корее насчитывается порядка 67 миллионов пользователей услуг мобильной связи, из которых 28 миллионов составляют абоненты SK Telecom, 17 миллионов - абоненты KT и 13,6 миллиона - абоненты LG Uplus. Еще около 8 миллионов человек пользуются услугами виртуальных мобильных операторов, которые арендуют сетевую инфраструктуру у компаний "большой тройки".

Первое время после начала внедрения 5G пользователи в Корее часто жаловались на плохое качество связи, отмечая нехватку покрытия и недостаточно высокую скорость интернета в новых сетях.

Согласно данным из сентябрьского исследования OpenSignal, Южная Корея вместе с США, Австралией и Швейцарией входит в четверку стран, где у обладателей 5G-устройств скорость загрузки может превышать 1 Гбит/с. Замеры, выполненные в период с 1 апреля по 1 сентября 2019 года, показали, что на пике скорость у южнокорейских 5G-пользователей могла достигать 1,14 Гбит/с.

Между тем, корейский портал Korea Bizwire утверждает, что многие по-прежнему недовольны качеством 5G-сервисов в стране. Издание ссылается на опрос, проведенный сеульской правозащитной организацией People"s Solidarity for Participatory Democracy, в котором, правда, приняли участие всего чуть больше 170 человек.

Большинство респондентов (76,6 процента) заявили, что их не устраивает существующее качество 5G-связи. Плюс, почти 30 процентов сказали, что из-за ограниченного покрытия 5G им некомфортно пользоваться новым стандартом.

Отраслевой эксперт в комментарии по поводу исследования заявил, что его результаты вряд ли можно считать репрезентативными из-за слишком небольшого числа респондентов.

Тем временем, к освоению 5G подключается все больше стран. С 1 ноября коммерческие сети 5G официально заработали в Китае. Параллельно производители смартфонов расширяют поставки устройств с поддержкой нового стандарта.

По данным исследовательской компании Counterpoint Research, к октябрю 2019 года в мире представлено уже более двух десяткой 5G-моделей. Также исследователи подсчитали, что в третьем квартале 2019 года 5G-смартфоны заняли уже 2 процента в общем объеме отгруженных на рынок устройств, который оценивается примерно в 380 миллионов штук. 

По прогнозам аналитиков, в 2020 году мировые поставки 5G-смартфонов превысят 200 миллионов единиц, а их доля на рынке будет измеряться "средними двузначными показателями".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105504/5g-daydjest.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться