vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Швейцарские системы криптографии контролировало ЦРУ?

Дата публикации: 13.02.2020
Количество просмотров: 752
Автор:

Страшный скандал, разразившийся на днях в Швейцарии, судя по всему, не утихнет ещё долго. Самая известная и уважаемая в мире компания, Crypto AG, разрабатывающая системы криптографии, которые до сих пор считались абсолютно надёжными, десятилетиями предоставляла доступ к зашифрованным сообщениям как минимум, Федеральной немецкой разведке (BND) и ЦРУ.  

О публикации совместного расследования немецкой общественной телекомпании  ZDF и The Washington Post, пишет немецкий портал AP. Авторы расследования утверждают, что Crypto AG заработала миллионы долларов, предоставляя BND и ЦРУ  доступ к зашифрованным сообщениям более чем 120 стран.

Самое интересное, что не доверяли Crypto только Россия и Китай. А вот Иран, Индия и Пакистан, военные режимы в Латинской Америке и Ватикане, сотрудничали с криптографической фирмой из нейтральной страны сообщили авторы расследования.

ZDF и The Washington Post пишут, что разведслужбы контролировали практически все аспекты деятельности Crypto с 1970 года. В результате, они наблюдали за муллами Ирана во время захвата заложников в 1979 году, снабжали британскую разведку информацией о вооружённых силах Аргентины во время Фолклендской войны, отслеживали ливийских чиновников, ликующих после взрыва в ночном клубе La Belle в Берлине, в ​​1986 году.

Пресс-секретарь Министерства обороны Швейцарии, Каролина Бёрен, рассказал агентству Associated Press, что после публикации в СМИ, Минобороны уведомило Кабинет министров Швейцарии обо всём произошедшем. Правительство страны поручило Верховному суду провести расследование и доложить о его результатах.

Эрих Шмидт-Энбум, немецкий эксперт по разведке, который помог проанализировать документы, отметил, что Crypto давно подозревали в сотрудничестве со спецслужбами. Так, в 1992 году представитель Crypto был арестован в Иране и провел несколько месяцев в тюрьме, а затем освобожден после того, как BND, якобы, заплатило за него выкуп в один миллион долларов.

В BND от комментариев отказались.

Сама Crypto, разработки которой все еще используются во многих странах, была реорганизована в 2018 году. Две компании, которые стали наследницами Crypto,утверждают, что никак не связаны с какими-либо спецслужбами.

В то время как BND использовала доходы, полученные от продажи криптографических устройств, для финансирования операций на местах, ЦРУ использовало эти деньги для скупки конкурирующих компаний и установления квазимонополии на Crypto, сказал Шмидт-Энбум. Кстати, эксперт сомневается в том, что швейцарское правительство не догадывалось об истинной природе Крипто. "Они просто закрывали на это глаза", - говорит Шмидт-Энбум. Он добавил, что Crypto участвовал в разведдеятельности США до 2018 года, когда компания была продана.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106305/shveytsarskie-sistemyi-kriptografii-kontrolirovalo-tsru-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться