vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

США вбивают клин между Huawei и TSMC 3

Дата публикации: 20.02.2020
Количество просмотров: 3010
Автор:

Похоже, над Huawei все больше и больше сгущаются тучи. Тайваньское издание DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники сообщает, что крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников TSMC начал сокращать масштабы сотрудничества с китайским вендором. Новость появилась после недавней публикации Рейтер, в котором агентство рассказало о планах администрации Трампа по дальнейшему "закручиванию гаек" в отношении Huawei.

От близких к правительственным кругам США информаторов издание узнало о подготовленных поправках к Foreign Direct Product Rule - правилам по контролю за товарами, произведенными за рубежом, но содержащими компоненты, технологии или ПО американского происхождения.

Действующие правила распространяются на произведенную за рубежом продукцию, в котором доля американского "содержимого" в денежном исчислении достигает или превышает 25%. В разработанных поправках речь идет о снижении порога до 10%. Проект новых правил, подготовленный в Вашингтоне, также предусматривает, что зарубежные компании, использующие американское оборудование для производства полупроводников, должны будут обращаться за лицензией к властям США, прежде чем смогут поставлять свою продукцию Huawei.

Предполагается, что новые рестрикции, которые пока только обсуждаются, позволят США полностью отрезать Huawei от импорта чипов и полупроводниковых партнеров в других странах, в том числе от TSMC. Обозреватели многих зарубежных изданий отмечают, что невозможность закупок продукции TSMC, которая выпускает разработанные Huawei чипсеты Kirin, станет для китайской компании очень тяжелым ударом.

В минторге США не стали комментировать возможное расширение полномочий США по контролю за экспортом чипов, но заявили, что Соединенные Штаты продолжают испытывать большую озабоченность по поводу Huawei, которую в Вашингтоне называют угрозой национальной безопасности. Также пресс-секретарь ведомства напомнил о дополнительных обвинениях против Huawei. В середине февраля 2020 года Министерство юстиции США обвинило китайский телекоммуникационный конгломерат в организованной преступной деятельности и сговоре с целью кражи торговых секретов.

"Это подтверждает необходимость проявлять осторожность при рассмотрении заявок на выдачу разрешений [для торговли с Huawei]", - подчеркнул представитель американского минторга.

В пресс-службе TSMC воздержались от заявлений, сказав лишь, что компания не комментирует гипотетические возможности и отношения с отдельными клиентами. Ранее, в ноябре 2019-го, в TSMC опровергли сообщения СМИ о попытках властей США надавить на Тайвань и заставить компанию прекратить поставки чипов Huawei. Нынешнее развитие событий показывает, что доля правды в слухах все же была, пишет PhoneArena.

DigiTimes утверждает, что TSMC взяла курс на снижение зависимости от китайского технологического гиганта, который считается одним из ее крупнейших партнеров, наряду с корпорацией Apple. Правда, тайваньские источники оговорились, что о разрыве сотрудничества с Huawei речи пока нет. В частности, компании продолжают совместную работу над передовыми чипсетами, которые будут выпускаться на мощностях TSMC с применением 5-нанометрового и 3-нанометрового техпроцессов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106347/ssha-vbivayut-klin-mejdu-huawei-i-tsmc.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться