Живая дискуссия по вопросам телекоммуникационных решений развернулась на Петербургском интернет-форуме MSK-IX

MSK-IX

Дата публикации: 19.09.2018

Форум стал наследником конференции IPv6 Day, тематика которой в последние годы существенно расширилась и вышла за рамки темы внедрения протокола IPv6. Это локальное отраслевое мероприятие, где обсуждаются вопросы взаимодействия сетей и обмена трафиком, развития CDN-сетей и платформ агрегации телевизионных каналов. В зале собралось более 160 участников – профессиональных экспертов и представителей телеком-индустрии, операторов, провайдеров, государственных органов и негосударственных отраслевых структур из России и стран ЕС.

Открыла форум директор MSK-IX Елена Воронина.

"Интернет меняется, есть тенденции приятные и не очень, но нам по-прежнему есть, о чем поговорить. Наши мероприятия в Санкт-Петербурге имеют большое значение, я рада видеть здесь такое большое сообщество. В этом году мы решили изменить название и темы форума. Раньше мы проводили IPv6 Day, но стало понятно, что тем, которые хочется обсудить, гораздо больше. Новое название "Петербургский интернет-форум" дает более широкие возможности при формировании программы. Надеюсь, этот форум тоже станет ежегодным, и рынок примет и полюбит его в новом качестве", – сказала она.

Представитель RIPE NCC Максим Буртиков рассказал о предлагаемых RIPE NCC программах онлайн-обучения, ориентированных на ИКТ-специалистов и высшие учебные заведения. Он сообщил, что подать заявку может любой желающий, готовый воспринимать материал на английском языке.

Технический директор MSK-IX Александр Ильин рассказал об эволюции системы мониторинга MSK-IX, обусловленной задачами проекта "Медиалогистика", а также о работе IX во время чемпионата мира по футболу в Москве.

Форум продолжила панельная дискуссия "Кошмары и надежды участников рынка", модератор Константин Степанов, MSK-IX. В ней участвовали представители компаний "Северен-Телеком" (генеральный директор Андрей Ковтонюк и коммерческий директор Александр Скакун), "Смарт Телеком" (генеральный директор Андрей Суходольский), "Комфортел" (генеральный директор Дмитрий Петров), "НЕВАЛИНК" (генеральный директор Антон Шокин), "АВАНТЕЛ" (директор Санкт-Петербургского филиала Виктор Филиппов) и "Икс-Трим" (генеральный директор Андрей Арама). Основная дискуссия развернулась на тему драйверов и препятствий для развития ШПД-операторов. Участники сошлись во мнении, что развитие бизнеса на зрелом рынке требует в первую очередь совершенствования качества и процессов оказания услуг, а такие факторы как "закон Яровой" неминуемо отвлекут ресурсы и скажутся на тарифах для конечных пользователей. Участники считают, что телекоммуникационный рынок является примером хорошей саморегуляции, а дополнительное регулирование необходимо преимущественно в части отношений с ЖКХ и энергетиками.

Так завершилась первая часть форума.

/news/press-release/102133/jivaya-diskussiya-po-voprosam-telekommunikatsionnyih-resheniy-razvernulas-na-peterburgskom-internet-forume-msk-ix.html